Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Лисий хвост

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   23.05.2009

Тайны существовали, существуют и будут существовать. Укрыть их – вот задача, которая встает вновь и вновь перед землепашцем (где брат Авель) и государыней (куда пропали подвески).

 

Много есть на свете всячины, которую чужим показывать не хочется. Неприглядные коллизии, проклятия, передающиеся из поколения в поколение, грязное белье, бедность или, напротив, богатство. В каждой конкретной обстановке набор свой: то, чего стыдились тридцать лет назад, сегодня бойко выставляется на всеобщее обозрение – и наоборот. Однако тайны существовали, существуют и будут существовать. Укрыть их – вот задача, которая встает вновь и вновь перед землепашцем (где брат Авель) и государыней (куда пропали подвески).

Или вот история с молодильными грушами. Есть-де такие замечательные груши, съешь – и не стареешь. Дары природы. Только хватит груш этих на двадцать человек, не более. Как сохранить эти груши для себя? Молчать? Оно бы и хорошо, молчать. Казалось бы, двести лет живешь и ещё пожить не прочь, зачем болтать? Ведь с годами приходит опыт, зреет мудрость, можно бы и попридержать язык. Но человек – существо эмоциональное, никакой возраст не пригасит вздорного нрава. Клавкиному отродью свекор груши дает, а моя дочь старей да умирай? Не допущу! Ни вашим, ни нашим! И пишет баба письмо Кому Надо. Потом и заголосит, и волосы на себе рвать начнет, а – поздно, слово ушло. Не бывает? Полноте! На что уж умён был Павел Иванович Чичиков, а и то, находясь на ответственном таможенном посту, подгадил себе, как последний повытчик. Еле ноги унес, пришлось начинать путь к богачеству сызнова, теперь уже не по таможенной линии, а посредством мертвых душ.

Положим, баба дура, умная давно бы из баб вышла в члены правительства. А вот сами правители, люди закаленные, другие в правителях не задерживаются, как правителям замести следы?

Хорошо лисе – у нее есть пышный хвост, которым она, по уверению бывалых охотников, следы и заметает, оставляя преследователей в дураках. А каково человеку? Ведь чем крупнее дело, тем больше следов остается, государи на мелочи размениваются редко. Где такой хвост найти? И вспоминается, что у химиков лисий хвост – это рыжий дым из трубы. Рыжий от токсичных соединений азота. И этот хвост – сигнал: люди, вас травят.

Вариант первый: ставка на тишину. Окружить страну забором, вышками, на вышках пулеметчики, и бдеть круглосуточно. Кто пикнет, тот сгинет, и не в одиночку, а за собой весь род до седьмого колена утянет. Сам род за тишиной следить и будет, не только о грушах пищать не даст, а вообще – ни о чём. Но заборы ставят люди. Ну, как для себя ход оставят, а потом сбегут, и с той стороны начнут кричать о тайнах? В тишине крик далеко слышен…

Вариант второй: ставка на шум. Каждому не только дозволяется, но и вменяется в обязанность кричать, и погромче, погромче! О чем угодно. О молодильных грушах? Да пожалуйста! Только крикнет один о молодильных грушах, как другой завопит о молодильных помидорах, третий насчет дынь заголосит, четвертый на первое место чеснок поставит. Так в галдеже тайна и потеряется. Для верности можно в каждой аптеке продавать какой-нибудь "бессмертин", изготовленный из тех самых груш (на самом деле из груш обыкновенных, Бере или Дюшеса). Тот, кто закажет три упаковки, четвертую получает в подарок! Оно и народ успокаивает (не только вожди, а и я могу есть эти груши), и прибыль дает (там и обыкновенных груш одна штука на миллион таблеток, остальное мел да глина). И если кто-то, рискуя жизнью, добудет из загадочного спецхоза "Волчья Дубрава" самые наисекретнейшие сведения, и побежит с ними в журнал "Тайны Третьего Рима", ему скажут: было, всё было, и Чапек писал, и Харин, вы лучше выдайте киносценарий с кровью-любовью-морковью – или у вас груши? Ну, с грушами… А, впрочем, написано бойко, так и быть, давайте.

Видя свое разоблачение в печати аккурат между историей о Степном Оборотне и отчетом грезонавигатора о путешествии в Русскую Гиперборею (а далее шли памирские вурдалаки, снежные нетопыри, магматические медузы, Каспийская Атлантида и прочие чудеса), разоблачитель плюнет, обложит непечатно печатное слово и пойдет сочинять про любовь-морковь – и безопаснее, и прибыльней.

Солидные люди напишут диссертации, что, мол, да, земляная груша, она же топинамбур, обладает некоторыми полезными свойствами, и каждый желающий волен высаживать её на своих шести сотках и питаться, питаться и ещё раз питаться. Плантационный топинамбур ничем не уступает дикорастущему, а что нет бессмертия, так его и просто нет, геронтологи всего мира не рекомендуют читать падкую на сенсации прессу, особенно во время еды. Чего в ней только не прочтешь (в прессе, а не в еде)! А есть нужно сосредоточенно, тщательно пережевывая пищу, в этом-то и состоит секрет активного долголетия.

И все довольны.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.