Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Мыслепреступность

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   16.12.2009

Чтение – это не шевеление губами, не движение пальцем по строчкам, даже не разглядывание букв. Чтение – это мыслительный процесс. Следовательно, чтение с нарушением закона – это мыслепреступление.

В декабре я узнал, что в одной вполне бумажной газете опубликовали мой рассказ (без спросу и без гонорара, но с фамилией), а в другой вполне бумажной книге главу целиком составили опять же из моего рассказа, правда, предварив её, главу, словами "по материалам такого-то". В декабре! А если взять другие месяцы… И ведь это бумажные издания, которые можно потрогать и, в принципе, схватить. Что делать в подобной ситуации? Судиться? Хлопотно, затратно, газета так и вовсе заграничная (украинская), а смысл? Много с них не возьмешь, а мало – нет расчёта, лучше это время потратить на написание чего-нибудь нового. Я подумал, и решил – пока – отнести это по статье "реклама". Пусть. Хотя, конечно, досадно. Могли б и спросить, вполне вероятно, что я б не отказал. Или отказал б. Книга-то из тех, что продают в каждом магазине, явно прибыльная. Но что подходит одному, совсем не обязательно годится для другого, и уж тем более для всех.

Я – в который раз – хочу поговорить о книжном пиратстве.

Ну сколько, сколько можно об одном и том же, слышу я стон Читателя.

А всю жизнь. С момента появления второй сигнальной системы люди только и говорят "о бабах, об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь в морду". Ничего, пока не надоело.

Книжное пиратство – термин довольно расплывчатый, и потому больше сбивает с толку, нежели позволяет обсуждать проблему. Но так уж сложилось. Возьмем конкретную ситуацию: копирование литературного произведения без разрешения правообладателя. Наносит ли какой-нибудь ущерб правообладателю простое нажатие клавиши F5? Разумеется, нет. Ущерб наносит не сам факт копирования книги, а то, что её будут читать безвыгодно для правообладателя. Если же читать не будут, то нет и упущенной выгоды.

Но что такое чтение? Это не шевеление губами, не движение пальцем по строчкам, даже не разглядывание букв. Чтение – это мыслительный процесс. Следовательно, чтение с нарушением закона – это мыслепреступление, thoughtcrime. А держатели и абоненты нелегальных электронных библиотек – мыслепреступники. Если рассматривать происходящее с этой позиции, то картина меняется кардинально: борьба с нелегальным копированием есть борьба с нелегальным мышлением. Во главу ставится не извлечение прибыли, а контроль над мышлением (в конечном итоге контроль мышления тоже имеет экономическое значение, власть рождает богатство, но это в конечном…). Под запрещение свободы чтения подводится экономическое обоснование, но на самом деле это лишь маскировка, осознанная или нет. Проблему маскирует ещё и то, что подавляющее большинство текстов никакой опасности для господствующей системы не представляет, скорее, напротив, чтение фэнтезюшек и гламурных детективов есть наилучшее времяпрепровождение обывателя с точки зрения охраны покоя и стабильности власти. Потому, собственно, борьба с нелегальным копированием и ведется столь вяло и безынициативно. Все эти атаки на серверы и прочие попытки пресечь отдают дилетантством. Мы регулярно видим, как действуют, когда кто-то действительно мешает всерьёз: включите радио, быть может, именно сейчас там говорят, что "по мнению правоохранительных органов, причиной покушения на Икс стала его профессиональная деятельность".

Итак, речь идет о мыслепреступлениях. Следовательно, нужно зафиксировать наличие таковых в Уголовном Кодексе, ввести соответствующую статью или комплекс статей, и уж потом применять параграфы по всей строгости с учётом искреннего раскаяния и помощи следствию.

Этому мешает традиция считать себя свободным миром. Как же, борьба с мыслепреступностью – это из Оруэлла, это признак тоталитаризма, а мы – демократия от пятачка до кончика хвостика (под "мы" я подразумеваю западную культуру целиком, а не только примкнувшую к ней Россию). Вот и получается нелепица: идёт борьба за соблюдение авторских прав, гремят громы, летают молнии, а в результате – максимум! – пострадает очередной чижик, и только.

Какой выход? Ну, откуда мне знать? Не вижу я выхода.

То есть вижу, целых два, но, боюсь, оба малоприемлемы. Первый – плюнуть на торренты/библиотеки и наслаждаться свободой, считая недополученную прибыль налогом, платой за свободомыслие общества. Второй – плюнуть на свободу и закрутить гайки.

Но выберут что-нибудь третье: и гайки закрутят, и прибыли не получат…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.