Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дмитрий Шабанов: Об извра­щённой любви к природе

АрхивКолонка Шабанова
автор : Дмитрий Шабанов   18.05.2011

Для них охрана природы - путь к власти и растлению душ. Странно: они сопереживают страданиям дичи и радуются насилию над другими людьми...

Я писал уже, что из-за активистов-природоохранников мне бывает стыдно называть себя экологом. Если вы составили представление об экологии по материалам СМИ, вы поймёте мой род занятий совершенно превратно. Экология - достойная наука, выделившаяся как отдельная отрасль биологии относительно недавно, века полтора назад. Увы, название её пошло по рукам, и набежали попутчики какие-то странные. Приходится различать настоящую экологию и её вненаучные имитации.

Недавно я расширил представления о том, какой может быть "экология". Сейчас я в командировке на Западной Украине. Пытался понять, что происходило девятого мая во Львове (обсуждение этих столкновений ещё продолжается). Попал на один из сайтов украинских нацистов. Своеобразное чтиво, должен вам сказать. Посмотрел теги. Один из обильных ссылками - "экология".

Оказывается, одно из направлений деятельности нацистов - природоохрана. "Вчера мы совершенствовали себя, сегодня мы прибрали участок нашего города, а завтра мы изменим мир!"

Фотографии с "экоакций". Молодёжь стоит возле мешков с прибранным мусором, активисты высаживают деревья.


Вот так сажают деревца националисты – с закрытыми лицами (Источник: opir.info).

Вначале я задумался: не пришла ли пора для переоценки ценностей? Может, охрана природы - это тот приоритет, ради которого нужно переступить через отвращение ко всяким нацистам? Можно ли сотрудничать с ними в благом деле? В чистой и здоровой среде заинтересованы все - и нацисты, и либералы…

Не всё так просто. Лежит на том же сайте учебник, посвящённый радикальным методам охраны природы (автор - "Самиздат"). Как написано в нём, "это радикальное природоохранное движение, или экозащита: особая идеология и особое мировоззрение".

Тематика этого учебника может удивить. Как противостоять отдыху на природе неразумных граждан. Как шиповать деревья (забивать в них гвозди, чтобы выводить из строя пилы). Как перекрывать дороги. Как делать луга непригодными для кошения. Как удалять рекламу на деревьях (подумайте только, чтобы её размещать, в деревья вбивают гвозди!).

Книга без отсылок к национализму, но лица молодых людей на фотографиях закрыты уже знакомыми чёрными прямоугольниками. Похоже, авторы прописывают не всё, что имеют на уме.

"Охота с вышек не запрещена. Поэтому законными методами c ней вообще бороться никак нельзя. Однако вполне возможно уничтожить такую вышку самостоятельно. Если вышка стоит на деревянных столбах, их легко спилить. Кое-кто считает даже, что их следует не перепиливать, а подпиливать... Однако это не наше дело, как именно вы поступите".

Некоторые практические вопросы детально проработаны. Как подготовить молоток для забивания гвоздей в дерево, как держать гвозди в левой руке, как отбрасывать при опасности гвозди и молоток, чтоб они не звякнули и не блестели в траве. Целая наука!

Я увидел "шипование" деревьев с год назад, в лагере защитников харьковского парка Горького от вырубки. Парк защищали по-разному. Альпинисты подвешивали себя на деревьях, кто-то приковывал себя цепями к их стволам. Некоторые из защитников парка вполне всерьёз утверждали, что для сохранения деревьев можно пойти на человеческие жертвы, и, на мой взгляд, подталкивали ситуацию в этом направлении. Мне казалось: пусть деревья шипуют, лишь бы студентов под пилы не толкали. Не помогли ни гвозди, ни готовая к самопожертвованию молодёжь...

А охотники рисковать молодыми идеалистами не переводятся. Представьте: у наших студентов есть весёлая подработка. Один бизнесмен оплачивает пребывание молодых людей в лесу, где запланирована легальная охота на кабанов. То ли достаточно, чтобы на территории охоты просто находился лагерь, то ли нужно срывать процесс, появляясь перед стрелками. Городские мальчики ловят кайф от собственной готовности идти под пули. Как вы оцените бизнесмена, который за деньги отправляет молодых дураков рисковать здоровьем и жизнью? Меня убеждают: нет-нет, он высокоморальный человек, он и сам лезет туда же!

