Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Прогулка под присмотром

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   21.01.2010

Наше существование станет ясным и безопасным. Никто не побоится выпустить ребёнка во двор, оставить без присмотра открытый автомобиль, да просто выйти погулять по вечернему городу. Золотой век!

Десятки тысяч электронных глаз следят за москвичами, гуляют ли те по улицам, кормят ли голубей в скверах или соображают на троих в малоприспособленных для того местах. То, что ещё полвека назад считали чёрной утопией, страшилкой для трусоватых либералов, незаметно вошло в жизнь, угнездилось и пустило преглубокие цепкие корни. Теперь его выкорчевать столь же сложно, сколь и хрен с огорода. Нравится, не нравится – кушай, да нахваливай.

Заявлено, что камеры наружного наблюдения выполняют важную роль в профилактике преступлений. Порой, правда, камеры не работают, халтурят, или, говоря языком элиты, "гонят туфту", но это лишь потому, что дело новое. Мы присутствуем при первых шагах. Восемьдесят тысяч зорких глаз на Москву (или сколько их там) – это лишь начало. Когда их, глаз, станет миллион, а лучше – десять миллионов, вот тогда жизнь изменится радикально. Может быть. Профилактика преступлений, борьба с терроризмом и ликвидация бандитов – задача нужная, жалеть денег ли, щепок, или гражданских свобод ради этого не рекомендуется. А хоть и будешь жалеть, всё равно не поможет. Поэтому лучше возглавить великий почин и установить камеры наблюдения за свой счет во дворах, в подъездах, в квартирах. Отчасти уже: на каждом ноутбуке есть и микрофон, и веб-камера. Ещё чуть-чуть, и терроризму станет бесповоротно худо, и он исчезнет или, по меньшей мере, превратится в редкость такую же, как конокрадство в пределах Садового кольца.

Но стационарные камеры наблюдения – это день сегодняшний, завтра устареют. Вот тут-то и пригодятся индивидуальные камеры-руматки, о которых я писал в прошлый раз. Каждый гражданин будет носить камеру, обеспечивающую круговой обзор и предающий сведения в Центральный Информаторий. Уж тогда-то ни один проступок точно не останется незамеченным.

А если человек не захочет обзаводиться "руматкой"? Не захочет – заставим. Как заставили обзавестись паспортом. Паспортную систему России революционеры клеймили, как реакционную, помогающую царизму держать народ в узде, и в тысяча девятьсот восемнадцатом году отменили. Личность человека удостоверяла хоть справка домкома, хоть профсоюзный билет (помните, Остап вручил таковой Воробьянинову на имя Конрада Карловича Михельсона). В тысяча девятьсот тридцать втором году паспортная система начала реконкисту, человек без паспорта становился не вполне равным человеку с паспортом. Сейчас паспорт обыкновенный потихоньку начинают менять на паспорт биометрический – бертильонаж, отпечатки пальцев, хромосомную палитру поместят в микрочип для удобства населения. Следующим этапом будет паспорт тотальный, всеохватный: помимо прочего, он будет фиксировать в реальном времени и местоположение индивидуума, и изображение всего, что его окружает, то есть та же "руматка" плюс система глобального позиционирования плюс банк биометрических данных. И технически, и экономически уже сегодня подобное вполне достижимо, а если и недостижимо, то сюда-то и направят усилия разработчиков-нанотехнологов. Сети 4G, 5G, 6G… Всё окупится, за всё заплатят сами васюкинцы, поскольку и автогражданка, и коммуналка доказали: люди будут платить столько, сколько проставят в квитанции, несогласными вполне можно и нужно пренебречь. Всё для блага общества, разве безопасная жизнь не стоит затрат? В принципе, можно сделать "руматку" неотъемлемой частью человека, вмонтировав в обруч искусственный водитель сердечного ритма. Естественный водитель ритма, располагающийся в сердце и отвечающий за непрерывную его работу, по достижении паспортного возраста разрушат путем простенькой операции, а его роль будет выполнять кардиостимулятор, навсегда связанный с паспортом нового поколения, "руматкой". Без паспорта сердце гражданина просто перестанет биться. Разумеется, отдельные группы населения – вожди, сотрудники силовых ведомств, гвардейцы и армейцы от подобной процедуры будут освобождены во избежание нежелательных последствий, но военным жить без паспорта не привыкать.

И тогда наше существование станет ясным и безопасным. Никто не побоится выпустить ребёнка во двор, оставить без присмотра открытый автомобиль, да просто выйти погулять по вечернему городу. Золотой век!

Единственное, что смущает – "руматка", обруч на голове может внезапно слететь от резкого движения, а это нехорошо.

Впрочем, почему её носить непременно на голове? Можно и на шее, а объективы сделать на стебельках, а-ля речной рак.

Не верится?

Но кто верил в сто тысяч электронных глаз полвека назад?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.