Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Нежданное Оружие или Praemonitus praemunitus

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   29.07.2009

Ещё Александр Сергеевич Пушкин, рассказывая историю создания системы раннего обнаружения "Золотой Петушок", писал прямо и откровенно: "Сказка ложь, да в ней намёк".

Любопытно, попав в новое место, пройтись по улицам и переулкам, заглянуть в лавки, где выложены грамотно подобранные товары для туристов – африканские маски, отпугивающие, а то и приманивающие злых духов, запечатанные перстнем Соломона арабские кувшины, в которых, быть может, томятся выдержанные джинны, эскимосские поделки из моржовой кости, при правильном обращении оборачивающиеся ледовыми вурдалаками, наконец, старые, исполненные магией номера "Компьютерры"… Чего только не найдешь в этих лавках! Жаль, далеки они от нас, и нужно лететь на край света, в Бомбей, Порт-о-Пренс, Харбин или в деревеньку Каменка незнамо какого уезда: в каждой стороне есть своя Каменка, поди, угадай...

Но порой неожиданности подстерегают за порогом собственного дома: почтовый ящик, мимо которого мы ходим вот уже тридцать лет, оказывается гнездом полярных шершней, пересохший фонтан – гасителем счастья, да и сам порог не порог вовсе, а уснувший до поры Блуждающий Чемодан. Близость и обыденность, каждодневное присутствие действуют, будто очки-невидимки, но вот случайное движение сметает очки с носа, и даже страшно становится – какие, однако, диковины нас окружают.

Свежий взгляд способен принести нечаянные плоды в любой отрасли. В литературе и искусстве, правда, первопроходцы получают больше шишек, чем пышек – потребителю нужно время свыкнуться с новыми формами и приёмами, потребитель любит привычное, недаром практически все пьесы Чехова встречались публикой весьма прохладно. Зато потом…

В военном же деле неподготовленность противной стороны к нововведениям есть дополнительное преимущество, умножающее эффект применения нового оружия, будь то танки, газы или атомная бомба.

Потому литература может стать важным элементом гражданской обороны: описывая действие покуда несуществующего оружия, она тем самым морально готовит население, предупреждает. А кто предупрежден, тот вооружен. Еще Александр Сергеевич Пушкин, рассказывая историю создания системы раннего обнаружения "Золотой Петушок", писал прямо и откровенно: "Сказка ложь, да в ней намёк".

И потому я хочу внести свой вклад в обороноспособность страны, предупредить о видах вооружения, доселе гражданской обороной не учтённых. То есть немножко прилгнуть, выражаясь деликатнее – посочинять.

Номер первый в списке Нежданного Оружия – мороз-поле, в экспортном исполнении экзофризер. Оружие, генерирующее холод не внутрь ящика, контейнера или даже цеха, а наружу. И как генерирующее! Целые губернии среди осени погружаются в трескучие морозы, когда и птицы мерзнут на лету, и слезы, и солдаты вероятного противника. На первый взгляд, появлению подобного оружия препятствуют законы термодинамики, но открытие Генриха Нафферта позволяют эти законы если не отменить, то обойти. "Снежная Королева", первая и пока последняя установка мороз-поля, получила боевое крещение в ноябре – декабре 1941 года во время битвы за Москву. В 1942 году эксперты признали установку шарлатанской, вредительской и подрывающей боевой дух – морозились ведь не только чужие, но и свои. "Снежную Королеву" размонтировали, и лишь бегство изобретателя в Навь-Город спасло его от карающей длани соответствующих органов.  

Номер второй – Египетская Тьма. Тихий взрыв, цепная ку-реакция, и в результате в радиусе R электромагнитные колебания затухают необычайно быстро. Гаснет свет Солнца, радиоволны падают на землю и высыхают, и даже обыкновенная свеча сгорает бессветно. Колпак Египетской Тьмы может накрыть место дисклокации войск противника, а может и его столицу. В зависимости от мощности примененного заряда, Тьма длится дни и недели. В результате попавшие под удар Египетской Тьмы люди полностью деморализованы, а материальные ценности полностью сохранены.

Номер третий – Чернодырная бомба. Как следует из названия, при взрыве её образуется небольшая черная дыра, которая поглощает противника – с танками, пушками, столицами, а то и страной целиком. Вместо страны – сфера Шварцшильда, которую следует обходить стороной. Не зря ведь на камне написано "Прямо пойдешь – сгинешь без следа". Вариант – чернодырная граната. Применяется против особо непонятливых врагов.

Номер четвертый…

Нет, лучше погожу. Кабы чего не вышло. А то ведь пришли люди в штатском к писателю Картмилу, который сгоряча изложил конструкцию и сам принцип действия ядерного устройства прежде срока, и тем едва не изменил ход истории. Правда, японцы его рассказ не прочитали, и потому Хиросима для них оказалась полной неожиданностью.

Но мы-то не в Японии, мы читать любим…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.