Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Альтернативное оружие – 2

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   07.10.2009

Тухачевский воодушевляется: он слышал, что есть проект создания атомарного оружия, настолько секретный, что даже ему известно немного. Неужели у России появилась чудо-бомба, способная уничтожать города и армии?

Читать книги – убивать время. Этот лозунг вскоре может стать ведущим в новой культурной политике (был НЭП, грядет НКП). Действительно, бывает, купишь книгу, а потом крепко жалеешь о потраченных рублях и часах.

Потому писать следует кратко, а на чтение тратить минуты.

И уж только потом решать, следует ли автору пускаться во все полмиллиона знаков, или пусть лучше продает сотовые телефоны.

Альтернативное оружие – 2

(Синопсис патриотического романа)

Октябрь тысяча девятьсот сорок первого года. Гитлеровские войска наступают. Взят Мурманск, захвачена Карелия, поставкам союзников пришел "голубой писец", как шутят в листовках, сбрасываемых с самолетов, немецкие пропагандисты.

Круглосуточные дебаты в Государственном Совете бесплодны и бессмысленны.

Сергей Киров, всенародно избранный президент, впадает в глубокую депрессию, отсиживается в подмосковной резиденции и не оказывает сопротивления, когда военные во главе с маршалом Тухачевским совершают переворот и объявляют о создании Комитета Народного Спасения. Объявляются жесткие меры: приостанавливается деятельность политических партий, вводится цензура, закрывают ряд газет и радиостанций. Девятого ноября войска получают приказ "ни шагу назад", однако Государственный Совет не утверждает полномочий Комитета Народного Спасения, и потому в армии начинается брожение. Сторонники "капитуляции на почётных условиях" набирают силу. Разброд в верхах снижает и без того невысокий моральный дух солдат. Как следствие – битва за Москву проиграна ещё до начала.

Двадцать первого ноября Гитлер принимает парад на Красной Площади. Он принимает "ключи от врат России", которые ему преподносит от имени Государственного Совета группа пронемецки настроенных сенаторов. Комитет Народного Спасения вместе с немногочисленными верными войсками отходит за Волгу, к Уралу. Тухачевский получает предложение – признать окончательное поражение России и прекратить антигерманские действия в любых проявлениях, взамен Германия декларирует независимость России в новых границах, западная из которых будет пролегать по Уралу.

Тухачевский отвечает отказом. У него есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к новому немецкому наступлению, пока же противник размещает войска на зимних квартирах, где те пополняются живой силой и боевой техникой – осенняя кампания все-таки изрядно обескровила гитлеровцев.

В это время в Екатеринбургской Ставке к Тухачевскому обращается Отто Юльевич Шмидт, всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии, последние годы отошедший от активной научной деятельности. Но нет, напротив, оказывается, именно последние четыре года он работает наиболее продуктивно, возглавляя секретный проект "Янус". Сейчас можно доложить о результатах.

Тухачевский воодушевляется: он слышал, что есть проект создания атомарного оружия, настолько секретный, что даже ему, маршалу, о нём известно немного. Неужели свершилось, и у России появилась чудо-бомба, способная уничтожать города и армии?

Нет, разочаровывает его Шмидт, проект "Янус" не имеет ничего общего с созданием атомарной бомбы. Атомарным проектом, чернодырной бомбой, мороз-полем, египетской тьмой занимаются другие. Цель проекта "Янус" – перемещение во времени.

Как это – во времени, спрашивает Тухачевский. Шмидт объясняет. Значит, мы можем взять и отправить дивизию, скажем, в девятнадцатый год, загорается Тухачевский.

Дивизию не можем. Пока мы способны отправить в прошлое одного человека, и только. Уж не предлагают ли ему, главкому Тухачевскому, бежать в прошлое, возмущается маршал. Нет, нет, успокаивает Шмидт. В прошлое отправляется Отар Чавчавадзе. Кто он? Историк, драматический актёр и специально подготовленный человек. Подготовленный для чего? Для перестройки мира. Следует спасти страну. Мы не знаем, возможно ли, но попытаться стоит. Отар займет место Иосифа Джугашвили, второстепенного революционера николаевской поры, умершего от сибирской язвы в Туруханской ссылке. Новый Джугашвили должен будет, используя знания и подготовку, стать одним из тех государственных деятелей, которые определяют судьбу страны. Мы рассчитываем, что Отар исправит многие огрехи троцкистско-ленинской политики. В результате войны с Германией не случится вовсе, или, во всяком случае, Россия в ней будет выглядеть более достойно.

Бред, злится Тухачевский. Если войны не случится, что будет со всем этим – он обводит руками кабинет, – с нами, наконец? А ничего, отвечает Шмидт. Ничего этого не будет. Совсем. И нас, сегодняшних, не будет тоже. Вы не согласны? Это не имеет значения. Проект разрабатывался по особому указанию Сергея Мироновича, и тот факт, что президент убит, ничего не меняет. Сейчас – Шмидт смотрит на часы, – сейчас процесс перемещения во времени уже начался, собственно, потому он, Шмидт, и здесь.

– Остановить, остановить немедленно! Мы не можем риско…

Мир исчезает.

Конец первой книги

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.