Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Законотворчество

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   15.06.2010

Законы предписательные, например, закон о воинской обязанности или Правила дорожного движения действуют избирательно: одним писаны, другим нет.

Как и большинство соотечественников, в юриспруденции я не силён. Знаю, конечно, о том, что "с сильным не дерись, с богатым не судись", "закон - дышло, как повернут, так и вышло", "на свете правды нет" и другие меткие наблюдения народа. Помню роман Домбровского "Факультет ненужных вещей". Читаю газеты. Иногда консультируюсь у юриста. Все это в голове образовало некий кондер, густую похлебку из всего, что было, есть и, боюсь, будет.

В попытке как-то упорядочить хаос, я для себя разделил все законы на описательные и предписательные. Первые если не всегда прозрачны, то почти всегда неизменны: закон Архимеда, закон Всемирного Тяготения, закон Ома, правило буравчика (правило - если и не полноценный закон, то близко к нему). Хоть лопни, хоть тресни, а ни референдум, ни квалифицированное большинство в Думе, ни даже Высочайший Манифест не смогут изменить тот факт, что на тело, погруженное в жидкость или газ действует выталкивающая сила, равная массе вытесненной жидкости или газа. Лоббируй, не лоббируй, одно.

Законы предписательные есть порождение воли, и, как всякое волевое явление, могут трактоваться в зависимости от злобы дня, прихоти начальства, пятен на Солнце и множества других причин, как явных, так и тайных. Если закон всемирного тяготения действует, как следует из названия, во всем божьем мире, то законы предписательные, например, закон о воинской обязанности и военной службе или Правила Дорожного Движения действуют избирательно: одним писаны, другим нет, а третьи их стараются написать сами - в порядке законодательной инициативы. Иногда получается, иногда не очень, а иногда просто нет денег на исполнение. Многие законы для того и придумывают, чтобы их, деньги, раздобыть - для воплощения в реальность других законов, а те, в свою очередь, существуют ради третьих.

На днях предложили проект: не хочешь служить - заплати, но не конкретному лицу, а в казну. Вряд ли пройдёт подобный закон: уж больно много людей кормится призывом. Но если вспомнить недавнее прошлое, то - почему бы и нет? Во времена рекрутской солдатчины можно было вместо себя послать охотника, то есть человека, согласного послужить за определенную мзду. Были и запоздалые сожаления, и драмы, шли-то на двадцать пять лет, но на годик-то отчего ж и не сходить - прежде, понятно, отслужив за себя?

В результате страна получает не новобранца необученного, а уже готового и оплаченного частником контрактника - это раз, богатенький призывник сможет комфортно и с высоко поднятой головой, без угрызений совести заниматься любимым делом - это два, и, наконец, профессиональный солдат получит достойное жалование - это три. Речь-то шла о миллионе, а миллион за год есть вполне приличная сумма, если, её, конечно, выплачивать непосредственно охотнику. Не сразу, а часть помесячно, другую же часть по истечении срока. Местом в казарме станут дорожить, даже конкурс, пожалуй, будет - выбери меня!

Если же творчески подойти к проблеме, то можно и дальше продвинуться: за убийство взимать виру. Если смерд убил княжьего мужа - то тройную, с колесованием и конфискацией до седьмого колена, если же княжий муж убил смерда, то хватит и половинной, "попенять", или вовсе обойтись отеческим внушением. Ну, а если выяснится, что это подлые смерды заговором и наущением притянули "мерседес" врезаться в самих себя, злокозненно толпящихся на автобусной остановке, то с них, смердов, опять взыскать тройную виру. Собственно, изобретать ничего не нужно, всё уже написано до нас: бери "Русскую Правду" и утверждай сразу в трех чтениях.

Хочется, впрочем, большего. А не замахнуться ли на законы описательные? Вдруг их постоянство лишь кажущееся, и, если взглянуть свежим глазом и поработать с законодателями, кого приласкать, на кого цыкнуть построже, то они, законодатели, примут всё, что угодно (не кому угодно, понятно) и запросто изменят картину мира. Не пора ли внести поправки в законы природы с учётом новых реалий? Начать с третьего закона Ньютона, а там, если всё пройдет удачно, перейти и ко второму, и к первому, и даже к Закону Всемирного Тяготения.

Итак, новая формулировка третьего Закона Ньютона:
"Смерд ли столкнется с Княжеским Мужем - горе смерду, Княжеский Муж ли столкнется со смердом - горе смерду!"

Голосуем единогласно. Принято! Всем спасибо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.