Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Ищем ведьму!

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   05.08.2010

Кого-то, верю, поселят в заброшенных деревнях, но ведь заброшены они не потому, что кругом натуральные вампиры, а просто работы нет никакой. И что в такой деревне делать?

В июне было даже интересно: сколько продержится эта невозможная жара. Она, жара, устанавливала рекорды, люди - по возможности - устанавливали сплит-системы и прочие механизмы, долженствующие сделать жизнь более-менее сносной. В июле это уже стало надоедать: и очередь на установку кондиционеров растянулась до седьмого ноября, и стало ясно, что все свое жизненное пространство, расположенное в центре России, комфортными двадцатью двумя градусами не обеспечишь, даже если ты мультимиллионер (это, понятно, лишь логическое предположение. Как на самом деле думают и считают мультимиллионеры, знают лишь они. Но не скажут. Потому и мультимиллионеры).

Сидеть же все время в офисе или гостиной тоже скучно. А выскочишь на солнышко, где крепкие полста с прицепом, а потом назад, в прохладу - вот и ангина, пневмония, инфаркт и просто трещины от перепада температуры. Затем начались пожары. Больше всего меня огорчило чувство полного бессилия. Смотреть, как пылает дом-конфетка, к которому я даже примеривался... Впрочем, распространяться о личных впечатлениях не хочется, быть может, позже.

По телевизору начали было показывать и пожары, и погорельцев, даже числа назывались лишившихся всего, кроме жизни. Но были ведь и последние. Однако быстренько подуспокоилось, и сейчас телесводки напоминают июльские и августовские сводки незабвенного Информбюро - мол, бои идут на воронежском направлении, враг на каждом шагу несёт неисчислимые потери. Если кто помнит сводки Информбюро из фильмов - не поленитесь и достаньте июльские и августовские газеты одна тысяча девятьсот сорок первого года. Почувствуете разницу. И - сходство.

Вот и август пришел. Жара прежняя. Даже больше. И последствия тоже больше. Если их, последствия, в телевизоре дозируют, то свои-то глаза - и свои мозги - покамест работают. Бездомным погорельцам обещают новую жизнь. Лучше прежней. Кого-то, верю, поселят в заброшенных деревнях, но ведь заброшены они не потому, что кругом натуральные вампиры, а просто работы нет никакой. И что в такой деревне делать?

Нужно срочно искать виновных. Погода - это само собой. Солнце, засуха, антициклон. Только нужен виновный персональный. С фамилией, именем и отчеством, чтобы на всю страну объявить "Во всем виноват..." и всыпать виноватому по первое число. Послом в Трикапу отправить, от трубы оторвать, разные есть казни... Многое ведь зависит от истинного числа бездомных. Если их десятки - одно, а десятки тысяч - совсем другое. Казаков не хватит. А там еще неурожай подоспеет, рост цен на хлеб и все остальное... Батюшки с телеэкрана уже и молиться о дожде призывают, и крестный ход организовать сулятся. Последнее, правда, чревато, девятое января напоминает, хотя тогда было совсем другое.

И верно, отчего ж не помолиться. Но ограничиваться этим нельзя. Может, специальной директивой указать, что в каждом сгоревшем селе требуется выявить ведьму? И на неё, ведьму, и обрушить волну народного гнева? Она всему причиной, она и её близкие - до восьмого колена! И в том, что жара, и в том, что пожары, и в том, что из двух пожарных машин в районе неисправны обе, и в том, что нет самодеятельных противопожарных служб, обученных и оснащённых - да мало ли что под горячую руку можно приписать ведьмам, вплоть до утечки капитала за рубеж.

А там и октябрь придёт. С дождями...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.