Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Первый Большой Гонорар

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   23.02.2010

Не знаю, насколько я повинен в событиях социальных – распаде Советского Союза, кавказских войнах, Питерском Чаепитии, дефолтах, Новом Крестовом походе и полном отказе жителей Евразии от алкоголя и табака…

– А это что такое? – человек с сомнением смотрел на прилавок. Ручка, на конце то ли пружина спирального вида, то ли наоборот.

– Это венчик, – ответила продавщица.

– А зачем он… Что им делать?

– Мусс взбивать?

– Чего? А, ладно. Дайте мне… Дайте мне тридцать пять венчиков!

Человек ушел счастливый. Сумел обменять бумажки на что-то более существенное.

После его ухода можно было закрывать и отдел скобяных изделий, и весь магазин в целом, но трудовая дисциплина и верования масс заставляли одних стоять по одну сторону прилавка, а других - по другую: вдруг что и выбросят.

Среди других был и я. Получил гонорар за повесть, и теперь хотел потратить его с толком, не на крупу и мыло, а на такое, чтобы потомки, глядя на предмет, говорили:

– Это – за "Чёрную охоту" – и благоговейно касались стекла, под которым хранилась бы реликвия.

Шёл девяностый – или девяносто первый? – год, и с кандидатами на экспонат было туго. Венчики я упустил, все скупил ушлый селянин, да и не годились они, венчики, на реликвию, а больше в магазинах не было ничего. В Центральном универмаге, правда, продавали бязь, но только для похорон: требовалась справка о наличии покойника. Впрочем, и бязь тоже не годилась.

В магазине электроники стояла моя мечта, компьютер БК 0010, но на него полученных средств не хватало. Но вот рядом…

Рядом стояла, подмигивая светодиодами, "Машина управления Вселенной", МУВ, и стоила она мой гонорар копейка в копейку.

Значит, судьба.

Дома я распаковал покупку. Удобная коробка с выемкой собственно для машины, гнёздами для четырёх батареек АА, с блоком питания и инструкцией на русском языке.

Инструкцию я прочёл внимательно: не хотелось по собственной небрежности ломать столь замечательное устройство.

Затем я приступил, собственно, к работе. Изменения предполагались вселенского масштаба – наделить себя и близких долголетием или поднять оклад я не мог никак. Зато мог другое.

И – сделал!

Гравитационную постоянную снизил на треть – пусть пожилым людям и, прежде других, моему почтенному коту Нуте, легче будет взбираться по лестницам или прыгать в форточку.

Класс солнца поменял с M на G – как хотите, а в красном карлике я вижу избыток трагизма. Иное дело карлик желтый. Заодно, конечно, раздвинул орбиту, чтобы не поджариться.

Тип вселенной изменил с пульсирующего на непрерывно-расширяющийся – просто из интереса, что получится. Скорость света понизил до трехсот тысяч километров в секунду: прежняя, шестьсот шестьдесят шесть тысяч, казалась слишком уж надуманной, опереточной, да и незрелые умы склоняла к сатанизму. Включил функцию абсолютного нуля – с ней, думаю, будет повеселее. И, наконец, провел рестарт человеческих представлений о вселенной – чтобы люди не пялились на незнакомые созвездия, жёлтое солнце и прочие нововведения (сработало лишь частично, например, князя Владимира по-прежнему величали "Красным солнышком").

Затем накрыл машину аквариумом – полный, с рыбками, он нервировал кота, а пустой только место занимал. Пусть теперь предохраняет МУВ от всяких неблагоприятных внешних воздействий.

Не знаю, насколько я повинен в событиях социальных – распаде Советского Союза, кавказских войнах, Питерском Чаепитии, дефолтах, Новом Крестовом походе и полном отказе жителей Евразии от алкоголя и табака. Думаю, взаимосвязь здесь будут искать только конспирологи. Другое волнует меня: согласно инструкции к МЭВ, действие её рассчитано на двадцать лет плюс-минус одна неделя от момента пуска, после чего мир возвращается в исходное состояние. То есть, здравствуй, опять, красно солнышко, и прощай навеки, нуль абсолютный. Вот я и вспоминаю, когда же свершилась покупка – в девяностом году или в девяносто первом?

На всякий случай купил вчера три дюжины венчиков и теперь учусь взбивать мусс.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.