Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Диван vs Коллайдер

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   05.09.2009

Мы не можем ждать милостей ещё и от природы, и без того ждём, ждём, ждём, ждём – то коммунизма, то отдельной квартиры, то повышения зарплаты бюджетной братии. Хватит! Даёшь народных академиков! И побольше, побольше!

К традиционной тройке дел – посадить дерево, написать книгу (вариант – построить дом) и вырастить сына (тут уж явная гендерная дискриминация) – хочется добавить ещё парочку столь же необходимых в жизни человека свершений. Проголосовать умом, стать донором, или создать научную гипотезу. Если образование не позволяет (что образование - шоры, больше ничего), то не совсем научную, а как бы. Выбор широк, от космогонии до ядерной физики. Формулы использовать коротенькие, совсем без них нехорошо, идеал – е равно эмце квадрат. Гипотеза должна быть яркой, парадоксальной и интересной хоть мореплавателю, хоть плотнику. Очень удобно с историей работать, доказывать с фактами в руках, что генсек Сталин и академик Лихачев – одно и то же лицо, поскольку известнейший автозавод носил имя то Сталина, то Лихачева (прошу считать это моим вкладом в метаисторию).

Подобного рода упражнения доставляют людям радость, удовольствие и чувство сопричастности к интеллектуальной работе высшего качества, что само по себе есть ценность колоссальная. С каким упоением юннаты выводили новые сорта пшеницы, чтобы и ветвистой была, и многолетней, и сдобной. Долой генетику, да здравствует мичуринская биология! Мы не можем ждать милостей ещё и от природы, и без того ждём, ждём, ждём, ждём – то коммунизма, то отдельной квартиры, то повышения зарплаты бюджетной братии. Хватит! Главное – опираться на природную смекалку, напор и самоуверенность. Даёшь народных академиков! И побольше, побольше!

Я вот на диване (инструмент много удобнее и дешевле адронного коллайдера) придумал Гипотезу Гибели Динозавров, сокращенно ГГГД. Остальные теории, цветковая, стронциевая и, особенно, астероидная, меня как-то не убедили. Положим, врезался в Землю астероид, но почему динозавры погибли, а крокодилы нет? На всех континентах живут зубастые твари, и никакой докуки, кроме браконьеров, не знают.

Нет, я не с кондачка гипотезу измыслил.

И в музеях был, и книги читал. Помню, стою рядом с большой берцовой костью ящера и думаю: да… такому попадись… А каково было какому-нибудь купцу лет триста, а то и пятьсот назад, пересекая пустыню, увидеть подобную кость, освобожденною причудой ветра от песка? Или череп тарбозавра? Воротясь домой, мучился, бедняга, хотел рассказать, поделиться, но боялся прослыть обманщиком. А для купца репутация – основной капитал.

Ладно, оставим Афанасия Никитина стоящим в изумлении перед обнажившимся скелетом ящера, вернёмся в наши дни.

Итак, ГГГД. Внимательный читатель уже посчитал буквы и, верно, думает, что я опечатался, поставил лишнюю "Г", моя эргономичная клавиатура подвела меня. С клавиатурой и в самом деле возникли сложности, пальцы никак не хотят привыкать к хорошему, по старинке прыгают на те места, к которым приучились за долгие годы клавописи. Но это – не опечатка. Потому что полностью гипотеза звучит как Гравитационная Гипотеза Гибели Динозавров.

Мы (имею в виду не учёных, а простых смертных) принимаем на веру существование гравитационной постоянной. А кто проверял? Кто измерял силу гравитации на протяжении хотя бы ста миллионов лет? Вдруг она меняется? Да ещё не как-нибудь, а скачками, как прыгают с орбиты на орбиту электроны? И представим себе, что вследствие этого на Земле сила притяжения меняется существенно: то снижается раза в два-три, то возвращается к существующей (за точку отсчёта возьмем нынешнюю).

Итак, сила тяжести 0,4 N (сорок процентов от нормы, почти формула). Гигантам раздолье. Бухарин говорил крестьянам "Богатейте", природа же всяким тварям – "Укрупняйтесь". Не все могут, а некоторым и не приходится. Не все крестьяне сумели выбиться хотя бы в середняки, не все твари достигли размера хотя бы носорога. Но отдельным видам повезло. Появились гиганты. Стали плодиться и размножаться, бегать, прыгать, радоваться жизни – совсем как кулаки в конце двадцатых годов двадцатого века. Пять тонн, десять, пятнадцать… И вдруг – великий скачок. Гравитационная непостоянная изменилась так, что сила тяжести возросла до 1,5 N (вторая как бы формула). Воистину настал Год Великого Перелома: все гиганты попросту полегли, изнемогая от собственного веса. Птеранодоны тут же разучились летать. Тираннозавры поломали кости – себе (в скобках: помните момент из "Парка Юрского Периода", когда земля дрожит от шагов тираннозавра? Не верю! Суставы бы не выдержали такой манеры движения. И вообще – хищник должен ступать мягко. И ступал – если сила тяжести была 0,4 N). А тварям поменьше хоть и тяжело пришлось, но терпимо. Это даже экспериментально проверить можно: поместить в центрифугу кошку и тигра, да и посмотреть, как они будут реагировать на перегрузку.

За всё время существования Земли гравитационная непостоянная прыгала туда-сюда. То стрекозы метровые летают, то индрикотерии и прочие мастодонты, то фороракосы (птичка вроде журавля, только куда страшнее) – а то тишь и покой, одни насекомые-падальщики благоденствуют.

Разумеется, ГГГД есть частный случай ВТГН, Всеобщей Теории Гравитационного Непостоянства. Следует рассмотреть, проявляется ли эффект во вселенских масштабах, или возможно его локальное действие – например, в рамках Солнечной Системы или даже только планеты Земля. Это сулит открытия невероятные (опять в скобках: сила тяжести уменьшилась, Земля вспухла, Пангея и лопнула, распалась на континенты) – но у меня временно возникло головокружение от успешного мышления, и я заглянул в поисковик.

Сердце на мгновение остановилось. Опередили. Не совсем ГГГН, но что-то подобное уже сочинили. Понятно, это сказалась доступность диванов. С коллайдером подобное не пройдет, к нему не каждого подпустят.

Но я тут же успокоился. Много достойных открытий совершались параллельно, со школы помню законы Ломоносова-Лавуазье, Бойля-Мариотта, болезнь Сокольского-Буйо, симптом Щеткина-Блюмберга, разница в пару лет ничего не значит. И вообще, сегодня меня опередили, завтра опережу всех я.

Да зачем ждать до завтра? ЗПВ, Закон Переменного Времени вернёт мне уверенность в собственных силах. Время – оно вроде электрического тока. Раньше было постоянное, а теперь – переменное. Имеет разные фазы. И вот мы с динозаврами в фазах-то и разошлись. Они живы, здоровы, только в противофазе к нам.

Что хорошо и для них, и для нас.

На всякий случай в поисковик заглядывать не стану…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.