Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Изюм и булочки

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   24.06.2009

Каждый раз, надкусывая булочку, я гадаю: окажется внутри золотая монетка, изюминка или один только мякиш. Собственно, золотых монеток ждать неоткуда, а вот будет изюм или нет – вопрос актуальный.

 

Каждый раз, надкусывая булочку, я гадаю: окажется внутри золотая монетка, изюминка или один только мякиш. Собственно, золотых монеток ждать неоткуда, а вот будет изюм или нет – вопрос актуальный. Если прежде было два сорта булочек, булочки с изюмом и булочки без изюма, то теперь узнать, что скрывается за "сдобой гваздевской домашней" или "выпечкой кофейной, праздничной" можно только опытным путем. Причем опыт должен быть собственным, потому что на вкус и цвет влияет множество факторов, начиная от рекламы и рекламой же кончая. А в середине – генетический профиль, состояние души, время суток, влажность воздуха, всего и не перечислить, не забыть бы только свойства самой булочки. Иной раз и румяна, и пахнет завлекательно, и с бочка обещающе просвечивает нечто изюмоподобное, но укусишь раз, укусишь другой, уже и булочки почти не осталось – а изюма нет. Другая ж и с виду попроще, и обернута бумагой обыкновенной, не украшенной гербами, медалями и прочей красотой, а изюму в ней – рот не нарадуется. Набрал бы на всю жизнь, но булочка - не коньяк, возраст её не красит.

Конечно, название булочки запомнить несложно, но уже завтра могут запретить ввоз изюма из одной ББР (Бывшей Братской Республики), сливок из другой ББР, коньяка из третьей. Или просто под влиянием мирового кризиса подкорректируют рецептуру – и потому приходится каждый раз испытывать булочку заново. А поскольку полноценного испытания булочки без кофе не бывает, а кофе с коньяком идут в руке рука, то со временем поиски изюма становятся привычкой. Его, изюм, ищешь уже не только в булочках, а везде. Порой находишь, порой нет, но остаешься удовлетворенным уже самим процессом, особенно если и кофе, и коньяк надлежащего качества.

Объекты поиска могут быть любой формы, цвета и размера. Могут даже вообще представлять собой последовательность единиц и нулей.

Помню, как на новогодние каникулы товарищ принес ноутбук с предустановленной "Вистой". Он получил его от одной организации в награду за исполненную службу, но, не будучи силен в софтокопании, попросил навесить нужные инструменты (разумеется, лицензионно безупречные). Я поставил новенький ноутбук рядом со своим, образца 2005 года, с предустановленной XP – и стал сравнивать. Я присматривался, прислушивался, даже принюхивался (новые ноутбуки издают отчетливый запах высоких технологий), но изюминки так и не разглядел. Про возможности DirectX 10 я, конечно, знал, но не прельстился, да и как я мог прельститься, если у меня видеокарточка времен прошлого президентства? И лишь потом до меня дошло, что Vista – это великий уравнитель. Благодаря ней не так остро чувствуется разница между машинами 2005 и 2008 годов. Да совсем не чувствуется. А это снижает уровень социальной напряженности и, напротив, повышает уровень социальной гармонии. Вот в чём она, изюминка!

Или история создания отечественной шахматной программы "Пионер". Я долго переживал и огорчался, что великое сидение никак не завершается, что многажды обещанное и авансом прославленное детище чемпиона мира доктора Ботвинника не делает ни одного самостоятельного шажка, пока не разглядел изюминки. Функция "Пионера" совсем не в том, чтобы играть в шахматы, а гораздо, гораздо более ответственная! Благодаря "Пионеру" патриарх долгие годы был Генеральным Конструктором Самой Лучшей Шахматной Программы – со всеми вытекающими преференциями. Поняв это, я восхитился глубиной замысла великого гроссмейстера и купил "Мефисто".

Или вот пирамиды, обыкновенные египетские пирамиды. Где начинка? Неужели эти громады построены лишь для того, чтобы глубоко внутри спрятать труп фараона? И зачем, собственно, прятать? А если спрятали, то отчего никак не найдем? Мумии украли грабители? А с какой целью?

Кофе поглощается бочками, а ответа нет. То есть придумать-то можно всякое, например, что мумии фараонов похищали для того, чтобы добыть из них бальзамические масла. Однако легче вернуть в перегоревшую лампочку излученный ею свет, нежели добыть из мумии сколь-либо заметное количество на что-либо пригодного бальзама. Ладно, сочиним, что пирамиды построены для того, чтобы мумии не могли выйти наружу и отобрать власть у фараонов живых. Или пирамиды вообще не могильники, а зашифрованное послание, схема вселенной, элемент машины времени, посадочные знаки, ориентир на местности, столбики для Сфинкса. Фантастическим идеям нет числа, в строители пирамид записывают и атлантов, и гиперборейцев, и марсиан, но я, после третьей чашки кофе по-гваздевски (вместо коньяка – морозная гмызь) применил метод Шерлока Холмса, убрал невозможное и остался с истиной: пирамиды – это просто пирамиды. Фараоны соревновались том, кто, фигурально выражаясь, больше навалит кучу – и всё. Никакого подтекста нет, обыкновенное озорство, помноженное на исключительные возможности.

В конце концов, строить пирамиды лучше, нежели разворачивать Нил к Индийскому океану.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.