Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Буква ПЦ

АрхивКолонка Шабанова
автор : Дмитрий Шабанов   17.02.2009

Кризис. Кому-то он только на руку. Как расцвели предсказатели будущего, от сочинителей гороскопов до политиков!

Однажды в страну Пу пришел Учитель Му. Походил с линейкой и компасом, померил, посчитал и говорит жителям: "Как у вас не феншуйно! Все стоит не там, где надо, и от этого у вас неправильно течет энергия Ци". А жители в ответ сломали линейку и затолкали компас в самого Учителя сзади.
И что еще можно ожидать от людей, у которых неправильно течет энергия Ци?

Кризис. Кому-то он только на руку. Как расцвели предсказатели будущего, от сочинителей гороскопов до политиков!
Раскройте газету или новостной сайт и увидите описания будущей динамики курсов валют.
Почему авторы статей довольствуются журналистскими гонорарами, а не скирдуют свои капиталы, как новые Соросы?
То-то же.


А почему так получается? Разделим понятия кризиса, катастрофы и коллапса. Кризис - обратимое состояние системы, при котором она может вернуться в прежнее состояние или перейти в иное. Катастрофа - разрушение прежних механизмов регуляции и возникновение новых. Коллапс - разрушение системы как таковой. Кризис - сердечный приступ, катастрофа - инфаркт, ну а коллапс - смерть. Кризис - родовые схватки, роды - катастрофа, а коллапс - все та же закономерная смерть, пусть после череды кризисов и катастроф.

Сколько разговоров об экологическом кризисе! То нас пугают его приближением, то говорят, что он начался. Мне ясно, что экологическая ниша (способ взаимодействия со средой) нашего вида неизбежно изменится. Да она уже и сейчас меняется! На моей памяти (и памяти тех, кто немного младше меня, не говоря уж о тех, кто старше) ускоряющийся рост численности человечества сменился замедляющимся.

Развитие человечества обеспечивалось исчерпаемыми (и быстро исчерпывающимися!) ресурсами - ископаемым топливом. Нынешние изменения - катастрофа и прежнего механизма саморегуляции климата, и прежнего образа жизни человечества. Но это еще не коллапс.

Что же, и я предсказываю будущее? Нет. Я не говорю, как будет; я говорю, как не может быть. Все прогнозы строятся на уверенности в сохранении нынешнего порядка вещей. До кризиса система идет по устойчивой траектории. Есть такое понятие - креод, участок закономерного развития. Представьте себе овраг на склоне, по которому "скатывается" развивающаяся система, - это и есть креод. Определенные воздействия вызывают соответствующие отклонения. Пока система катится по оврагу, будущее можно предсказывать на самом деле! А потом настает неопределенность: точка бифуркации. Выкатились на плато.

Тут рядом и ямы, и бугры, и пропасти, сущности вокруг какието странные… Минимальное изменение параметров может привести к кардинальной перестройке будущего системы. И новые возможности открываются, и до коллапса рукой подать. Итак, для развивающихся систем кризис - это бифуркация, а катастрофа - изменение дальнейшей траектории (к худшему или к лучшему - другой вопрос).

А можно спрогнозировать и прохождение точки бифуркации? Иногда да. Есть два способа прогноза. От понимания механизмов: обследуем больного, вставляем в умную формулу температуру, количество красных кровяных телец, активность трахтарарахазы, рост-вес и предполагаем, каков будет исход болезни. От статистики результатов: из стольких-то пациентов с этим диагнозом оклемалась такая-то часть. Так можно описывать вероятность даже непонятных и непредсказуемых событий, вроде распределения плотности электрона. Но в обоих случаях прогноз опирается на опыт многократных повторов.

Такого опыта у нас нет. И человечество для нас единственное, и нынешний момент в его истории уникален.

А может, мы переживаем просто очередное отклонение от устойчивого пути? Вполне возможно. Как происходит скатывание по оврагу? В колебаниях, порождаемых обратными связями. Отклонение в сторону - включение возвращающих обратно сил - "перелет" через норму - отклонение в противоположную сторону. Чем быстрее срабатывают обратные связи, тем выше частота автоколебаний и тем ниже их амплитуда. Рынок так и работает. А если риски заемщика перестрахованы, а риски перестраховщика - заложены и проданы? И в цену нефти входит не только цена нефти, но и "фьючерсные" ожидания навара на ней, и еще навара с навара? И неурожай в одном месте приводит к доставке провизии с другого континента и к распечатыванию многоуровневых резервов? Срабатывание обратных связей замедляется, амплитуда колебаний растет.

Так можно и выскочить за край оврага. А что там? Бог весть, там ведь никто никогда не был! Мы вылетели из оврага или овраг кончился? Или просто отклонились и скоро вернемся в русло?

Мне кажется, нынешний экономический кризис - еще не тот, который запустит неизбежная экологическая катастрофа. Что ж, потренируемся жить в периоды бифуркаций. И пока мы еще догадываемся о том, что будет завтра, будем радоваться - это еще цветочки. Когда придет то, для чего понадобится новая буква, прогнозы срабатывать перестанут. Человек - это существо, которое частично осознает свое прошлое и настоящее, но не знает своего будущего.

Плохо это или хорошо? А нас, собственно говоря, никто и не спрашивает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.