Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Деревня контрастов

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   09.03.2010

Худо-бедно, но люди пришли к пониманию, что контрасты в жизни – это, в общем-то, нормально. Хорошо бы, конечно, оказаться по светлую сторону контраста, но кто мешает считать светлой стороной ту, на которой находишься, по определению?

Суровый и проницательный частный детектив покинул очень богатый район Лос-Анджелеса, район, где перед домами стояли "Ягуары" и "Мерседесы". Подумав, он двинулся в район просто богатый, где показателем достатка были автомобили "Ауди".

Афочка подошла ко мне – мол, не зачитался ли я, не пропускаю ли время прогулки?

Гулять с Афочкой я люблю ещё больше, чем читать детективы, и потому пять минут спустя мы бродили по нашему двору. Темно, холодно, скользко (весь двор покрыт льдом в ладонь толщиной), но ветра нет, и на том спасибо.

У входа в котельную стоял роскошный автомобиль. Я посветил энергосберегающим (то есть светодиодным) фонариком. Так и есть, "Ягуар"! А в десяти шагах от него – "Мерседес"! Не шестисотая модель, попроще, но все равно, простота эта – королевская, на худой конец – графская.

Я попытался представить, будто перенесся в логово калифорнийских богатеев. Получалось плохо. Мешали развешенное бельё, всякая дрянь (за Афочкой, если кто вдруг интересуется, я убираю незамедлительно), пивные банки и бутылки, пузырьки настойки боярышника, ну, в общем, то, что обыкновенно бывает в воронежском (тульском, курском, далее везде) дворе. В этом году стало заметно хуже обычного, улицы второй категории не убирали неделями, да и первой лишь местами. Минимизация расходов, реформа ЖКХ.

Но ведь "Ягуар" – вот он! И "Мерседес"! А ещё пяток "Жигулей" от почти новеньких до откровенных инвалидов. Посмотреть на окна – в одних горят пресловутые "энергосберегающие" лампы, в других лампы обыкновенные, в третьих вообще ничего не горит, в паре подъездов, например. Как перегорели, так и царит тьма. И то: дом – "сталинка", потолки высокие, запросто руками лампочку не ввинтишь, и стула не хватит, нужна стремянка. Ну, ничего, кто-нибудь, да исправит.

В общем, двор у нас демократичный. Бродяги регулярно заходят, ищут что-то в помойке. Недавно жильцы пару телевизоров выбросили, черно-белых, но зачем бродягам телевизоры? И холодильник стоял долго (за крупными отходами приезжают нечасто, но мусорные баки освобождают ежедневно, что есть, то есть), никто не хотел связываться. Потом кто-то предприимчивый всё-таки снял мотор. Пригодится. А вот ещё случай: решили мужики пикничок устроить по-быстрому. Костерчик развели, пива взяли, сосисок. Сосиски на палочки накололи, стали над костром готовить. То ли дух от них пошёл тяжелый, то ли ещё что, но все сосиски остались несъеденными. Пиво выпили, а мясопродукты (сосиски ведь мясопродукты, верно?) на землю бросили, собачкам. К нам и собачки бездомные забегают, да и домашние не прочь… Афочке я бы, конечно, сосиски эти есть не позволил, но она на них и не посмотрела. И все остальные собаки, включая вольное братство, тоже. Так и валялись сосиски дня четыре (дворники в связи с реформой "то явятся, то растворятся"), покуда не исчезли непонятно куда.

Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки", помнится, должен был читать доклад "Стамбул – город контрастов". Жаль, не показали, любопытно было бы послушать. Но теперь и Воронеж – город контрастов, и Гвазда – город контрастов, и даже деревенька Лисья Норушка – деревенька контрастов. Есть дома, крытые соломой, есть – шифером, железом, а есть очень недурные особнячки с "Мерседесами" у гаражей.

– Это налоговик, это таможенник, это – контролер оборота наркотиков, – рассказывает сосед-старожил.

– У вас что, таможня завелась?

– Нет, таможня, налоговая и прочее в соседнем районе. В нашем не положено. И границы нет рядом, и вообще…. Маленький район. Просто построились они здесь. Хотя… Может, и там тоже…

Впрочем, у соседа тоже свой кусочек роскоши есть – телевизор высокой чёткости и спутниковая антенна, чтобы эти высокочёткие программы принимать. Захожу – смотрит спортивную передачу, биатлон в записи. И до того красиво! Правда, комментатор – немец.

– И ты понимаешь?

– Натюрлих!

Худо-бедно (а лучше – славно-богато, но нет в русском языке такого выражения), но люди пришли к пониманию, что контрасты в жизни – это, в общем-то, нормально. Хорошо бы, конечно, оказаться по светлую сторону контраста, но кто мешает считать светлой стороной ту, на которой находишься, по определению?

Ехать на "Ягуаре", наверное, чудесно. Никогда не пробовал. Но – куда ехать? Зачем? Цель перемещения в пространстве много важнее даже не способа (способ-то одинаковый – самобеглый экипаж с двигателем на углеводородном топливе), а статуса, хотя последнее и спорно. Есть люди, которые предпочтут не являться к цели (и даже к Цели с большой буквы), нежели являться к ней в хорошо разношенных "Жигулях". Имеют право.

"Ягуар" ночевал в нашем дворе трое суток, после чего исчез. Никакого криминала, напротив, человек приезжал погостить, и решил на платную автостоянку не тратиться. А потом уехал.

"Мерседес" ночует время от времени. И ничего, цел-здоров.

Это радует – люди понемногу приучаются терпеть хорошую жизнь других. Глядишь, сумма благосостояния возрастет настолько, что каждому будет что-то терять, и тогда каждый начнет что-то беречь. Потом это – беречь – войдет в привычку, и у нас появятся не только очень богатые районы, но и районы просто приличные.

Вот только сосиски… Хотите, считайте это навязчивой идеей, но мое твёрдое убеждение: в стране несъедобных сосисок ничего путного ждать не приходится. Нужно срочно что-то менять – страну, строй или сосиски. Разумеется, ненасильственным, конституционным путем. Мне кажется, наиболее бескровно – это заняться сосисками. Создать "Партию Съедобных Продуктов". Знаю людей, готовых за соответствующее вознаграждение написать партийный манифест.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.