Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Шабанов: Заговор эволюционистов

АрхивКолонка Шабанова
автор : Дмитрий Шабанов   30.08.2011

Научная среда очень сложна. Тут масса недооценённых людей, нереали­зованных амбиций, гонора, внимания к статусу и даже просто жадности. Но это следствие того, что научное сообщество не является чем-то единым.

Меня удивила реакция на мою предыдущую колонку. Ну, наехал я на фильм, вызвавший у меня искреннее неприятие: не люблю игру на понижение интеллектуального уровня сограждан. Конечно, комментарии к колонке - не репрезентативная картина восприятия её читателями, но одну узловую точку она всё-таки высветила. Даже среди читателей КТ велика доля тех, кто верит, что в науке возможен некий заговор или административный нажим, навязывающий "единственно правильную" точку зрения. Странная вещь! Как объяснить то, что для меня является само собой разумеющимся, просто в силу моего жизненного опыта?

Рассмотрим один пример, связанный с многократным упоминанием "научного заговора".

Эта история произошла в начале девяностых годов, когда я занимался географическим разнообразием зелёных жаб. Мне повезло заинтересовать этой проблемой сотрудников лаборатории Николая Николаевича Воронцова в московском Институте биологии развития. В советские годы у Николая Николаевича была репутация учёного-диссидента, и он подолгу не имел постоянного места работы. Многие его коллеги понимали уровень этого учёного и предоставляли ему возможность для работы там, где это оказывалось возможным. После крушения СССР Воронцов вернулся в Москву, возглавил лабораторию и даже оказался председателем комитета Думы по науке. Его группа стала получать зарубежные гранты на применение современных молекулярно-биологических методов для решения вопросов систематики и эволюции. Став начальником от науки, Николай Николаевич стремился остаться внутренне свободным учёным. В его лабораторию пускали людей со всего постсоветского пространства, если они предоставляли для совместной работы интересный материал.

Я, ни разу не увидев Николая Николаевича лично, имел счастье поработать в его лаборатории. Жил я при этом в подвале, принадлежавшем Институту биологии развития, где были и подсобная лаборатория, и несколько спальных мест для приезжих. Интересная там была публика, скажу я вам...

Это была предыстория, а история такова. Попал я на публичное выступление видного криптозоолога, участника поисков снежного человека. Он уверенно говорил о систематике снежных людей (а их уже "известно" несколько видов), о бесчисленных и уже избыточных доказательствах их существования и, ясное дело, о заговоре официальной науки по замалчиванию этих бесспорных данных. Оказывается, найдено множество костей, фрагментов кожи и волос и даже мумифицированных тел снежных людей. У самого выступающего хранится шерсть снежного человека, которая по своей структуре отличается от всего, что признает "официальная" наука.

После выступления я подошел к докладчику и рассказал о своей работе с лабораторией Воронцова. Там откатана технология определения генетического расстояния между видами по белкам волос. Волос гидролизуют, белки разделяют электрофорезом и сравнивают их спектры в разных образцах. Для анализа достаточно одного волоса "снежного человека". Берём этот волос, а также волосы представителей разных рас людей (для этого достаточно сходить в студенческое общежитие). В Московском зоопарке попросим образцы волос шимпанзе, горилл и орангутанов. Получим оценки генетических расстояний доноров волос друг от друга. Если предположения криптозоолога верны, предоставленный им экземпляр будет отличаться от наших волос сильнее, чем отличаются волосы представителей разных рас, но слабее, чем волосы "больших обезьян". Вне всякой информации о том, откуда и как был получен этот волос, результат такого сравнения можно публиковать (с участием председателя думского комитета по науке!), и такая публикация станет первым научным подтверждением существования снежного человека.

Криптозоолог сказал, что, хотя он не верит, что представители официальной науки могут пойти на столь радикальный шаг, он всё-таки предоставит образец волос "реликтового гоминида". Но эти образцы не у него (на публику он только что говорил иное), а у его коллеги из Донецка. Он их попросит и передаст мне...

Чем закончилось? Ничем. Я понапоминал ему про образцы, а потом перестал - противно смотреть, как он выкручивался. Не так давно мои студенты ходили на очередное его выступление. Он рассказывал, что пытался добиться внимания со стороны официальной науки к имеющимся у него образцам шерсти снежного человека, но никто не рискнул нарушить запрет на такие исследования.

Со времён той истории технологии исследования биологических образцов шагнули далеко вперёд. Их мощь показывает, например, история человека из Денисовой пещеры. На Алтае находят часть фаланги пальца ребёнка, пролежавшего в земле несколько десятков тысяч лет, и ещё целый зуб. Отправляют в Германию, в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка. Там из фаланги извлекают ДНК, читают её и определяют, что имеют дело с ранее неизвестным видом людей. Удается оценить степень родства этого вида и с нашим, и с неандертальцами, удается установить, что некоторые популяции современного человека несут следы межвидовой гибридизации с новооткрытым "денисовцем". Не торопитесь ссылаться на сомнительность технологии! Её надёжность такова, что даже крючкотворы-юристы вынуждены признавать её при решении вопросов о виновности потенциальных преступников или при установлении отцовства.

