Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Птичка в битумной яме

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   24.10.2009

С наркоманией у нас борются. Главное достижение этой борьбы: вместо неполиткорректного слова "наркоман" стали употреблять политкорректное "потребитель наркотиков". За десять лет число этих потребителей удесятерилось.

Мы с женой сидели у фонтана. Отдыхали после пляжа. В Москве плюс восемь, в Воронеже чуть больше, зато здесь, в Хайфе – целых тридцать два градуса. И вода в Средиземном море тёплая. Оттого морской свежести хватает ненадолго. Разве это жара, усмехались старожилы, ужо, придет хамсин – узнаете.

Но нам и без хамсина хватало. Потому фонтан и приманил.

В пяти шагах расположилась арабская семья. Маленькая девочка, года два с половиной, много три, отбегала от родителей, а потом стремглав – на свой трёхлетний манер – возвращалась в лоно семьи.

Из переулка вышел мужик интернационального вида и пересек площадь. Едва не раздавил девочку, налетел на араба и, поймав шаг, продолжил путь в неведомую даль. Пустые глаза его не выражали ничего, как у неисправного терминатора.

Еврей, сидящий перед лавкой, сказал арабу:

– Это русский. Наширялся и бродит. Места не найдет. А ещё они, русские, много пьют.

Араб, убедившись, что с девочкой ничего не случилось, согласился. Пусть русский.

Вмешаться в разговор я не мог. Владею ивритом на уровне Афочки: интонацию понимаю, единичные слова тоже, а говорить – ни-ни. Лаять же, как Афочка, мне не пристало. К тому же в руках у меня был пакет с парой бутылок местного вина. Пакет непрозрачный, но всё же… В конце концов, ничего страшного не стряслось.

Дальнейшие наблюдения показали, что в Хайфе хватает наркоманов собственных, не завозных. Во всяком случае, русских слов они не понимали, а яростно спорили меж собой именно на иврите – идти уколоться сейчас или чуть позже. Идти – потому что инъекцию метадона они получали в реабилитационном центре. Разумеется, бесплатно.

Метадон по воздействию на организм с героином не сравнишь, но абстинентный синдром он купирует, что уже хорошо. Потому его применяют в качестве заместительной терапии, понемногу снижая дозу до нуля – в идеале. Апологеты заместительной терапии метадоном считают, что каждая бесплатная доза метадона – убыток для наркобизнеса, поэтому его, наркобизнеса, влияние легко определить по тому, принята ли в стране "метадоновая программа", или нарколобби её блокирует. Так это, нет – споры идут нешуточные.

А наркомания растет и крепнет. Не в Хайфе, что мне, в конце концов, Хайфа (хотя город хороший, факт) – в России, где наркоманов я вижу каждый день. Работая в центре СПИД двадцать лет, насмотришься всякого. Из наркодиспансера к нам направляют пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или не инфицированных – для диагностики. На осмотре замечаешь кровь в паху: по пути из стационара человек зашел куда надо, купил дозу прямо в шприце, ввел её в вену и теперь пребывает где-то очень далеко.

Разумеется, с наркоманией у нас борются. Главное достижение этой борьбы: вместо неполиткорректного слова "наркоман" стали употреблять политкорректное "потребитель наркотиков". За десять лет число этих потребителей удесятерилось, Россия стала лидером потребления героина. На душу населения приходится героина много больше, нежели в пресловутых Соединенных Штатах.

"Коготок увяз – всей птичке пропасть", предрекает пословица. Иногда кажется, что увязла вся птичка, один лишь коготок и виднеется над битумной ямой наркозависимости. Можно ли её, птичку, вытащить за этот коготок?

Битум держит крепко. Лучше в неё, яму, не попадать. Чем замещать героин метадоном после возникновения наркозависимости, стоит попробовать заместить его до.

Вот что я заметил: среди наркоманов (врачу употреблять это слово нельзя, а литератору можно) очень мало геймеров. Конечно, это не статистика, да и настоящая статистика штука загадочная ("Поверишь статистике – поверишь всему"). Но все же наблюдение одного человека позволяет сделать некоторый предположения, особенно если этот человек – ты сам.

Итак: возможно, пустота в душе (если угодно – интеллектуально-эмоциональная неудовлетворенность) и есть основная причина, ведущая к наркомании. Цель жизни есть творчество, созидание: сажать деревья, растить детей, строить дом, карьеру, государство. Если это недоступно по тем или иным причинам (слабость духа, безработица и проч.), всё идет наперекосяк. Человек неудовлетворен. Цели нет, стремлений нет, все пресно, скучно, мёртво. Не в силах изменить реальность вокруг, человек меняет её внутри себя – водка, опиаты и тому подобное. Это дает иллюзию активной жизни и заполняет вакуум.

Но компьютерные игры тоже дают иллюзию активной жизни (мне думается, что зачастую совсем даже не иллюзию) и заполняют сутки настолько, что время летит самым стремительным образом. В героине нет нужды, мир Игры затягивает птичку с крылышками и коготками. Родителей, недовольных тем, что дети часами сидят за монитором, неплохо бы сводить на экскурсию в наркопритон, каковых предостаточно. Пусть посмотрят и выберут, что лучше, что хуже. Совсем бы хорошо дать детям возможность проявить себя в этом мире, а не в мире Warcraft'а, но увы. Мы (ну, не все, но многие) запустили этот мир, проворонили, отдали без боя, и потому жить в нём неуютно, темно, порой просто страшно.

Однако другого мира у нас нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.