Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Хочу вспышку!

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   01.07.2010

Человеку с памятью жить неуютно. Вспомнишь то, что было – и тогда то, что есть, не внушает надежд.

В одном известном фильме герои замечают – так, между делом, – что микроволновки, мобильники, компьютеры и прочие высокотехнологические предметы повседневного пользования заимствованы у инопланетян.

И действительно, трудно представить, что одна и та же цивилизация каждый год ремонтирует дорогу Большая Гвазда – Средняя Рань (главное, как ремонтирует!) – и производит надёжные и общедоступные процессоры.

Но главный подарок внеземных братьев по разуму, вспышку, стирающую кратковременную память, в народ не пускают.

А жаль.

Потому что без широкого распространения технологии вспышки дальнейшее существование нашего общества становится проблематичным.

Казалось бы, изобретение Ноармаана решило проблему копирайта: невозможность не только скопировать файл, но даже записать фильм с экрана кинотеатра или музыкальный номер из концертного зала извело производителей пиратской продукции под корень, до восьмого колена, бесповоротно. Существует лицензия на один просмотр – прочтение – игру, которую не обойдешь в принципе.

Но, как верно заметил великий ученый, если в одном месте что-то убавится, в другом непременно прибавится. Исчезли копировальщики, появились пересказчики, перепевщики и переписчики. Посмотрит брат Боян фильм, на постановку которого затрачены сотни миллионов долларов, выйдет из кинотеатра – и перескажет народу содержание фильма, да так, что люди в кино не пойдут. Тем самым Боян нанесет ущерб правообладателям на очень большую сумму. Брат Беня на концерт сходит, а потом напоет публике услышанное – опять убытки. А брат Куня прочитает книгу, да и перепишет ее по-своему, лишив первоиздателя заслуженной выгоды.

Но будь в распоряжении правообладателей Волшебная Вспышка Забвения... Щелк! И по выходе из кинозала забываешь содержание фильма. Да, смотреть смотрел, а о чем – не помню. То ж и с книгой: прочитал и забыл.

Но что книги... А газеты? А политика, как таковая? Вдруг придет новое поколение избирателей, избалованных, привередливых, которые будут требовать, чтобы им хоть что-нибудь, да обещали? И, о горе, станут за неисполнение обещаний спрашивать? Если дадут вспышку – другое дело. Тридцать первого декабря перед боем часов вместе с поздравлением дорогих россиян сверкнет ослепительно – и все! Можно зачитывать прошлогодние обещания! Более того, можно даже считать, что на дворе по-прежнему две тысячи десятый год – раз и навсегда! На одних календарях какая экономия! Само собой, и выборов проводить не нужно – это вторая экономия. Проницательный индивидуум разглядит и третью, и четвертую...

А то человеку с памятью жить как-то неуютно. Вспомнишь то, что было – и тогда то, что есть, не внушает надежд. Вот на днях большой человек вдруг заметил, что в новостройке большого города внезапно оказалось много больше этажей, чем по плану. Заметил и заверил народ, что лишние этажи срежут. Поначалу и у города было имя, и у человека, но поиск по Гуглю показал, что таких случаев по стране изрядно. Изрядно и обещаний срезать или снести. Но очень часто (да почти всегда, причём "почти" пишу лишь на всякий случай) получается так, что этажи остаются на месте. Вероятно, решили не резать, а пилить, и не этажи, а что-то другое, более податливое.

Или вот очередного государственного человека, с фамилией, именем и отчеством, взяли с поличным при получении взятки. Он её, взятку, даже в окно выбросил, на ветер, и ветром миллион сдуло. Девять, впрочем, удалось собрать. Но в голову лезут подобные же случаи, включая коробку, набитую долларами. Уволят чиновника, переведут с повышением, или выяснится, что никакой взятки не было, а просто один благородный дон дал другому благородному дону подержать деньги – так, исключительно развлечения ради? Интересно, узнаем ли мы развитие истории? Запомнить, что ли, проследить? Кто-то ведь и запомнит. А тут – вспышка, проехали, забудьте. Хорошо. Никаких злопыхательств и клеветы на вертикаль и биссектрису власти.

А как бы пригодилась вспышка в быту! Пообещать жене что-нибудь заманчивое, и, не выполнив, достать вспышку.

Впрочем, а что я могу пообещать жене? Превзойти португальского форварда Роналдо?

Теперь серьёзно о странном происшествии. Сегодня утром, гуляя с Афочкой, я сел на пенек и раскрыл электропокетбук. Афочка гуляет, я читаю. Вдруг прилетела козявочка, нежная, зеленая, полупрозрачная. Приземлилась на девайс и поползла по экрану. Пусть, думаю, ползет, не жалко. Обследовала она покетбук, а через пару минут свалилась на спину, задергала лапками – и умерла. То ли текст ей не глянулся, то ли здоровье слабенькое?

Думаю...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.