Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Как я провёл лето-2010

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   18.08.2010

Крайне рискованно гадать, что будет через пять лет. Мушиная холера, рельсовая война, магнитные бури, Полугодие Дождей или, быть может, вообще ничего не будет. Совершенно.

Если бы я был школьником и ходил бы в класс Буки, а то и Веди, то в первый же день нового учебного года Варвара Степановна, думаю, задала бы нам сочинение на тему "Как я провел лето". Учитывая требования последнего (Июльского, 2015 года) пленума, тему требовалось бы раскрыть, привлекая примеры, жизненно важные для страны и общества и, непременно, с учетом руководящей роли Партии, возглавляемой Мудрым и Могучим.

Конкретный вариант сочинения мог бы звучать так: "Как умные машины помогли спасти страну от пожара". Ну, я и накатал бы в тетрадке сочинение страницы на три, три с половиной. Все выходные бы потратил, да ещё ночь захватил. Рассказал бы, как пастушок Витя (Васю я бы поскромничал) увидел на лугу пожар, не растерялся, а тут же по Радиотелефону Народной Власти сообщил бы Куда Нужно.

Там включили бы Умную Машину величиной с университет на Ленинских Горах, за пять минут рассмотрели бы все варианты и только-только собрались бы послать в бой Красных Пожарных, как тут тихонько отворилась бы дверь, и Мудрый и Могучий, неслышно подойдя к экрану Умной Машины, проницательно окинул бы его, экран, взглядом и сказал "Нэ надо... Я сам" (тут, понятно, имитируется кавказский акцент).

А огонь-то не дремлет, напротив, растёт и ширится (уже потом, во второй части Витя найдет врага народа фермера-кулака Энельберского, раскидавшего на лугу самовозгорающиеся вредительские удобрения). Вот уже пламя подступило к деревеньке Лисья Норушка, люди, под руководством парторга, бьются, но надолго ли хватит воды в запасном баке (её, воду, понятно, тоже ночами пил шпион в фермерской шкуре Энгельберский)?

Парторг Иванов уже готовится увести людей подземным ходом, который когда-то прорыли партизаны, как тут показался огромный, в половину неба, самолёт, сбросил прицельно водяные бомбы и пожар мгновенно погас. Люди ещё долго кричали "ура" и смотрели вслед улетевшему самолёту, на прощание качнувшему громадными крыльями. "Запомните, люди, - сказал покрытый гарью парторг Иванов, - нас спас сам Мудрый и Могучий".

И Витя понял, что до последнего биения сердца память об этом дне будет согревать его в заполярной стуже, поддерживать в джунглях Амазонки и ободрять в пустыне Калахари...

А Мудрый и Могучий, совершив посадку и покинув место пилота, пройдет в Зал Решений, встанет перед экраном Умной Машины, убедится, что у Лисьей Норушки красный огонек сменился зеленым и скажет (опять с кавказским акцентом) "Хорошая машина, но нам нужна лучше. Нам нужно, чтобы она сигнализировала о неполадках не только в каждом селе, но и в каждой семье! Сделаем?"

- Конечно, сделаем, - скажет главный учёный в белом халате, из-под которого (из-под халата, а не ученого) выглядывали полосатые штаны.

Вот такую фигню будут сочинять школьники лет через пять. Или не будут. Просто жизнь настолько прихотлива, что реальность преобразуется на глазах буквально, и то, что вчера казалось важным, сегодня кажется в лучшем случае третьестепенным.

Действительно, вспомним, как совсем-совсем недавно ломали копья по поводу "энергосберегающей лампочки". Все считали, окупят себя сбереженные ватты, нет. А сегодня все мои знакомые, не успевшие установить кондиционеры весною и летом, ждут, когда подойдет их очередь осенью. Счастливчики - кому проводка позволяет и деньги есть - ставят их в каждом помещении квартиры, те же, кому с проводкой и деньгами не повезло, выбирают комнату, которая станет центром семейного спасения.

За летние месяцы кондиционер использует столько электроэнергии, сколько все неэкономные лампочки в квартире за годы со времени пуска Нововоронежской АЭС. Хорошо, это я преувеличиваю, но ясно - на жаре мы теряем несравненно больше, чем экономим ртутными лампами. И потому доминанта кондиционера вытеснила доминанту лампочки. Так и будем по привычке использовать прежние, дешёвые и безопасные. Итак, Эйяфьятлайокудль - раз, жара - два, что будет третьим? Быть может, нечто такое, что напрочь вытеснит жару и пепел?

Меня больше угнетают не пожары, а беспомощность перед ними. На район работали две машины, но закачать воду из реки, что в ста метрах от пожара, они не могли, ездили за водой к спецколонке. Насосы в машинах неисправны. То ли таких насосов уже не делают, то ли денег нет. Старожилы Норушки говорили, что и пять лет назад насосы пожарных машин были неисправны, и приходилось так же ездить за водой за километры. А десять лет назад, когда у знакомой умерла мать, милиция требовала денег на бензин - чтобы, значит, доехать, и, значит, убедиться, что старушка скончалась сама, без помощи родных.

Крайне рискованно гадать, что будет через пять лет. Мушиная холера, рельсовая война, магнитные бури, Полугодие Дождей или, быть может, вообще ничего не будет. Совершенно. И следует купить впрок мануфактуры, ниток, иголок швейных - нужно расспросить бабушек, у них опыт. Потому что, воля ваша, а вариант чучхеизации России я тоже исключить не могу, хотя всерьёз и не жду. Не жду, потому что гадай, не гадай, а делать и готовиться всё равно можно только на уровне спички-соль-мыло.

Ну, и лампочки тож.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.