Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чисто реальная техника

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   02.12.2009

Риалтековские плееры пошли просто косяком, а цены на них, соответственно, поползли вниз, так что есть много шансов не ошибиться с прогнозом, что именно за ними - ближайшее (хоть, может, и весьма короткое) будущее.

Заголовок - по имени фирмы Realtek, разработчика чипа 1283, который является сердцем универсального (многоформатного) медиапроигрывателя Ellion HMP1000 (www.digis.ru/cash/marks/10_62_385.html), попавшего мне в руки на предмет тестирования. Впрочем, не исключено, что полслова tek - это не от "техники", а от чего-нибудь другого, но в контексте - не важно.

Это уже второй проигрыватель на чипе Realtek 1283: первый был от TViX, под номером 6600, и я его не описал, потому что в то время, когда пробовал, ребята ещё доводили прошивку и не торговали ими, так что ругаться было бы несправедливо, - сейчас, похоже, довели, хоть я и не проверял. Вообще же говоря, они похожи друг на друга, ну... как двоюродные братья.

Риалтековские плееры, - по словам Блохнина, ездившего летом на выставку в Тайпей, - пошли просто косяком, а цены на них, соответственно, поползли вниз, так что есть много шансов не ошибиться с прогнозом, что именно за ними - ближайшее (хоть, может, и весьма короткое) будущее. Прежде подобные плееры выпускались на чипах Sigma, к ним как-то привыкли и производители (железа и прошивок), и потребители, а "Дюна" (Dune HD Center), которую я недавно пробовал ("Огород" "Ближний Восток против Дальнего", www.computerra.ru/own/419634), но которая так толком на нашем рынке и не появилась, так что её можно считать виртуальным идеалом, - вообще показалась вещью, у которой не к чему придраться. (Ну, то есть реально, пользовательски, не к чему - при желании блоху-другую можно отыскать где угодно.) Да и сам я (что называется, "для себя, любимого") уже больше года пользую "сигмовский" же TViX HD7000 ("Огород" "Чёрный цилиндр", www.computerra.ru/own/ogorod/362400) и, хотя несколько претензий к нему имею, - признаю их мелкими и непринципиальными.

Претензия, в сущности, одна: TViX HD-7000 не имеет у себя внутри Java-машины, что не позволяет ему в полной мере понимать все BD-меню. Однако на поддерживающих BD-меню прошивках (которые почему-то, - возможно, из-за идиотических проблем с копирайтом, хоть и выходят одна за другой и багов не содержат, - зовутся бетами и отсчитывают запуски от ста к нулю; после перепрошивки счетчик снова сбрасывается назад) не работают разве что пять-шесть BD-слепков из нескольких сотен, - и тогда приходится отключать из сетапа "умную" навигацию, рыться в папках и отыскивать правильный медиафайл. Остальные работают отлично: и при загрузке, и - в виде всплывающих меню - в процессе проигрывания, - ну ровно как на BD-проигрывателях. Все мои сетования на этот недостаток утыкались в то, что некуда в TViX’е засунуть эту самую Java, места не хватает, - а допаивать память - это как бы выпускать новую модель. Больше скажу, та "Дюна", что была у меня на тесте, тоже не имела достаточно памяти, так что Java грузили на отдельный USB-пальчик, которым занимали "общепользовательское" заднее гнездо. И эти вот три-четыре "непонимаемых" процента кажутся мне дефектом терпимым, выносимым, тем более что на TViX’е можно легко, одним нажатием на кнопку, выстроить медийные файлы "по толщине" и таким образом быстро отыскать нужный.

Завел я эту речь вовсе не для того, чтобы снова помянуть TViX да "Дюну", а чтобы объяснить, как высоко я ценю в мультиформатных проигрывателях умение понимать BD-меню. Каналы расширились, винчестеры подешевели, на трекерах всё чаще и больше встречаются фильмы и музыка именно в BD-виде (и то, и другое, и третье - очевидные тенденции), и хоть на глаз и на слух BD-фильмы мало отличаются от хорошо отмуксенных ts и mkv-файлов (каким качеством обладают далеко не все из лежащих в Сети), - душа (во всяком случае - у меня) всё равно тянется к оригиналу (точному слепку с оригинала). К тому же высший звук типа многоканального LPCM или DTSHD Master я пока встречал только на BD.

Как же запускать кино/музыку из BD-слепка, когда проигрыватель не понимает BD-меню? (Если понимает - просто наводишь курсор на BD-папку и нажимаешь Enter.) Сначала заходишь в главную папку фильма. Там отыскиваешь папку BDMV. В ней - папку STREAM. А в ней надо выбрать правильный файл, чаще - из пятидесяти, порой (в случае демонстрационно-настроечных или музыкальных BD) - и больше, чем из сотни. В случае попроще - определяешь файл толще прочих и запускаешь его. В сложных - приходится перебирать один за другим, - вот, например, тестируя Ellion, я так и не добрался до звуковых тестов в замечательном японском BD-слепке "Digital AV Navigator Super HiVi CAST Check & Adjustment Bluray 1080i/p AVC LPCM 7.1".

Так вот: у Ellion HMP-1000, равно как и у TViX HD-6600, поддержки BD-меню нет. Ни джавовских, ни даже простых. Больше того: если в mkv-файле расставлены метки глав, Ellion по ним скачет, когда же запускаешь BD-файл (m2ts) - меток не замечает, словно их вообще нет.

