Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: На постном масле

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   10.02.2010

Народ боится генетически модифицированных продуктов. Не того боитесь! Бойтесь продуктов, модифицированных фабрично! Сгущёнка, любимая в детстве, невыносимо пахнет прогорклым постным маслом.

Не так давно в пору весеннего или осеннего призыва на экранах телевизоров появлялись озабоченные работники военкоматов и, сокрушаясь, рассказывали: будущий солдат в армию идёт настолько квёлый, что его требуется сначала откормить, прежде чем отправить на место прохождения службы.

Сейчас подобные сюжеты перестали попадаться на глаза: то ли решили, что негоже подобными выступлениями срамиться перед державами, то ли призывник сам взялся за ум и раздобрел собственными средствами. Или просто махнули рукой: квёлый, так квёлый, лишь бы по головам сошлось.

Зато в ближайшие дни телевизор нас порадует зрелищем, сродни античному: Олимпиада! Гармония духа и тела! Вот где они, Аполлоны и Артемиды, во всей красе!

Начнутся соревнования, и это не просто спор Петра и Ганса, кто быстрее, выше, точнее. Тут спорят и технологии. Увы, в технологиях Россия – не фаворит. У биатлонистов и лыжи, и палки, и мази, и патроны, и винтовки – всё от заграничного производителя. Интересно, хоть ниточка отечественная на себе есть? Да что на себе, флаг Родины свой, или сделан в Китае?

Так что технологические соревнования мы, боюсь, проиграли ещё до старта.

Далее спортивная фармакология. Сгинь, нечистая, не хочу и думать, что опять… Сгинь, сгинь и ещё раз сгинь!

Зато какие у нас люди!

А какие?

Человек есть то, что он ест. Любой проект, строительный ли, генетический, может испортить некачественный подбор материала. Архитекторы вычертили очередное чудо света, но подрядчики и арматуру возьмут препоганую, и камень третьесортный, и цемент растащат, набухав для веса песка, в электропроводке провода поменяют на подешевле, то ж с водопроводом и канализацией учудят, и в результате не дворец выйдет, а недоразумение. Взорвут и спишут на боевиков.

Но я не о дворце. О людях. Что мы едим? Каждый день, а некоторые и чаще? На пакете с кормом для Афочки написан преподробный состав, из чего приготовлен и сколько всего в нём содержится. Белки, жиры, углеводы, калий, кальций, фосфор, селен, витамины по ранжиру и так далее и тому подобное…

А на пакете молока, которое пью я, написано просто: "изготовлено из нормализованного молока". То есть это не молоко, даже не "нормализованное" молоко, а то, что из него изготовлено. Или вот творог: изготовлен из сухого молока, растительного масла, исправленной (!) воды, биозакваски и хлористого кальция.

Народ боится генетически модифицированных продуктов. Не того боитесь! Бойтесь продуктов, модифицированных фабрично! Сгущёнка, любимая в детстве, невыносимо пахнет прогорклым постным маслом. В том же детстве у нас и поговорка была: "чепуха на постном масле", обозначавшая нечто заведомо дрянное, халтурное. Вот халтура и до сгущёнки добралась! Ты, советуют знатоки, сгущёнку бери такую, где ГОСТ проставлен, а не ТУ. Совет дельный, но производители тоже не дураки, им разве трудно на свою чепуху правильную этикетку налепить? Это в Китае производителей поддельного детского питания приговорили к смертной казни, у нас же просто некая сумма зелени поменяет хозяина, и только. Ну, если совсем безденежная мелочь попадется, получит условный срок. Не спорю, возможны и исключения, но именно – исключения, фальсифицированные же продукты – правило. И потому, покупая банку бычков в томате, гадаешь: ты не смерть ли моя, ты не съешь ли меня – изнутри? Хлеб и шоколад, колбаса и водка, сыр и паштет, всё это одна большая загадка.

И потому я с волнением гляжу на наших олимпийцев. Не станет ли эта Олимпиада для нас Олимпиадой на постном масле? А следующая? Спортсмены, став олимпийцами, питаются хорошо, а прежде, в младенчестве, в детстве, в ранней юности? Деревенские ещё ничего, не выдадут, они от земли кормились, своя земля не обманет, а вот городские, дети гуманитарной помощи, которую распределили по киоскам да магазинам распределяющих? Тревожно как-то.

Правительство озаботилось фальсификацией истории, учредило комиссию по борьбе с ней – не с историей, само собой, а с фальсификацией. Они б сначала паленую водку победили! Коньяк пью только за границей, поскольку видел ослепших от палёного пойла людей. Юбилей, собрались, выпили. Те, кто пил мало, те и ослепли, а те, кто много, кто мешал коньяк с самогоном – как с гуся вода (научно объяснимый факт, этиловый спирт в процессе обмена нейтрализует метиловый). Думаете, кого-нибудь судили?

А ведь сколько шуму было – насчет водки-то! Чуть ли не со спутника за каждой бутылкой следить грозились, наладить учёт и контроль на уровне нано.

Может, и наладили, но учитывают то, что само хочет учитываться. А если где-то в сарайчике технический спирт разбавляют на глазок колодезной водой и разливают по бутылкам, тут разве спутник поможет? А если плохо с водкой, думаете, лучше с мармеладом? Та же отрава!

Умные люди, правда, стараются питаться правильно. Экологически чистым, натуральным продуктом. Заграничным. Поэтому и жить стараются там же, за границей. А если по должности, или по какой другой причине нельзя, устраивают заграницу здесь.

Говорят, на правительственных банкетах даже морошка, клюква и грузди – и те импортные. Проверить не могу, не зовут на банкеты.

Может, потому и не зовут, чтобы не выболтал Великую Тайну?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.