Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Почём фунт надежды?

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   22.10.2009

Неправда, что обмануть можно только раз, - вся история человечества доказывает обратное с цикличностью в четыре, пять, семь лет – в зависимости от особенностей национальной избирательной системы.

Мужчины хмурились, крепились, а женщины старались набрать и того, и сего, и третьего, и пятого. Тут – без обмана, товар самый натуральный, от производителя, никаких сомнений, стоит только глянуть в окно.

Вид из окна подтверждал: если где и существует натуральная косметика Мёртвого моря, то именно здесь, в двух шагах от кромки воды. И потому доллары в очередной раз меняли владельцев. Что доллары, когда на кону молодость и здоровье.

"Псориаза больше нет!", обещала реклама, и очень хотелось верить. Нет псориаза, нет морщин, нет старости.

Здесь торговали не косметикой – надеждой, а эта торговля беспроигрышная. Взамен денег люди получали светлое будущее, что дорогого стоит буквально.

Я тридцать лет работаю дерматовенерологом, не чужд и косметологии. Лекции, семинары, въездные и выездные циклы, книги, а главное, практика и опыт сделали меня скептиком. Вернуть молодость невозможно, что ушло, то ушло. Хорошие косметические средства в умелых руках удерживают настоящее – и только. Но людям свойственно верить в революционные открытия, меняющие саму природу организма, а вера способна на многое, и потому я помалкивал. Первая заповедь врача – не вредить, вот я и не вредил, по крайней мере, не вредил бизнесу. Никому не понравятся нотации о вреде алкоголя и копчёностей в ресторанах, о риске новообразований кожи на пляжах и в соляриях, о раке лёгких в табачных лавках. Побьют и покупатели, и продавцы.

И разве только косметическая индустрия дает невыполнимые обещания? Если бы... Новая операционная система обещает невиданные возможности, новый офисный пакет – небывалый прирост производительности труда, новая версия игры – незабываемое времяпрепровождение от зари до зари. Люди охотно покупают надежду, лучшего товара днём с огнём не сыщешь. Неправда, что обмануть можно только раз, - вся история человечества доказывает обратное с цикличностью в четыре, пять, семь лет – в зависимости от особенностей национальной избирательной системы.

Буквально на днях появился новый шахматный продукт – Fritz 12, который, по уверению разработчиков, обладает ещё большей шахматной силой, нежели предшественник. Люди покупают, хотя знают, что это не есть правда. Серия тестов, проведенных энтузиастами, действительно показывает незначительный прирост шахматной силы – при условии, если предыдущую версию, Deep Fritz 11, использовать лишь в однопроцессорном режиме. Но так как Deep Fritz 11 поддерживает многопроцессорность, а Fritz 12 нет, шансов у последнего мало. Куда больше шахматно-компьютерное сообщество интригует Ippolit – шахматная программа, которая побеждает бессменного лидера последних лет, достославную "Рыбку". Творец "Рыбки" Vasik Rajlich заявил, что "Ипполит" – всего лишь клон его продукта. Шустрый, однако, клон! Строятся предположения об авторстве, а, главное, о цели автора. Неужели навредить бизнесу, предлагая более сильный продукт не дешевле, а просто даром?

Так ведь и Мёртвое море тоже в бесплатном доступе, нужно только добраться до него. Волшебный солевой состав приготовлен природой, плюс воздух, плюс виды, плюс магический плеск воды…

И я не выдержал. Вышел из магазина, разделся и осторожно ступил в тёплую воду.

Чуда не случилось.

Впрочем, что есть чудо?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.