Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Работа и волк

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   28.05.2009

Только достали из печи каравай, горячий, духовитый, надкусили краешек – и принялись остервенело замешивать тесто для следующего. Если нынешнее общество есть общество потребления, так давайте ж, наконец, потреблять, а не только надкусывать.

 

Одна из моих любимых игрушек – "Цивилизация", но не четверка, не тройка, а старая добрая двушка. Та, в которой есть специальный экран с советниками. Советники, ясное дело, советуют: "Стройте бараки, о повелитель!" или "Налаживайте торговые пути, товарищ!". При благоприятном течении событий рано или поздно наступает эра изобилия, и тогда советники, сочась довольством и уверенностью, предлагают отдохнуть, развеяться, повеселиться. Искушают. Жаль, что потерялся диск. Дал кому-то поиграть, а кому – забыл. А тот забыл отдать.

И теперь, вместо того, чтобы править империей, я думаю: а в реальной жизни, той, что по эту сторону монитора, наступит ли время для отдыха? Время, когда станет ясно – тряпок, автомобилей, зданий и турбин произведено достаточно, пора сделать передышку, следующий век пьём, гуляем и веселимся? Или наша цивилизация просто обязана сегодня делать больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня – и так до бесконечности?

Но ведь бесконечность – штука коварная. Сама поверхность Земли ограничивает притязания на рост во всех измерениях. Рано или поздно придется остановиться. Может быть, уже пора? Работа – она волк или не волк, "The wolf or not the wolf?"

Наука гигиена считает, что для полноценной жизни человек должен потреблять столько-то пищи с надлежащим содержанием питательных ингредиентов. Ещё нужны вода, воздух, тепло – в общем, то, что обеспечивает существование индивидуума на уровне расширенного воспроизводства. Но сколько галстуков должен иметь человек, сколько авторучек и акций компании "Газпром" – наука умалчивает. Впрочем, прожиточный минимум специалисты подсчитали: ботинки должны служить пять лет, полотенце десять, пальто – двадцать, холодильник – всю отпущенную человеку жизнь. Но вызывает сомнение сама метода определения прожиточного минимума. Кажется, что подгоняют под указанный мудрыми людьми ответ. И потом, хочется жить не по минимуму, хочется жить хорошо. А как это – хорошо? Ответ на сегодня представляется таковым: жить хорошо – значит жить лучше, чем сосед. Абсолютное число галстуков значения не имеет. Если у соседа десять галстуков, у меня должно быть не меньше одиннадцати. В свою очередь, пересчитав мои одиннадцать галстуков, сосед расширяется до двенадцати, и так опять и опять. Вот мы и возвращаемся к идее непрерывного увеличения производства, цель которого – всемерно удовлетворять возрастающие потребности населения.

Получается, умом понимаем, что цель недостижима в принципе, однако жизнь кладем на то, чтобы приблизится к недостижимому как можно ближе, хотя само понятие "ближе" фиктивно. Ближе ли к туманности Андромеды человек, залезший на дерево, нежели человек, стоящий на земле? Страны меряются стратегическими бомбардировщиками, авианосцами, подводными лодками и прочими плодами цивилизации. Для некоторых стран это кончается плачевно. Но ведь плачевно может завершиться и меряние галстуками.

Недавно знакомый автомобиль продавал. "Ладу", пробег – сорок тысяч километров.

– И где ты их накрутил, сорок тысяч?

– А по городу. На работу, с работы…

– Получается, по экватору землю обошел на работу и обратно.

– Получается.

– И что видел из автомобиля? Вокруг экватора много интересного.

– Смеешься, да?

– Ну, а куда-нибудь, кроме как на работу, на машине ездил?

– Какое, разве тещу на картошку возил. Я много работаю.

– Но ведь отдыхаешь?

– В отпуск в Турцию летал… самолетом – почему-то добавил он. Ясно, самолетом, не на метле же.

– А машину почему продаешь? Туго с деньгами?

– Напротив, повысили на работе, теперь мне иномарка нужна.

– И на ней ты тоже… Вокруг экватора на работу и обратно?

– Такова жизнь.

И верно. Такова. Внутривидовая конкуренция. Отстанешь – съедят!

Но почему-то бегущие впереди не кажутся счастливыми. А если вдруг кто оступится – вообще кошмар. Невозможность обновить гардероб или сменить автомобиль рождают стрессы не меньшие, чем засуха или упущенный мамонт, на которого так рассчитывало племя. Превращение мультимиллионера в миллионера простого может стать поводом для убийства семьи, любимой собаки, а затем и себя.

Строят заводы и фабрики, ГЭС и АЭС – замечательно, но доколе? До самой смерти, Марковна? Протопоп Аввакум - личность незаурядная, но ведь есть и иная позиция, позиция почтальона Печкина, который начнет наслаждаться жизнью, лишь уйдя на пенсию. Пенсия для цивилизации – штука непонятная. Не пробовали, не знаем. Но если нынешнее общество есть общество потребления, так давайте ж, наконец, потреблять, а не только надкусывать. Потому что мы сейчас занимаемся именно надкусыванием. Только достали из печи каравай, горячий, духовитый, надкусили краешек – и принялись остервенело замешивать тесто для следующего каравая. А этот – на свалку. Свои компьютеры, начиная с 386 DX40, я износил едва ли на десять процентов каждый. Расточительство поневоле. Так и хочется воскликнуть, подражая экономическому советнику: "Большие-пребольшие каникулы!" – и поехать в кругосветное путешествие. Не обязательно на последней модели "БМВ", можно и на исправной "Ладе", даже на велосипеде.

Главное, чтобы путешествие было настоящим.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.