Василий Щепетнёв: Новые копи
АрхивКолонка ЩепетневаКаждый представляет потенциальную опасность для других пользователей в плане распространения вирусов. Почему бы не ввести обязательное страхование гражданской ответственности пользователей Интернета?
Недавно спортивные власти Новосибирска заставили шахматистов раскошелиться. Теперь, чтобы участвовать в официальных соревнованиях по шахматам, проводимых Областным и Городским управлениями ФКиС и НОШФ, необходимо застраховаться от несчастного случая в обязательном порядке. И не где-нибудь, а обязательно в специально на то определенной страховой компании. Дошкольнику придется выложить семьсот рублей, школьнику – девятьсот, ну, а если шахматисту больше шестнадцати лет – тысяча сто. Это минимум, страховка на сто тысяч рублей. Спортсмены-профессионалы страхуются на полмиллиона с соответствующим увеличением страхового взноса.
Все, разумеется, во благо шахматиста. Наступит несчастный случай в игровой зоне (в комнате, где играют в шахматы) – а страховка смягчит последствия.
Я расспрашивал знакомых мастеров и гроссмейстеров, какого рода несчастные случаи происходят за доской во время соревнований. От чего, собственно, страхуют? В футболе, положим, или в горных лыжах можно ногу сломать, а в шахматах? Инфаркты, инсульты не в счет: болезнь идет по другой графе. На что можно рассчитывать, заплатив тысячу сто рублей?
Случаев получения денежной компенсации не вспомнил никто, даже внук Одноглазого Любителя, игравшего в знаменитом сеансе Остапа Бендера.
– Там, конечно, была погоня за товарищем гроссмейстером, закончившаяся массовым заплывом, но, во-первых, никто не утонул, разве что вымокли, а во-вторых, проходило всё это за пределами игровой зоны, и если бы дедушка подвернул ногу или чего хуже – ничего бы он не получил, факт. И вообще, васюкинцев страхуют не для того, чтобы они деньги получали. Васюкинцев страхуют для того, чтобы они деньги платили – и только.
Я, подумав, согласился. Все мы немножечко васюкинцы, каждый из нас по-своему васюкинец. Положим, играть в шахматных турнирах Новосибирска меня никто и не зовет, но вот страховку за автомобиль взимают исправно. Грозятся сделать обязательным страхование жилья.
С одной стороны, дело, пожалуй, нужное. В жизни всякое случается, и принести жертву богам в лице страховых компаний не помешает. С другой стороны, хотелось бы знать, каков коэффициент полезного действия этих жертв, каков процент от собранных сумм боги возвращают в виде страховых возмещений? В случае с шахматистами данных я не нашел.
И потом, никакая страховка не может быть надежней валюты, в которой производится расчет. В России это рубли. Надежный, как рубль… Скажи это о человеке, и неясно, похвала это, или наоборот. Пробую и так, и этак, и вслух, и про себя, и на бумаге, и на экране. Не тянет на похвалу. С человеком, надежным, как рубль, идти в разведку не хочется. Как, впрочем, и с самим рублём. Виданное ли дело: разведчик - и с рублём! Какого-нибудь продажного заграничного супостата разве на рубли покупают?
Хорошая страховая компания стоит богатого месторождения нефти или даже Курской магнитной аномалии. Стоит только под ноги посмотреть – громадные состояния просто валяются и ждут, когда их подберут. Главное, принять закон об обязательности – и денежный поток станет неиссякаемым. Ответственность, ответственность и ещё раз ответственность! Вот, например, Интернет. Каждый пользователь представляет потенциальную опасность для других пользователей в плане распространения вирусов – как каждый автомобилист может стать причиной ДТП. А вирус в компьютере – страшное дело. Испоганит годовой отчет, уничтожит роман, да мало ли напастей бросают в Интернет. Почему бы не ввести обязательное страхование гражданской ответственности пользователей Интернета? Автомобилисты отказались от автомобилей из-за автогражданки? Нет. От Интернета отказаться ещё труднее. И, как ремни безопасности, при регистрации у провайдера помимо страхования гражданской ответственности обязать народ приобретать антивирус – лицензионный и лицензированный. Лицензионность придаст респектабельности в глазах мирового сообщества, процедура лицензирования пополнит доходную статью бюджета (а ещё более – расходную).
Обязательное страхование – штука уже известная. А сколько залежей вообще не разработано! Налог на блондинов, плата за силу притяжения, отчисление в фонд Карамзина за пользование буквой Ё…
Кончится нефть, улетучится газ, иссякнут нефтеносные пласты, распадется уран, погаснут звезды… Пустое! Если разруха в человеческих головах, то и богатство там же. Копи царя Соломона в сравнении с "общим бессознательным" кошельком жителей Земли – кубышка первоклассника. Наибольшее богатство дает разработка не залежей полезных ископаемых – умов. Покуда есть смышленые люди, человечество не пропадёт.
По крайней мере, целиком.