Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Вид из окошка

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   20.05.2009

Руководству для существования жизненно необходим не результат работы, а сам процесс. Необходимы живые, реальные подчинённые – чтобы помнили место, оказывали всяческие услуги и трепетали.

Сижу, читаю, поглядываю в окошко. Вокруг самые разные автомобили, под капотом и сто, и двести лошадок, а – стоим. Или двигаемся аллюром самым неспешным. У нас хоть и не столица, но закон "восемьдесят – двадцать" распространяется и на губернские города. Восемьдесят процентов пути мы двигаемся со скоростью не быстрее двадцати километров в час, неважно, в "газельке" или в "мерседесе". Ещё десять лет назад действовал закон "шестьдесят-сорок", пять – "семьдесят-тридцать". Можно предположить, что ещё через пару лет вступит в силу закон "девяносто-десять". На отдельных магистралях он практикуется уже сейчас. А дальше…

Что ж, едем долго, зато есть время подумать.

Нехватку нефти в настоящем и будущем умные люди предлагают компенсировать углем, газом, торфом, термоядом, ветром, приливами и прочими источниками энергии, как возобновляемыми, так и из неприкосновенного запаса. То есть он в теории должен быть неприкосновенным, а на практике расходуется в первую очередь. Та же нефть. Буйство двигателей внутреннего сгорания напоминает праздник Нептуна посреди Сахары, когда с шутками и прибаутками люди выплескивают друг на друга воду ведрами, не глядя, сколько её осталось в бурдюках. Последний оазис далеко позади, впереди – полная неизвестность. Но разве можно отказаться от милой привычки? Ведь мы этого достойны!

Следует искать не альтернативное топливо, не альтернативный двигатель, но – альтернативный путь.

В детстве я услышал слова, перевернувшие моё представление о мире: любой труд можно превратить в умственный, если делать его мысленно. Это какие же возможности открываются перед всеми нами! Положим, мысленно чистить картошку, варить сталь или красить полы пока не получается, но много ль среди томящихся в сегодняшней автомобильной пробке сталеваров или поваров при исполнении? Пусть есть, но всё же больше людей, чей труд – заполнять, подшивать, классифицировать, копировать, наконец, изобретать и визировать те или иные документы. Процесс важный, как без него, ведь документы бывают и личные, и общемирового значения, по сути деньги – это тоже документы. И наоборот.

Прогрессивное человечество мечтает о дистанционной службе, чтобы работать с документами дома, в своем ритме, не теряя ресурсы на перемещение в пространстве. Люди стоят (сидят, лежат, кто как привык), документы перемещаются со скоростью света, ведь любой документ есть чередование нулей и единиц, не более. Копий по поводу "эффекта отсутствия" поломано немало, однако по-прежнему сохраняется множество мест, где мерило работы – проведённые на службе часы. И дело тут не в отсталости руководства. Просто ему, руководству, особенно руководству казенных предприятий, для существования жизненно необходим не результат работы, а сам процесс. Необходимы живые, реальные подчиненные – чтобы помнили место, оказывали всяческие услуги и трепетали. А если подчиненные работают по домам, вне достигаемости недреманного ока, то для руководства это даже и оскорбительно. Потому хорошая идея сохнет, как сосна в Сахаре.

Хотя с развитием технологий недалек тот час, когда можно будет создать полную иллюзию присутствия на рабочем месте всех подчинённых, где бы они ни находились, и даже более того. Нацепил на нос особые очки – и отдел из скромной комнаты превратится в роскошную анфиладу, не хуже, чем в Зимнем. Дюжина подчиненных обернется двумя-тремя сотнями. Покопаться в настройках – и вот у подчиненных облик хоть Билла Гейтса, хоть Николая Второго.

А из окон кабинета откроется вид даже не на Кремль – а из Кремля!

Но такие очки будут только для руководства. У подчиненных очки другие. Интерьеры "Дума" (в смысле – "Doom’а"), а начальник – великий Ктулху.

Вот тогда дистанционная служба и обретет популярность у руководства.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.