Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Пир слепых

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   18.06.2009

Маститые учёные периодически заявляют, что всё, что стоило открывать, уже открыто, осталась мелочь, недостойная внимания и, главное, не имеющая никакого практического применения.

Прогресс ошеломляет, радует, а ночами и пугает. Ещё в девяностые годы мобильник уважительно звали сотовым телефоном, и его наличие свидетельствовало о финансовом достатке и технологической продвинутости. Судя по литературным произведениям ими, сотовыми телефонами, тогда расплачивались за особо важные услуги, как-то: убийство депутата, трудоустройство в банк (опять же с криминальными целями) или сокрытие страшной тайны вроде службы в КГБ. Плата воспринималась с искренней благодарностью. А сегодня это средство связи повседневного пользования, не более, не менее. Тож и компьютеры. Из таинственных, очень сложных и очень дорогих устройств они превратились в помесь телефона с телевизором, и не в каждом доме сейчас вы найдете компьютер – в единственном числе. Зачастую их два, а то и три. А то и четыре, если считать наладонник. Телевизоры высокой четкости, цифровые фото- и видеокамеры, интеллектуальные пылесосы и стиральные машины…

Но под ложечкой посасывает: что-то давненько нет принципиально новых штучек. Уж не обходят ли опять нас на повороте?

Вспоминается классическая история: на пиру слепому гостю третьего разряда поднесли смачный кусок, а тот, вместо того, чтобы радоваться, стал завидовать:

– Если уж мне такую вкуснятину дали, что же тогда другие едят?

Вот и мне очень хочется знать, что едят другие. Другие – это не богатые сограждане и даже не иностранцы. Благодаря волшебным горшочкам я прекрасно осведомлён, что готовят и на кухне графини, и на кухне герцогини. Нет, другие – это по-настоящему другие. Алиены. Внеземные цивилизации. Насколько далеко в принципе может зайти технический прогресс? Чего мы можем ждать, на что рассчитывать? И на что могут рассчитывать они? А вдруг все открытия уже сделаны, во всяком случае, открытия, влияющие на непосредственную жизнь рядового обывателя?

Вопрос и праздный, и нет. Маститые учёные периодически заявляют, что всё, что стоило открывать, уже открыто, осталась мелочь, не стоящая внимания и, главное, не имеющая никакого практического применения.

Об этом говорили всё Средневековье, но, что удивительно, подобные высказывания в девятнадцатом и двадцатом веках только участились. Верно, потому, что больше стало маститых учёных. Конкретных примеров – отрицание значимости отдельных явлений (радио, икс-лучей, летательных аппаратов тяжелее воздуха) и целых наук (генетика, кибернетика) – тьма, всяк может подобрать образец по вкусу.

Сегодня бытует мнение, что за каждое новое открытие приходится платить больше, чем за предыдущее, своего рода аналогия с шахматной легендой, той, где на первую клетку шахматной доски кладут зёрнышко, на вторую – два, на третью – четыре и так далее (прекрасная находка для литератора-построчника, вместо "так далее" можно выписывать числа вплоть до шестьдесят четвертой степени). Поначалу бойкое продвижение сменяется продвижением умеренным, далее медленным, а затем многие поколения должны будут откладывать урожай за урожаем в надежде когда-нибудь передвинуться на одну только клеточку. Подтверждением подобной аналогии является коллайдер: ради гипотетических открытий пришлось изрядно раскошелиться. А что дальше?

Но известны примеры изобретений и открытий, которые совершались практически даром. Или не совершались вовсе. Цивилизации доколумбовой Америки, вернее, доколумбового Нового Света, не знали колеса. Храмы возводили, дороги прокладывали, идолов ваяли, а вот до колеса не додумались. Почему? Что помешало? Отсутствие на континенте лошадей? Но было бы колесо, а тягло найдется. Да хоть те же люди. Возможно, аборигены иначе на мир смотрели, в другую сторону думали. Зато, ходят слухи, знали секреты трансмутации, могли превращать медь в золото – и обратно. Слухам, понятно, веры нет, но что с колесами у инков было неважно, факт.

Вдруг совсем рядом с нами находятся открытия наподобие колеса, и для их постижения нужны не миллиардные установки, а лишь иной тип мышления? То есть это как раз не "лишь", мыслить иначе труднее, чем с миру собрать на коллайдер. Но вдруг (такое всегда случается вдруг) человек проснется, оглянется и скажет: "А что это мы все по трехмерью двигаемся, давайте через пятимерье ходить, и ближе, и интереснее!". Или что-либо иное. И вскоре нас ждут дары от наук-золушек или даже вовсе не наук – спиритизма, цветоводства, шахмат? И мы обретем способность силой воли проникать в скалы, предсказывать будущее и не перевирать прошлое? И тогда поймем, наконец, причину молчания братьев по разуму: не молчат они, а вещают на всю галактику, только используют не радио, а простые, надежные и моментальные ку-передатчики. А передатчики используют ку-поле, которое мы в упор не видим, ку-поле для нас, что колесо для инков. Рядышком, а не укусишь.

А нужно куснуть. Уже пора!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.