Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Чудо с доставкой на дом

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   04.11.2009

Объяснять человеку, что его обманули, – нехорошо. Он и сам это чувствует, и потому каждого, кто ему открывает глаза, заносит в личные враги. Но жажда чуда велика, на чудеса есть спрос. Есть и предложение.

– Надоели мне твои врачи! – раздраженно сказала мне подруга детства, когда я справился о здоровье её внука.

До этого она три дня спрашивала меня, как быть: внук, трёх лет от роду, температурил, его дважды пропоносило. Не то, чтобы до основания, но достаточно для возбуждения тревоги. Что я, специалист по кожным и венерическим болезням, специализирующийся на поражённых ВИЧ-инфекцией, мог ей посоветовать, да ещё находясь на даче, в ста километрах от больного? Если бы все действующие лица пребывали в отрезанной от мира глухой деревне или на затёртом во льдах корабле, пришлось бы вспоминать курс педиатрии, но ведь она сейчас в городе-миллионнике, где есть не просто детские доктора, а доктора в квадрате (ещё и медицинских наук).

Совет был только один: обратиться к хорошему врачу.

– Наш детский врач ничего не понимает, – отвечала подруга в первый день.

Можно ведь и к другому врачу пойти, намекал я. Вплоть до профессора.

– Не хочется выводить ребенка из дома, – заявили мне на второй день, опять вопрошая, что делать, ребенок никак не выздоравливает.

Они, доктора, и на дом приходят, то есть приезжают, продолжал я. И "скорая" работает.

– Её не дождешься, "скорую".

– А ты вызывала?

Здесь я и услышал про надоевших моих врачей.

Понятно: стресс, нервы…

Через месяц, когда я вернулся в город, подруга сообщила, что теперь ребенок находится под защитой Универсального Гармонизатора Биополя. Тогда, месяц назад, ей пришлось-таки вызвать участкового педиатра, давать ребенку лекарственные сиропы, ходить в поликлинику для забора анализов, но впредь подобного не будет. Все. Допрыгались, бюджетники в белых халатах.

– Что за гармонизатор-то? – видно было, что от меня ждут этого вопроса.

– Эх, ничего-то ты не знаешь! Держи!

Глянцевая листовка оповещала:

"Революционное открытие российских учёных… Всемирно известный доктор ХХХХХ… Изделие имеет сертификат безопасности… Воздействует на организм путем вертикализации гравитационных лучей и восстановления Трансмировой Гармонии… Излечивает от всех инфекций… предохраняет от рака, простатита, кори… королева Великобритании… Купивший три Гармонизатора получит четвертый бесплатно… Доставка по городу круглосуточно"

– Дорого обошлось?

– Здоровье дороже, – отрезала подруга.

Прежде в подобных случаях я негодовал, разубеждал, объяснял, топал ногами. Теперь успокоился. Пользы от негодования никакого. Объяснять человеку, что его обманули, что он напрасно потратился, – нехорошо. Он и сам это чувствует, и потому каждого, кто ему открывает глаза, заносит в личные враги. Но жажда чуда велика, на чудеса есть спрос, следовательно, есть и предложение.

Разочаровавшись в "официальной" науке, люди кидаются в Море Мутной Воды. То из Тбилиси приходит весть о чудесном средстве для лечения онкологической патологии, то в Ереване министр национальной безопасности заявляет о создании эффективного препарата против вируса иммунодефицита, теперь вот российские учёные изобрели Гармонизатор. Люди залезают в долги, продают всё, что продается, лишь бы пройти курс лечения препаратом, который представляет собой безвредную субстанцию – в лучшем случае. Но попробуй, скажи им об этом! Тут же попадёшь в "чёрный список мракобесов и ретроградов", не признающих научный прогресс. Ведь не может же быть так, чтобы все открытия оказались пустышкой, рассуждают они. Если люди платят за лечение десятки тысяч нерублей (есть такая валюта – нерубль), значит, оно помогает. А ещё лучше предположить, что никакой ВИЧ-инфекции в природе не существует, всё это происки мировой закулисы, которой лишь бы нажиться. Положим, подобные суждения тоже не в новинку, стоит только вспомнить холерные бунты, но выдвигать их не перестают.

Я возражаю: разве речь об открытиях? Речь идет о мошенничестве в особо крупных размерах.

На возражения выдвигают убийственный аргумент: "А вы докажите, что СПИД не лечится арменикумом".

Я бы и рад, но – не моя очередь. Сначала нужно доказать, что катрекс и арменикум не мошенничество, а лекарственные препараты, что хан Батый и Иоанн Четвертый есть грани одной и той же исторической фигуры, и что мы живем на внутренней поверхности полого шара, в центре которого располагаются два солнца, одно абсолютно белое, другое абсолютно черное. Первое даёт свет, второе – тьму.

А судьи кто? Кто будет решать, что есть доказательство, а что – престидижитация и гипноз?

Насущнее вопроса нет. Для отдельно взятого человека академик и шарлатан изначально равны, вернее, отдельно взятый человек не может отличить первого от второго. Авторитет завоюет тот, кто будет его завоевывать, простите за неважный каламбур. Шарлатаны активны, они везде: там заряжают воду, здесь привораживают богатство, в третьем месте вертикализируют гравитационное поле, и всё громко, красочно, адресуясь к простому человеку. Они стучатся в каждую дверь, порой и буквально.

А вот академики телевизионное время не покупают и в двери не стучат.

Не позвать ли тимуровцев?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.