Василий Щепетнёв: Цивилизация в опасности!
АрхивКолонка ЩепетневаПодразумевается, что уж где-где, а в Федеральной Налоговой службе и с программами, и с машинами полный порядок. И если при таком полном порядке происходят ошибки, цивилизация в опасности.
Июль я провёл в деревне. Воздух, речка, солнце, простор, тишина. По возвращении в город нашёл в почтовом ящике извещение из налоговой службы. Мне предлагалось уплатить шестнадцать тысяч девятьсот рублей налога на квартиру. По четыре с лишним тысячи за этот год плюс перерасчет за три предыдущих. А не заплачу, пойдет пеня, мало не покажется.
Квартира у меня обыкновенная, из простых, и год назад налог составлял семьсот девяносто три рубля сорок девять копеек. Я ещё радовался – вот как точно федеральная налоговая служба считает, до копеечки. Платил, естественно, в срок. И на тебе! Сюрприз!
Неужели, пока я предавался буколическим радостям, налог вырос на порядок? Все бывает, но чтобы его ещё и задним числом взять решили, три года спустя? Тоже исключить нельзя, но сомнительно. В деревне я следил за новостями, и уж как-нибудь известие о новом налоге запомнил бы. Или это закон секретный? Поискал в Интернете, поспрашивал на форумах. Нет, никаких Больших Скачков (налоговых) пока не было.
Попытки поговорить с ответственным лицом по указанному в бумаге телефону успехом не увенчались. То есть дозвониться удалось, разговора не получилось. "Платите и не мешайте работать". Пришлось в век электронных коммуникаций идти в присутственное место самым натуральным образом, ногами. Пришёл. Народу, как водится, полным полно. Поначалу я слышал уже привычное – "платите и не мешайте работать", затем "пишите заявление и принесите справки от..., от..., и от...". Ходить за справками совершенно не хотелось, и я ответил, что я не на базаре, где меня обсчитала торговка, и поди, докажи ещё факт обсчета. Нет, на руках у меня казенная бумага с печатью и подписью ответственного лица, а в бумаге требование выплатить вместо семисот девяноста рублей – шестнадцать тысяч с лишком. Крепче факта не бывает, и я если и пойду, то лишь в прокуратуру, пусть проверят, не попадает ли данное деяние под какую-нибудь статью. Тут словно ангел над нами пролетел: все подобрели, стали вежливыми, едва ль не ласковыми. Умеют же, если захотят. У меня спросили номера телефонов и пообещали разобраться в ближайшее время. И разобрались: только я успел вернуться домой, как на сотовый позвонили и сообщили, что-де ошибочка вышла, компьютер попутал, и платить я должен не шестнадцать тысяч девятьсот, а все те же семьсот девяносто три рубля сорок девять копеек.
Хэппи-энд. Правда, наказание порока невозможно, нет наказаний для бездушной машины, но зато добродетель торжествует, а это главное.
Я бы и не писал об этом случае, зачем собственные неурядицы на публику выносить, если бы сутки спустя осознание случившегося не ввергло бы меня во вселенскую тоску.
Эх, если бы причина была в человеке! Лучше всего – в жулике, придумавшем нечестную операцию «не сама машина ходит, тракторист машину водит». Пусть этот хитрец подправил программу, и она стала обирать доверчивых налогоплательщиков. А дальше каким-нибудь изощренным способом из 16900 рублей (устал писать прописью) положенные 793.49 идут в казну, а оставшиеся 16106.51 самому хитрецу. Этот вариант был бы наилучшим. Действительно, человеческая натура неизменна, всегда и везде были, есть и будут люди, норовящие разжиться за чужой счет, это следует принимать во внимания и, доверяя, проверять каждый шаг булочной, прачечной и вот теперь Федеральной Налоговой Службы. Человек человека всегда проверить может.
Хуже, если за событием стоит не корысть, а обыкновенная некомпетентность и разгильдяйство. Корысть предсказуема, и, как следствие, управляема, а разгильдяйство – стихия. Поди, попробуй управлять стихией, когда каждый работник норовит бескорыстно совершить непредсказуемую оплошность. Выгнать бездарных работников? А откуда других взять? И всё же вариант не безнадежен. Пять процентов выпускников школ и вузов словно нарочно годятся для этой важной и ответственной работы, следует лишь потрудиться и отыскать их. Гораздо хуже, катастрофически хуже ситуация в том случае, если мне сказали правду, и на самом деле ошибся компьютер.
Ведь это не криво взломанная игрушка на самопальном компьютере пацанёнка глюк дала. Подразумевается, что уж где-где, а в Федеральной Налоговой службе и с программами, и с машинами полный порядок. И если при таком полном порядке происходят ошибки, цивилизация в опасности. Что, если «компьютеры ошибаются» при медицинских обследованиях? При проектировании автомобилей, самолетов и прочей техники? При управлении полётами? При банковских операциях? Сумму налогов проверить может каждый, ручка, бумага и пять минут времени, но может ли обыкновенный человек определить сбой компьютера при банальном исследовании уровня гормонов щитовидной железы? И будет не только платить лишние тысячи за лекарства, а ещё и глотать их, медикаменты, что несравненно хуже одной лишь утраты денег. А система противоракетной обороны? Какова в ней цена глюка?
Утратив контроль, с чем мы останемся?
Нет, лучше я буду считать, что ошибку допустил человек.
Так спокойнее.