Ну и что, выстрелили в таких условиях "бесчисленные находки" фрагментов снежного человека? Нет... Полная тишина. Давайте рассмотрим её возможные причины.

Версия № 1 (основная для "альтернативщиков"): заговор официальной науки. Вы знаете, я "встроен" в эту науку. Сотрудничаю с приличными научными центрами, руковожу научной группой и даже являюсь маленьким "чиновником от науки" - я замдекана по научной работе. Я вижу механизм изнутри - и понимаю, что он совершенно не заточен на сокрытие каких-либо данных. Как чиновник я должен составлять отчёты и искать пути для получения, сохранения и приумножения финансирования. Предположим, я заявлю об открытии снежного человека, "опровержении эволюции" или доказательстве инопланетного происхождения генома. Если я сделаю это "от фонаря", мне, конечно, скажут: "А ты не боишься репутационных потерь и для себя, и для всей организации?" Если я опубликую статью, где проанализирую факты, и укажу, что они ведут к таким выводам (если они каким-то чудом к ним приведут), меня только поддержат - в надежде получить под это дело что-то полезное. И "научную вертикаль" не испугает неортодоксальность моих взглядов. Кстати, в прошлом году я закончил выполнение российско-украинской темы с государственным финансированием. Эта тема (даже по названию) была посвящена неортодоксальным механизмам эволюции - у зелёных лягушек.

Может, я работаю в не совсем типичном месте. Я представляю вузовскую, а не академическую и не ведомственную науку. Мне платят деньги в первую очередь как преподавателю, и у меня сохраняется достаточно широкая научная свобода. Могу допустить, что бывает и хуже. Предположим, где-то человек, представляющий общественно значимый факт, может что-то потерять по работе, хотя бы в силу нелюбви к выскочкам. Но всё равно его возможный выигрыш значительно превышает такие проигрыши, а жёсткого механизма принуждения просто нет. Если советский КГБ не смог остановить Воронцова, нынешняя чиновничья вертикаль от науки уж точно не сокроет истину. Были б факты - были б и публикации...

Версия № 2: заговор "альтернативщиков". Может, доказательств снежного человека - пруд-пруди, но их обладатели просто не хотят ни с кем делиться? Опять неувязка. У "альтернативщиков" нет унитарного и властного руководства, которое могло бы их контролировать. Тот из них, кто пошел бы на сотрудничество с "официальной" наукой в корректном исследовании имеющегося материала, получил бы и известность, и возможность для расширения работы. Но почему-то этого не происходит.

Версия № 3. Фактов нет, есть только фантазии и слухи. Пока что я, хоть и с сожалением, выбираю эту версию. Поверьте, я очень обрадуюсь доказательству существования ещё одного вида гоминид, но оснований для такой радости я не вижу...

Так что, в науке царит идиллия и свобода? Нет. Внутринаучная среда очень сложна. Тут масса недооценённых людей, нереализованных амбиций, гонора, неоправданного внимания к статусу и даже просто жадности. Но это следствие того, что научное сообщество не является чем-то единым и потенциально управляемым из центра заговора. Чтобы науку подмял под себя какой-нибудь Лысенко, нужна вненаучная поддержка со стороны какого-нибудь Сталина.

Ещё пример из моей жизни. Я вовлечён в споры об эпигенетической теории эволюции, развиваемой Михаилом Александровичем Шишкиным, известным российским палеонтологом, и его сторонниками. Да, взгляды Шишкина многим из его недалёких критиков кажутся крамольными, но их несогласие не помешало Михаилу Александровичу работать. Да, даже публикация одной из обобщающих его идеи статей в авторитетном журнале "Онтогенез" вызвала возмущение избыточно ретивых ортодоксов. Но статья опубликована, и те, кому это интересно, спорят о содержащихся в ней идеях. Кстати, внимание! Это спор не о факте эволюции, а о её механизмах; "научные креационисты", вам здесь ничего не светит!

Некоторых моих коллег возмущает моя "неортодоксальность"; один из них жаловался в студенческих социальных сетях, что я "объективно против Дарвина" и знакомиться со взглядами Шишкина вредно. Я сталкивался с определенными сложностями с публикацией статей на эту тему. Но когда редактор "Журнала общей биологии" счёл мою статью недостаточно доказательной, я просто попросил Александра Маркова выложить её на своем великолепном сайте evolbiol.ru. Конфликты конфликтами, но я ещё продолжу эту работу, нравится это кому бы то ни было или нет, и донесу до всех желающих то, к чему приду...

Вывод из приведённых историй таков. Определённая инертность научного сообщества, мода на привычный способ мышления, конечно, существуют. Но непреодолимой стены они не создают. Если человек уверен в своей правоте и стремится её доказательно отстоять, он может это сделать. Отсутствие научно подтверждённого фактажа у "альтернативщиков" - в первую очередь следствие того, что их идеи высосаны из пальца.

А как же "заговор эволюционистов"? Порождение бредовой картины действительности, не более того...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.