Василий Щепетнёв: Век Лемминга
АрхивКолонка ЩепетневаДвадцатый век хоть и не обошелся без глада и мора, но в целом выдался тучным, иначе откуда бы взялось умножение рода человеческого? Но стоит ли надеяться на то, что так будет продолжаться и впредь?
В кладовочке я сразу отыскал три коробки литовских шпрот, банку маринованных огурцов, пачку макарон - и воодушевился. Но вскоре пыл пошел на убыль. Можно было бы составить списочек продуктов, я люблю читать подобные реестрики в романах о полярниках или потерпевших кораблекрушение. Но и я не полярник, и эта колонка не роман, потому перейду к сути: еды в доме при самой строгой экономии хватало максимум на неделю.
Не стану утверждать, что являюсь типичным представителем современного общества. У кого-то, допускаю, пуд сухарей заготовлен, тонна рыбных консервов или даже амбар зерна. Но всё-таки запасливых мало. Единицы. Действительно - сухари плесневеют, консервы дуются, зерно едят мыши. Зачем? Пошел в магазин да и купил всё, что нужно. Колбаса не коньяк, хороша, пока молода. И очередей, как встарь, чтобы часов на пять-шесть, нет.
Или - пока нет.
Продовольственный достаток воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Солнце встает на востоке, Волга впадает в Каспийское море, за хлебом ходят в булочную. Слышали, что в Африке голодают, и где-то ещё, но мы не Африка. Есть черноземы, есть и Нечерноземье, а главное, есть нефть. Спрос велик, нефть расходится бойко, цену дают высокую, нетрудно прикупить и хлеба, и масла.
За столетие популяция Homo sapiens увеличилась приблизительно вшестеро. Сегодня нас без малого семь миллиардов. Специалисты считают, что в двадцать втором веке человечество разрастется до девяти миллиардов. Или до пятнадцати. Или до сорока пяти. Точное число никто не назовет, но вектор определяют однозначно - больше и больше.
Лемминги, что живут в тундре, не знают ни статистики, ни футурологии. Размножаются, покуда есть пища. А когда кончается, мечутся в поисках утерянного рая. Переселяются. Если на пути встречается крупная река, то и тонут скопом (не коллективом, лемминги - индивидуалисты). Уцелевшие особи на следующий год начинают всё сызнова. Обычный цикл - два-три года тучных, год тощий. Но встречаются периоды и в десять, и в пятнадцать благополучных лет, когда популяция грызунов процветает и живёт с уверенностью в завтрашнем дне. Для лемминга пятнадцать лет - почти вечность.
Двадцатый век хоть и не обошелся без глада и мора, но в целом выдался тучным, иначе откуда бы взялось умножение рода человеческого? Но стоит ли надеяться на то, что так будет продолжаться и впредь?
Случись засуха, нашествие саранчи, пандемия фитофтороза, наступит очередной ледниковый период или просто выключат солнце - намного ль хватит наших запасов? Да и запасы вовсе не "наши", а принадлежат конкретным юридическим лицам, которые, быть может, вовсе и не подумают делиться. Если недород будет повсеместно во всём северном полушарии? Или на всём земном шаре разом? Если он случится два года кряду? Три? Какова прочность нашей цивилизации не на разрыв - на голод?
Думается, небольшая. Сегодняшние семь миллиардов населения есть игра случая, благоприятно сложившего обстоятельства - как выпадение красного в рулетке десять раз подряд. Верить, что подобное будет повторяться ещё и ещё, не запретишь, но следует учитывать и другие варианты. По преданию, Тихий океан назвали Тихим потому, что во время плавания экспедиции Магеллана бурь не случилось. Однако в последующие годы океан свое наверстал, норму по бурям и штормам выполнил и выполняет поныне. Чем пищевой океан хуже?
Мировой продовольственный кризис неизмеримо страшнее кризиса финансового. Понимаю, покупку нового компьютера, квартиры или замка в Испании отложить на год тяжело. Но отложить на тот же год обед или ужин тяжело смертельно. Запасов всяческой еды на магазинных полках при голодном спросе хватит на день, ну на два. В закрома Родины не верится совершенно. Даже если и выделят средства, то выделят их дружественным банкам, дружественные банки передадут денежку дружественным фирмам, а дружественные фирмы... Проходили. Остаются пресловутые шесть соток. Но и прежде, когда счет шел не на сотки, а на десятины (а в десятине не десять соток, как думают некоторые, а сто), "костлявая рука голода" то и дело хватала крестьянина за горло. В случае же голода в наши дни до этих соток будет просто не добраться. А кто и доберётся - не выберется: натуральные налоги, таможни в каждом посёлке, дикие банды и банды домашние... Опять же - неурожай, он и на шести сотках неурожай.
Оптимисты на жаловании уверяют, что человечество с этим справится. Наука под руководством мудрого правительства непременно что-нибудь придумает. Почему не предположить, что скатерть-самобранка из сказки станет былью? Как здорово: засыпать уголька (источник углерода), залить водицы (водород и кислород), азот скатерть сама из воздуха засосет. Останется набрать желаемую комбинацию, и пожалуйста, комплексный обед из трёх блюд плюс компот.
Или щуку поймать, ту, Емелину...
Почему бы не предположить, что в 2109 году население Земли составит не десять миллиардов, а один?
Вузовские диалектики утверждали, что развитие общества идет по спирали. Очень может быть.
Но синусоида - та же спираль, только смертельно уставшая.
Из еженедельника "Компьютерра" № 19 (783)