Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Слоны дедушки Крылова

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   15.10.2009

Если речь идет о чем-то действительно большом, тут вероятность проглядеть возрастает пропорционально величине. Поди заметь, что Земля - шар. Или то, что она вращается вокруг своей оси, и пребойко вращается, а мы вместе с нею.

Человеку легче увидеть малое, нежели большое, уж такова наша натура. Шорох травы, дуновение ветерка он чувствует всеми фибрами души. Бабочку на цветке, птичку на ветке, гриб меж корней дуба замечает сразу и ходит с фотоаппаратом кругами, покуда невзначай не наступит на сонного медведя. Погружаясь в море, человек сосредотачивается на красивых рыбках, снующих в коралловых зарослях, но упускает белую акулу, кружащую неподалеку, – больно она велика, чтобы быть заметной. Герой дедушки Крылова, не приметивший слона, есть правило, а не исключение. Да и о тиграх говорят, что они способны превращаться в невидимок, подбираясь к добыче.

Есть шанс, что акулу, тигра или даже слона мы все-таки заметим, особенно если предупредят заранее: "Здесь могут водиться тигры и слоны".

Но если речь идет о чем-то действительно большом, тут вероятность проглядеть возрастает пропорционально величине. Поди заметь, что Земля - шар. Или то, что она вращается вокруг своей оси, и пребойко вращается, а мы вместе с нею – тысяча километров в час, а на экваторе быстрее. И ведь видим же и перемещение звезд по небосводу, и разную крутизну берегов рек – но не понимаем виденного. Что тысяча километров в час, если орбитальная скорость Земли в её полете вокруг Солнца в сто раз выше, и её тоже никто не замечает. А как прытко разбегаются галактики! Но мы внутри системы, а потому спокойны и беспечны. Сказывается благотворное влияние прямолинейного и равномерного движения. На протяжении эпох человеку было совершенно безразлично, вращается ли Земля вокруг Солнца или наоборот, вот найти что-нибудь съедобное – личинку, птичье гнездо, гриб или корешок – совсем другое дело. Голод страшнее тигра, тигр важнее строения Солнечной системы, следите за лилипутами, а великаны сами о себе позаботятся – такой наказ дала нам природа. Или мы его так поняли. И стали крупными специалистами по мелочам. Восьмидесятые годы прошлого века волновали нас именно мелочами: вдруг проезд в метро подорожает с пятачка до гривенника? почему в коопторговских магазинах копчёная колбаса по десять рублей? когда же заклепки на советских джинсах станут похожими на заграничные? сколько стоит новое платье Первой Леди? и почему она Леди, когда все вокруг сплошь Товарищи?

Тигров и слонов, как водится, большинство не заметило, как не заметило, что вращение Земли вкупе с ее движением по орбите влекут нас в область арктическую, суровую, неприветливую, где ночь длится долго, и нужно уметь её пережить.

Переживем, понятно, куда ж мы с Земли денемся. Уже и привыкли, и опять следим за мелочами: стал евро на грош легче или на полтину дородней, не вздорожает ли опять плата за отопление. То есть по нашим масштабам это вовсе и не мелочь, но все-таки тигров и слонов в очередной раз можно прошляпить. А им, слонам, только того и нужно. Потому что зачастую слоны наши тоже не очень-то большие и, будучи замеченными, способны лишиться хобота и бивней. Впрочем, у наших слонов хоботы отрастают быстро.

Пристальное внимание к малозаметным явлениям может отвлечь внимание и от вопросов более важных, нежели очередной слон. Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации, которые не прочь поделиться с братьями по разуму чем-нибудь очень полезным? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона? Суточный трафик обыкновенного человека измеряется в гигабайтах. Общаются по "Скайпу", скачивают музыку и видео и всё равно жалуются – маловато будет, нужно бы скорость поднять. Женщины часами говорят с подругами на другом континенте, мегабайты так и снуют, и ничего. А мы чуть ли не морзянку пытаемся отыскать среди звезд, послание Юстаса Алексу, шифровку в тысячу знаков. Нет, уж если мы друг другу пересылаем гигабайты, то от высокоразвитой цивилизации следует ожидать неизмеримо больших объёмов при неизмеримо лучшем качестве сигнала. Послания от братьев по разуму громки, четки и понятны. Мы их не замечаем, быть может, по той же причине, по которой не ощущаем вращения Земли: мы внутри системы. Следует выйти из неё, и сразу всё станет слышно. Мы считаем радиосвязь самой подходящей для обмена данными, особенно привлекательным выглядит диапазон в 21 сантиметр – но развитые цивилизации вещают на волнах гравитации или других, покуда ещё не открытых. Или даже радиоволнах, но процесс иной. Кто бы ещё пятнадцать лет назад поверил, что наши телефонные провода, пресловутая "лапша", в силах пропускать мегабайт данных за секунду? А пятьдесят лет назад сама мысль о глобальном обмене кинофильмами через обыкновенную телефонную розетку, обмене, доступном любому человеку, показалась бы вздорной. И не только по техническим, но и по идеологическим соображениям. Цивилизации кричат, смеются, плачут, но нам они не слышны – пока. Но скоро – возможно, уже завтра – мы наступим-таки на дремлющего в кустах медведя, и он зарычит так, что мы пожалеем о годах безмятежной тишины и одиночества.

"Компьютерра" №36 (800)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.