"Самиздатовская" книжка рассказывает об этом как о передовом опыте. Чтобы текст не стал явкой с повинной, в книге просто скопирована жалоба местных жителей.

Местным жителям эти игры по-настоящему не нравятся. Да, сорванная ценой риска кабанья охота - тактический выигрыш "экологов". А как со стратегией? Если она состоит в изменении образа жизни нашего общества, такие действия приносят вред. Прагматичные обыватели увидят, что охрана природы - дело дурачков и провокаторов. Может, стратегия "зелёных" какая-то иная?

В обществе вызрело понимание необходимости охраны природы. Часть граждан готова ради этого приоритета совершать какие-то усилия. Это чувствуют разные люди. Некоторые из них будут действовать во имя охраны природы как таковой. Благодаря этому они наполнят свою жизнь неэгоистичным смыслом, смогут жить в мире с самими собой, будут надеяться на полноценную жизнь своих детей. Кто-то другой попытается использовать эту ситуацию для расширения своего влияния на людей, навязывания им ложных ценностей.

Вот, я понял. Мне не по пути с нацистами-зелёными. У нас принципиально разные цели. Для них охрана природы - путь к власти и растлению душ. Странно: они сопереживают страданиям дичи и радуются насилию над другими людьми…

Вы думаете, это всё? В пособии, о котором я рассказывал, говорится, что самое интересное - в другом месте, в переводной книге по "экотажу". Вот там-то даны детальные рекомендации, как совершать влекущие судебную ответственность действия по разрушению транспортных, инфраструктурных и иных объектов.

Выложена это квинтэссенция природоохранной мысли на сайте Киевского эколого-натуралистического центра. Её переводчик и публикатор - тот самый "эколог" Владимир Борейко, которого я недавно поминал. Ссылку приводить не хочу, кто захочет - найдёт, но одну деталь прокомментирую. Сайт называется ecoethics.ru, но этические аспекты описываемой в книге деятельности ни в основном тексте, ни в предисловии от Борейко не обсуждаются. В тексте у нацистов - обсуждаются, а у "экоэтиков" - нет! А обсуждаются… Просто приведу названия нескольких разделов.

"Разрушение дорог". "Сжигание техники". "Линии электропередач". "Вертолёты" (в двух последних пунктах речь идёт, естественно, о выведении из строя). "Ночные операции". "Как избежать ареста". "Преследование и "удирание". "Никаких улик".


Так эти добрые люди видят охрану природы (Источник: ecoethics.ru).

Есть целые области экологических знаний, в которых я ничего не смыслю. К примеру, чтобы писать подмётные письма, нужно знать, как вырезать буковки из газет, как наклеивать их на основу, копировать на ксероксах и как вытаскивать копию из середины пачки. А ещё обсуждается, как на простых операциях готовить группы доверенных людей, с которыми можно заниматься делами посерьёзнее.

Вы видите в следующем тексте зацепки, которыми пытаются уловить прекраснодушную молодёжь?

"Эковоин героически предан своей работе. <…> Эковоин является анонимным, таинственным, не известным никому, кроме его немногих товарищей, если таковые есть вообще. <…> Эковоин не только работает без надежды на славу и хвалу, он не только работает в ночное время среди бури и официальной клеветы, но он работает без надежды на денежное вознаграждение. Эковоин делает свою работу из-за любви - любви, которая не отважится назвать своего имени, любви к воздержанию, красоте, открытому пространству, чистым небесам и текущим ручьям, медведю, пуме, волчьей стае, дикой природе и страсти к бродяжничеству и первозданной человеческой свободе. <…> Эковоин силён, строен, крепок, вынослив. <…> Эковоин крепок, эковоин храбр, беря на себя риск солдата в битве на линии фронта, опасности командоc за линией фронта. <…> Эковоин не женится, а если женится, то не заводит детей. Никакой домашней ответственности. Эковоин подобен священнослужителю, подобен самураю, подобен революционеру, отказывающемуся от удовольствий обыденной жизни, от обыденной жизни ради великого дела. Только на время, естественно. Когда он достигнет возраста 40 лет, а она - 30, если они всё ещё живы и не в тюрьме, тогда они уходят на покой с войны. Эковойна только для молодых".

Оставьте иллюзии. Это - фашизм.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.