Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: По грани миров

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   31.10.2009

Если существует альтернативная геометрия Лобачевского, в которой параллельные прямые пересекаются, то отчего не быть альтернативной арифметике (на авторство не претендую), где один плюс один дает в сумме три?

"Боинг" приземлился часом позже против расписания, и время поджимало. Спешным шагом мы добрались до "Аэроэкспресса" – так обещающе звался электропоезд, снующий между Домодедово и Павелецким вокзалом. Успеваем, нет? Двадцать один тридцать. Электричка тронулась, но лишь затем, чтобы спустя пару километров остановиться. Минута, другая, пятая, десятая… И все это время нам показывали рекламу, одни и те же сюжеты снова и снова. Особенно запомнился тот, в котором рисовалось светлое настоящее и ещё более светлое будущее Российских Железных Дорог: рельсы, поезда, заседание правительства, усталое, но уверенное лицо Первого, и, как апофеоз – быстрый восход солнца, вероятно, символизирующий подъём РЖД или даже державы в целом.

Вроде бы всё родное, до боли знакомое ещё со времён Леонида Ильича. Настораживало одно: солнце двигалось ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ!

Понятно, что операторы сняли закат, а потом запустили запись в обратном направлении. Вопрос в другом – зачем это было сделано? Фига в кармане? Тонкий намёк, мол, время потекло вспять?

Или просто лень было рано вставать, и потому приспособили вместо рассвета закат?

Или…

Или во время перелета мы попали на грань миров.

Электричка очнулась, вздрогнула, и на Павелецкий мы прибыли в двадцать два пятнадцать.

Бодрым шагом двинулись к автобусному офису, взяли билеты, минут двадцать искали сам автобус (он стоял в двух кварталах в неприметном месте, без вывески, без знака, верно, в целях конспирации) и в двадцать три с минутами тронулись с места.

Слева по борту я увидел щит: "1 + 1 = 3". Дохнуло 1984 годом. Положим, подобной арифметики и в Воронеже хватает, но всё-таки, всё-таки… Опять же смысл рекламы прост: заказавшему две порции котлет или рыбы обещают третью даром, но зачем? Зачем мне столько еды? Неужели у них такие маленькие порции? Ладно я, но ведь по улице дети ходят. Если сызмальства ребенок видит, что один плюс один равно трём, два плюс два – пяти или семи, то как он сможет учить арифметику? Или следует развивать двоемыслие, чтобы знал: одна арифметика для улиц, другая для школы? Или в этом мире всё так?

Автобус выбрался из города, кто-то смотрел веселую комедию, кто-то дремал, а я, возбужденный путешествием, думал: если существует альтернативная геометрия Лобачевского, в которой параллельные прямые пересекаются, то отчего не быть альтернативной арифметике (на авторство не претендую), где один плюс один дает в сумме три. Интересно, каков получится мир, живущий по этой арифметике? Или уже получился? Взаимопроникновение вселенных есть свершившийся факт?

Отчасти – да. Во всяком случае, мечта алхимиков о даровом золоте уже реализована, чего в мире с классической арифметикой (а также физикой, химией и прочими науками) вряд ли можно ожидать. Недавно я зашел в ювелирный магазинчик, обещавший обменять старое золото на новое. Зашел из чистого любопытства, поскольку нет у меня старого золота (нового тож). Действительно, меняют. По весу. Три к одному. То есть за тридцать граммов старого золота дают десять нового той же пробы. Какие процессы генерируются в сознании людей, идущих на подобные сделки?

Чем не алхимия.

Три часа ночи. Автобус остановился у придорожной таверны, обещавшей и душ, и чай, и пирожки. Все три удовольствия за двадцать минут стоянки получить было нереально, и я ограничился чаем с пирожками. Вышел наружу. Холодный дождь бодрил. Рядом с нашим автобусом стояла "газелька" с надписью "Спасибо ххххх хххх за новые дороги!" (из соображений приличия имя благодаримого заменено литерами "Х"). Это уже не 1984 год, это гораздо раньше.

Московская область, Тульская, Липецкая… Полусонный и возбужденный одновременно (ну и чай в этой таверне!), я таращился то вперед, то вбок, стараясь разглядеть во тьме приметы России, но куда! то ли дело странствовать с Гоголем, в коляске, запряженной тройкой, со скоростью восемь вёрст в час, по пути заворачивая то к Манилову, то к Собакевичу, то к усердной Коробочке…

И мнилось – если отъехать от Москвы подальше, и в самом деле угодишь в тот самый уезд, где в доме с музыкальными дверьми живут старосветские помещики, где два и два всегда четыре, а по ночам парни посмелее ходят за околицу слушать зов Вия…

Но вот впереди зажглись золотые огни, всё ярче, все ближе.

В шесть сорок мы прибыли в город.

На выбоине тряхнуло – вот тебе и "спасибо за ямочный ремонт…", от сотрясения мы соскользнули с грани и вернулись в привычный мир.

Во всяком случае, мне так кажется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.