Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Даёшь Ихтиандрию!

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   02.09.2009

Первопроходцами, пионерами, покорителями прерий люди большей частью становились из нужды. Не было средств жить в Старом Свете, вот и переселялись в Новый, будь то Америка, Сибирь или Австралия.

Шестидесятые годы прошлого века останутся в истории эпохой научно-технических романтиков. Понятно, для эпохи десятилетие, пусть даже два-три, срок несоразмерно короткий, но те годы стоят иных веков. Люди стремились в Космос. Люди стремились в Океан. Люди стремились во Время. Казалось, что всё это – всерьёз и надолго. Сначала межпланетные, а потом и межзвездные поселения. И акваграды на нашей планете. Акваград не нужно путать с аквапарком. В акваграде люди не просто живут и работают, а преотлично живут и преотлично работают: пасут китов, разводят трепангов и дальневосточных крабов, изучают Атлантиду, а на досуге катаются на дельфинах или собирают сокровища затонувших кораблей. Для человека континентального, скажу больше – чернозёмного, лишь изредка выбирающегося к морю, подобная жизнь представлялась раем и коммунизмом в одном флаконе. Теплая чистая вода, рыбки-водоросли-кораллы, волшебное чувство парения над глубиной – и за это ещё будут деньги платить, жаль, недолго: ведь их, деньги, вскоре отменят раз и навсегда. Каждому по потребностям!

И научно-популярные издания подтверждали: Океан и Космос зовут. Буржуазный поп Мальтус стращал голодом, скученностью и прочими безобразиями; он не предвидел мощи человеческого разума, раскрепощенного Революцией (Октябрьской ли, генетической, научно-технической – выбирайте сами). Сколько народу можно разместить хоть на Марсе, хоть на континентальном шельфе? Без точных подсчетов ясно: много! Про космос в другой раз, а вот шельф – это новая целина, разве нет?

Посмотрев документальный, а то и художественный фильм (прежде всего "Человека-амфибию"), сухопутный житель, особенно молодой и энергичный, начинал искать, где тут у нас записывают в акванавты. Пора создать Ихтиандрию для безземельных угнетаемых крестьян! Для начала ему рекомендовали послужить во флоте. Отчего б и не послужить? Дальние походы, Южный Крест, летучие рыбы, опять же форма аттрактивная. А пока служба пройдёт, начнут строить эти самые акваграды, или для начала аквасёла. Освоили целину, освоим и Ихтиандрию!

И, действительно, соревнование шло увлекательнее, чем в космосе. Участвовали французы с программой "Преконтинент", американцы с "Силэбом" от ВМФ и "Тектайтом" от НАСА, не дремали и англичане, кубинцы, чехи, болгары. Подводным строительством занимались и в Советском Союзе – как энтузиасты, так и серьёзные организации. Институт океанологии им. П. П. Ширшова, того самого, из папанинской четверки (а четверка великолепная, что не человек, то легенда), проводил эксперименты в подводном доме "Черномор" в Голубой Бухте, что неподалеку от Геленжика. Стаж подводной жизни превысил полгода, что для начала было очень здорово.

А потом…

А потом мы стали трезвее в мечтах и расчетливее в деньгах. Плакатов "Ты записался в акванавты?" не встретишь. И подводных поселений целинного типа нет, и ждать не советуют. Нового Света ни из Космоса, ни из Океана не получилось. Вертится на орбите Международная космическая станция, прилепился ко дну "Аквариус" – вот и все достижения человечества пятьдесят лет спустя.

Наверное, ещё рано. Не доросли. Может, никогда и не дорастем. Первопроходцами, пионерами, покорителями прерий люди большей частью становились из нужды. Не хватало средств жить в Старом Свете, вот и переселялись в Новый, будь то Америка, Сибирь или Австралия. Чистый расчет. Земли много, её можно выменять у автохтонов на огненную воду, бусы, зелёные бумажки, послать войска. И вода, и бусы и даже войска обходились дешёво, куда дешевле земли.

Аквапоселения представляются сооружениями не дорогими, а очень дорогими. Бедняге, не сумевшему найти место на поверхности Земли, в акваграде делать нечего. Он и аквапарк-то лишь издали разглядывает. Ну, а люди богатые покамест переселяться никуда не желают. Им и здесь хорошо. А случись переизбыток населения, они сами кого хочешь переселят – не в Космос, не в Океан, а много, много дальше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.