Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Длань дающая

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   10.03.2010

Не потому ли и плодится бюрократия, что деревеньки с людишками кончились? Вместо них даруют должности, а когда таковых нет, их придумывают. То есть армия бюрократии – это армия награждённых сторонников!

Издавна заведено: врагов своих нужно всячески утеснять, а друзей и сподвижников поощрять. Проблема в том, что утеснение есть дело прибыльное, а поощрение – затратное. Отобрать у врага поместье, компанию или хотя бы золотой зуб не только приятно, но и выгодно. Дать сподвижнику поместье, компанию или тот же золотой зуб – полезно, но откуда взять?

Хорошо, если земля твоя велика и обильна, и можно награждать друзей казёнными угодьями и казёнными же людишками, как поступала, например, императрица Елизавета Петровна. Верных преображенских гвардейцев (верных ей, Елизавете, а не присяге) она жаловала деревеньками, но деревеньки порой были таковы, что преображенцам могли позавидовать иные английские лорды. Но не все государства велики, а хоть и велики, рано или поздно лакомые кусочки кончаются. Что тогда? Тогда сподвижникам можно дать отобранное у врагов. Вдвойне полезно: и даришь чужое, и укрепляешь преданность сторонников. Проскрипции есть способ завоевать друзей и оказывать влияние на людей, а не примитивная патологическая кровожадность (или просто жадность).

Проблема появляется тогда, когда врагов мало или вовсе нет. Человека нет, а проблема есть. Парадокс? Тогда следует врага создать, назначить, изыскать. Лучше во всех смыслах делать это во имя некой идеи, так благороднее, и в историю войдешь не кровавым тираном, а реформатором, государственником, провидцем. Вот хоть Генрих Восьмой, восставший против римского Папы. Разгром католических монастырей (а других и не было) дал королю и земли, и богатства, которые иначе взять было просто неоткуда. В обмен страна получила библию на английском языке и собственную церковь. Как это воспринял народ? А причём здесь народ?

Можно дарить и должности, а уж дело одаренного извлечь из должности деревню или завод плюс потребное количество душ. А не нужна деревня, не хочется хлопот с людишками, так можно сразу конвертировать прибыль в золото, серебро, ценные бумаги или что-нибудь столь же приятное. Да хоть в борзых щенков! Хороший щенок порой стоит ревизской души, а ревизская душа – это пятьсот рублей на ассигнации. Но за пятьсот рублей недолго и срок получить, а уж серьёзные неприятности наверное: не так давно на врача, клюнувшего на пятьсот российских рублей, завели уголовное дело, а что такое пятьсот российских рублей образца две тысячи десятого года? Рюмка коньяка или два билета на дневной сеанс (я так и не выбрался посмотреть на «Аватар» в полной красе. То одно отвлекало, то другое. Ангел-хранитель не пустил, или, наоборот, серая недотыкомка?). Нет, борзые щенки и прибыльнее, и безопаснее. Для врача районной больницы. А ещё можно медаль дать, даже орден («Дают по морде, орден вручают», - слышу я голос блюстителя чистоты русского языка. Виноват. Исправлюсь). Однако моральное поощрение в виде врученного ордена без поощрения материального работает плохо. Сподвижники и соратники могут обидеться. Тем более сподвижники государственного калибра. Таких ни щенки, ни ордена не проймут. И тут вопрос: остались ли свободные, нерозданные ресурсы, всякие там заводы, месторождения, поместья или заморские территории? Не потому ли и плодится бюрократия, что деревеньки с людишками кончились? Вместо них даруют должности, а когда таковых нет, их придумывают. То есть армия бюрократии – это армия награжденных сторонников! И потому сокращение бюрократии равносильно сокращению личной гвардии.

А кто ж сокращает личную гвардию? Лучше сразу подать в отставку и, подобно Сулле, последний год жизни посвятить организации народных пиршеств и забав. Поскольку же пиршества не предвидятся, не будет и никакого сокращения бюрократии.

Спорю на борзого щенка!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.