Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Василий Щепетнёв: Дорога ВАДА

АрхивКолонка Щепетнева
автор : Василий Щепетнев   06.05.2009

ВАДА – дело серьёзное. Оно (кофе – он, а ВАДА – оно) вроде чрезвычайной комиссии. Если Чека защищает революцию от всяческих противников, то ВАДА защищает спорт от допинга.

Немало крови попортило Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА, WADA) российским болельщикам в эту зиму и весну. Спортсменов – наших спортсменов! – обвиняют в применении допинга и врозь, и попарно и даже троих сразу. Неприятно, обидно, хочется наказать гонца, доставившего плохие вести, разбить зеркало, в котором отражается невесть что. Кривое оно, зеркало! В жизни мы много лучше! Все это происки врагов, ну, а цитадель неприятельских сил, естественно, ВАДА и есть. Хотя трезвые головы советуют не спешить и проверить, зеркало криво или физиономия. ВАДА – дело серьёзное. Оно (кофе – он, а ВАДА – оно) вроде чрезвычайной комиссии. Если Чека защищает революцию от всяческих противников, то ВАДА защищает спорт от допинга. Службу ВАДА исполняет усердно, сгоняя допинг-потребителей с широкой олимпийской дороги на обочину, в лопухи. Для этого у антидопингового агентства есть и железная метла, и ежовые рукавицы, да много чего есть.

Когда наших биатлонистов в черную февральскую пятницу обвинили в том, что в начале декабря у спортсменов в крови присутствовали следы допинга, искусственного эритропоэтина (гормона, стимулирующего кроветворение), я ужасно огорчился и начал искать в Интернете правила игры. Слишком уж удачно для соперников сложилось: получалось, что весь сезон наши соревновались напрасно. Скажи ВАДА о допинге сразу, то уже на второй этап Кубка Мира выставили б других атлетов, и те зарабатывали бы личные и командные очки, медали и кубки. Но когда результат оглашен во время прибытия спортсменов на чемпионат мира, невольно возникают сомнения: вдруг данные придержали для того, чтобы выложить их в нужный кому-то момент?

Я и захотел узнать, существуют ли четкие, оговоренные сроки проведения анализов взятых проб. И узнал много любопытного: оказывается, в работе ВАДА много тайн великих есть не только для рядового болельщика, но и для спортсменов, для тренеров сборной и для самого Союза Биатлонистов России. И по сей день российские специалисты, члены антидопинговой комиссии всё ещё не получили от лаборатории ВАДА ответы, без которых решить, насколько научно обосновано обвинение в применении допинга, невозможно. Прислали три тысячи страниц, а важнейших-то и нет. Могут ответить, могут не ответить. У них-де зря не обвиняют…

Большинство болельщиков ценят честную игру. Состязания должны проводить по правилам, одинаковым для всех. Если срезал путь, значит, срезал, результаты не засчитываются. Если принял допинг, что ж, бачили очи, що куповали. Просто существуют опасения, что борьба с допингом превращается в охоту на ведьм, становится инструментом интриг, внеспортивной борьбы, политиканства. И возвеличивания роли борцов. Опыт Чека показывает, что если над обывателями вводится надзор, то надзирателей нужно контролировать вдесятеро жестче, иначе лекарство выйдет хуже болезни.

На днях пришла еще одна новость: у шести участников летней Олимпиады 2008 в пробах крови обнаружили все тот же рекомбинантный эритропоэтин! Однако! Современная криотехника позволяет сохранять биологические материалы очень долго. Не исключено, что появятся сенсационные данные о допинг-пробах с олимпиад былых времен – с перераспределением наград и прочими оргвыводами, что здорово напоминает "1984". Переписывание истории по требованию лаборатории. И потому радоваться спортивным победам не след: посмотрим, что скажет ВАДА лет через восемь.

Ладно, оставим юристам юристово, и потребуем фантастам фантастово. Если посмотреть на происходящее с точки зрения беллетриста, поискать альтернативный смысл происходящего, то всё предстает в совершенно ином виде. Допустим, некие Тайный Силы решили заполучить элитный генофонд вида Homo Sapiens. Для чего – создания идеальных солдат, улучшения нордической расы, спасения вымирающих марсиан или просто в коммерческо-медицинских целях – не так уж и важно. Важно, как это делается. Не вызывая подозрений, в повелительном наклонении и за чужой счет.

Сегодня победители и призеры чемпионатов мира и олимпийских игр в обязательном порядке сдают кровь на анализы. Более того, любой спортсмен – член сборной по олимпийскому виду спорта обязан представлять график перемещения по миру на месяцы вперед, чтобы эмиссары ВАДА могли в любой момент взять у него контрольную пробу. А в крови присутствуют форменные элементы, несущие полные наборы генов. То есть определенные структуры получают в свое распоряжение генетический материал, стоимость которого трудно переоценить. Здесь начинается самое интересное.

Но это уж вы сами. Можете авантюрную повесть измыслить, можете – натуральный хрюллер (триллер плюс хоррор в духе "Трех поросят"), а будет желание, так и добрый роман о спасении Братьев По Разуму.

Включайте воображение!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.