Василий Щепетнёв: Мутабор!
АрхивКолонка ЩепетневаНикакие этические и политические установки, игры в политкорректность или, напротив, в расу заведомых господ-сверхчеловеков не способны повлиять на эволюционные процессы.
Люди меняются. Неангажированный наблюдатель, да просто приметливый человек без труда увидит, что за последний век физиологические параметры вида Homo Sapiens изменились, местами значительно. Достаточно посмотреть старые фотоальбомы, портреты, просто картины, где запечатлены хоть члены царской фамилии, хоть министры и сенаторы ("Заседание государственного совета" Репина), хоть обыкновенные крестьяне Воронежской губернии, и сравнить с тем, что мы видим наяву, на экранах телевизоров, в зеркале. Другая нация. Ладно, внешний вид обманчив, быть может, несовпадение отражает лишь мастерство фотографов, их умение найти нужный ракурс, нужный момент и нужный типаж. Но вот медицинские параметры – вещь более объективная. И гемоглобин сейчас не тот, что прежде, и количество красных и белых кровяных телец, и калорий нынешний солдат потребляет много меньше, чем солдат времен русско-турецкой войны. А плодовитость населения? Если до пресловутого 1913 года лишь незначительная часть семей имела двух и менее детей, то сейчас, напротив, лишь пять процентов обзаводятся потомством числом более двух. Согласитесь, если бы мы наблюдали хрюшек или кроликов, такое падение плодовитости заставило бы специалистов кричать о генетической катастрофе, с людьми же – не моги! Политкорректность! Низкую рождаемость объясняют плохими социальными условиями, хотя тому же неангажированному наблюдателю очевидно, что уровень жизни в России 2009 года никак не хуже, чем в России 1913 года. Другое объяснение – изменились-де социальные приоритеты. Хорошо. Но почему они изменились? И как эти приоритеты сумели повлиять на лейкоциты?
Научно-технический прогресс, вот источник всех изменений! Люди меньше двигаются, лечатся химиопрепаратами, детская смертность невелика, отсюда и трансформации физиологии! Кажется, ответ верный.
Но если все наоборот? Если научно-технический прогресс не причина, а следствие физиологических, а на самом деле генетических модификаций вида Homo Sapiens?
Существуют, по меньшей мере, три взгляда на эволюцию. Первый – что никакой эволюции нет вовсе. Теория Дарвина ошибочна, и преподавание её в учебных заведениях есть повод для учинения судебного иска. Второй взгляд – эволюция подобна улитке, медленно ползущей по древу жизни. Каждый этап занимает много времени, сотни тысяч, миллионы лет, и потому наблюдать эволюцию можно лишь с расстояния в геологическую эпоху, лицом к лицу же её не разглядеть. И, наконец, третий взгляд – эволюция двигается прыжками. Как кузнечик. Изменения вида происходят скачкообразно, на протяжении нескольких поколений, быть может, и вовсе восьми-четырех-двух. Подтверждение тому мы видим сплошь и рядом в животноводстве – новые породы возникают довольно быстро. Новая порода, строго говоря, не новый вид, но опять же неангажированный наблюдатель, наверное, согласится, что тойтерьер и кавказская овчарка изрядно отличаются друг от друга, и способности их тоже различны.
Гипотеза, что человечество стремительно меняется как биологический вид, имеет право на существование.
Но тогда можно предположить, что научно-техническая революция – не причина эволюционного процесса, а его производная. В определённые периоды развития человечество меняется таким образом, что интеллектуальные способности вида в целом возрастают, и цивилизация расцветает – как это было в античной Греции, в Европе эпохи Возрождения, во всём мире в двадцатом веке. Но эволюция двигается дальше, и те же интеллектуальные способности вида могут и угаснуть. Тогда наступает время застоя, а то и регресса, что видно на примерах древних цивилизаций.
Гипотезу можно опровергнуть, можно подтвердить, дайте только время. Никакие этические и политические установки, игры в политкорректность или, напротив, в расу заведомых господ-сверхчеловеков не способны повлиять на эволюционные процессы.
И на неангажированного наблюдателя тоже.
На всякий случай следует времени не терять, а изобретать и открывать, покуда изобретается и открывается. Неровён час, наш вид претерпит новые модификации, и уровень интеллекта вернётся к средневековому.
Но есть надежда, что повысится плодовитость.