Следующий дефект, замеченный мною у Ellion, - некорректное обращение с оригинальным звуковым потоком. В сетапном меню, в закладке "Звук", мы можем выбирать между HDMI LPCM и HDMI RAW, но что производители имели в виду под RAW - я так и не понял. Никаких LPCM или DTSHD Master мне получить на ресивере не удалось, - хотя я посылал на него ровно тот же сигнал с ровно того же "диска", что и при работе с TViX HD7000. Нет, звук передается, и цифровой, и по HDMI (я просто не подключал никаких других интерфейсов), - но как-то... понижается. Вместо DTSHD Master на выходе получается почему-то просто DTS (иной раз, правда, ES DTS), вместо 7.1 - не более чем 5.1. И в любом случае - с дискретизацией не выше 48 кГц. Уж какие оригиналы я ни брал, уж какие установки ни устанавливал - результат один. А что вытворяет в звуковом смысле TViX, я подробно описал в недавнем "Огороде" "Всё выше, выше и... толще". Тут вам и 5.1 192/24, и 7.1 96/24, и вообще - всё, что хотите!

Ну а теперь - по мелочам.

Первое. Как я ни старался, какие значения ни выставлял в сетапе, - получить на экране хоть одни субтитры хоть на одном фильме (из тех, в которых с TViX’а, они идут как миленькие) мне не удалось.

Второе. Звуковые дорожки отображаются на экране - при их выборе - довольно невнятно. Иной раз пишется формат, иной - язык, иной раз - вообще "поток 1", "поток 2" и так далее. Я понимаю, что разные сборки фильмов имеют разный уровень подробностей этого рода, - но, опять же, на TViX’е я всегда имел достаточно внятную и полную информацию, чтобы выбрать нужное.

Третье. По GoTo более или менее удается перейти на нужное время. На нужную же главку, даже в случае "разбитых" "матрёшек", - никак. Цифра вводится, переход не осуществляется.

Четвёртое. Ни на закладке GoTo, ни в информационном окошке не указывается продолжительность фильма. А её очень часто хочется, да порой и необходимо, - узнать. Эту информацию - отчасти случайно - я таки-выцарапал из окошка, которое возникает на пару секунд, когда нажимаешь на одну из стрелок: вперед или назад, - отвечающих за промотку/отмотку содержимого на 30 секунд (что, на мой вкус, менее удобно, чем "твиксовые" 15). Так что, чтобы узнать длительность фильма, надо, во-первых, быть начеку (иначе промелькнет окошко - и не заметишь), во-вторых, проскакивать вперед или назад, а после - возвращаться. ИМХО - глуповато.

Пятое. Нажатие на кнопку выбора аудиопотока или субтитров (они выбираются, просто потом не показываются) буквально через раз вызывает на экране искажение, расцвечивание квадратами, замерзание и прочие артефакты. Они спустя несколько секунд исчезают, так что, поскольку при просмотре незачем то и дело менять звуковой поток,- дефект не страшный. Но всё-таки, согласитесь, раздражающий.

Шестое. Подключить проигрыватель к домашней сети мне тоже не удалось. Собственно, я не сомневаюсь, что, побейся я с этим делом полчасика, - получилось бы. Но я биться не стал нарочно, просто констатирую, что с налёта это дело не получается. И ещё: по 10/100 мегабитной сети мне почему-то никогда не удавалось посмотреть ни один "толстый" фильм: замерзает, дергается, - а в Ellion HMP1000 гигабитную сеть почему-то (из экономии? чип не позволяет?) не встроили.

(Кстати, теоретически Ellion HMP1000 может работать и по WiFi, но для этого надо приобретать отдельный адаптер и занимать им одно из двух USB-гнёздышек.)

Я отнес эти недостатки к мелким, поскольку - в моем понимании - они легко исправляются очередной прошивкой, и если те, кто решится продвигать Ellion на нашем рынке, озаботятся проблемой и не поленятся подсуетиться, достать корейцев-производителей, - уже через месяц-другой от них (от недостатков, а не от корейцев) и следа не останется. Сужу по тому же TViX’у, на который прошивка выходит за прошивкой, и недостатков (кроме единственного, обозначенного выше) я уже не нахожу.

Теперь достоинство: Ellion дешевле TViX’а примерно вдвое. Я обнаружил его на price.ru за 8000 рублей. И довольно хорош собой. Похож на TViX HD6500: эдакий "министандарт". Информационная панель за модно тёмной пластмассой, металлический диск, горящий джойстиковыми стрелочками. Короче, украсит!

Резюме. Если вы равнодушны к качеству звука (я уже писал как-то, что разницу между DTS и DTSHD Master в "слепом тесте" я могу и не обнаружить, - зато всегда обнаруживает моя собака!) и не намерены собирать видеотеку из BD-слепков, а готовы смотреть поджатые в 1080p и даже в 720p эмкавэшки и им подобные файлы, - вам Ellion подойдёт вполне. Ибо из доброй сотни случайно выбранных из моей коллекции фильмов он не споткнулся ни на одном, проиграл все.

Если же не равнодушны и намерены - платите лишние денежки! Удовольствие - оно всегда стоит...

И уповайте на развитие.

Из еженедельника "Компьютерра" № 42 (806)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.