Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Одно-в-двух

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   26.11.2009

Положа руку на сердце, весь этот "Огород" я писал в надежде передать свое восхищение работой русского отдела ZyXEL по настройке "интернациональных" устройств под наши "дороги" - уж больно своеобразны наши Ethernet-линии.

Раньше, когда я сидел на "Стриме", для получения, разруливания и раздачи Интернета у меня было эдакое комбинированное устройство, которое и модемом назвать было бы несправедливо, и маршрутизатором, и точкой доступа, поскольку было это всё - в одном.

Мало того, был в этом одном ещё и SIP-телефон - и даже не один, а два, и каждый из двух мог настраиваться на два аккаунта, а я, при желании или необходимости, - переключаться с одного на другой, так что получалось, что аж четыре, - правда, при одновременно работающих двух. То есть, честно скажу, с большим запасом. Была там и ещё одна фича, LifeLine: гнёздышко стандартной телефонной линии, PSTN (ну, кроме того телефонного гнездышка, через которое, собственно, Интернет и шёл), - к нему можно было подключить линию, а к выходному гнезду - стандартный телефонный аппарат, который, в зависимости от моего желания, можно было употреблять и как SIP’овский, и как PSTN’овский. ZyXEL, автор этого комбайна, назвал его "интернет-центр", название, на мой вкус, мало что неполное - недостаточно снайперское, слегка многозначно-размытое - но коль ни я сам, ни кто другой из известных мне людей не придумал ничего более яркого и эффектного, пусть пока интернет-центром и остаётся. Назывался этот мой комбайн, сколько помнится, P2602HW EE (www.zyxel.ru/content/catalogue/soho/voip/center/637), был описан в "Огородах" "Beta Sample" (www.computerra.ru/think/ogorod/272909) и "Транспортировка контента" (www.computerra.ru/own/368576), походил на рубку подводной лодки и прослужил мне все годы, что я пользовался "Стримом" (кажется, побольше двух, но поменьше трёх), без сбоев и без единого нарекания.

Когда "Стрим" меня достал (чем - я писал в "Огороде" "Витая пара", www.computerra.ru/own/ogorod/432497), и я перешел на прямую, безмодемную подачу Интернета через Ethernet (с помощью провайдера "ГорКом"), - ребром встал вопрос о замене комбайна на аналогичный, но с Ethernet-гнездом вместо модемно-телефонного. У ZyXEL’я, разумеется, такой нашёлся: P2302HWUD EE (www.zyxel.ru/content/catalogue/soho/voip/center/654). Внешне он был очень похож на мой прежний (почему-то с возрастом всё больше противишься переменам, в чем бы они ни выражались), но функционально - ещё лучше: вместо обычного телефонного гнезда в него была встроена DECT-станция и ещё парочка портов USB 2.0 - для организации общего доступа к файлам и принтерам. Вообще говоря, DECT-станций у меня и без того работало две, да ещё ZyXEL’евский же Skype-телефон, тоже с DECT-функциональностью, а за общий доступ к принтерам и файлам у меня отвечает NAS Synology 209+, так что добавки эти были мне ни к чему, - однако радовали сами по себе и могли заинтересовать других покупателей, у которых ни DECT’ов, ни NAS’а дома пока не было.

Сказать по правде, ребята из ZyXEL’я выдали мне этот агрегат не слишком охотно, предупредив, что они пока не пустили его в широкую продажу (и впрямь, сегодня, полгода спустя, я прочесал в поисках P-2302HWUD EE price.ru и обнаружил только одно вхождение, к тому же не вызывающее никакого доверия), - поскольку не успели его как следует отладить и настроить, - но я отнесся к их словам довольно легкомысленно: и впрямь, ну чего там особо настраивать, неужели они сходят с тайпейского конвейера ненастроенными? Легкомысленность была наказана: подключив новую "подводную рубку", я стал обнаруживать то пропадание WiFi, то ничем внешне не спровоцированные перезагрузки. Жить так было трудно, и я поехал назад, в ZyXEL - жаловаться. Они справедливо заметили, что предупреждали, предложили мне уже отстроенный аппарат, - правда, не столь функциональный (о нем ниже),- и поменяли привезенное мною устройство на такое же, - но, кажется, без USB-портов, которые мне, как я сказал выше, были совершенно перпендикулярны. Этот экземпляр работал лучше, WiFi-связь становилась сравнительно устойчивой после сброса настроек "в нуль", а неспровоцированные перезагрузки стали реже. Но именно что реже, а не исчезли совсем.

"Рубка подводной лодки" - интернет-центр P-2602HW EE

Поборов свою консервативность, которая, на поверку, не выдержала даже мелких неудобств в работе, я снова поехал в ZyXEL и, что называется, согласился (не издевайтесь, самому смешно!) на модель попроще, но поустойчивее: NBG334W EE (www.zyxel.ru/content/catalogue/soho/center/ethernet/847). Впрочем, попроще она была только в смысле отсутствия SIP и PSTN (DECT)модулей, а по внутреннему устройству, пожалуй, и посложнее, во всяком случае - посовременнее. Эти добавочные сложности-возможности тоже как-то прошли мимо меня по отсутствию в них моих потребностей, но я легко воображаю тех, у кого такие потребности присутствуют1. Внешне коробочка, конечно, куда менее эффектна, чем "рубка подводной лодки", - зато заметно легче и занимает куда меньше места. Притащив аппарат домой и подключив его, я не обнаружил никаких сбоев и даже никаких к ним поползновений, - и так всё это работает, без прикосновений, уже поболее полугода.

Однако отказываться от уже привычной компьютеронезависимой SIP-связи, имея родственников в разных концах страны вплоть до Камчатки, мне никак не хотелось, и я спросил, нет ли у ZyXEL’я чего-нибудь элементарного, специализированного на SIP. Помнится, как-то тестировал специальный такой телефончик DECTSIP по имени P2300RDL EE ("Козлонка" в безвременно почившем в бозе "Домашнем компьютере" ("PSTN, он же - ТфОП", www.homepc.ru/2008/139/347728), а потом ещё жил с P2000W_V2 ("Огород" "VoW!", offline.computerra.ru/2006/641/272272). Но ни тот, ни другой меня толком не устраивали в качестве замены SIP-модулю, поскольку по дизайну они простоваты: монохромные экраны, слишком элементарные записные книжки, - а кто из нас не развращён почти безграничным комфортом мобильников? Да даже и современных DECT-телефонов?! К тому же, P2000W_V2 очень плохо держал заряд и то и дело "терял" WiFi, за что и был сдан обратно в ZyXEL2.

В связи с чем мне было предложено явно в моей ситуации избыточное, но более чем достойное решение: адаптер IP-телефонии, умеющий вдобавок служить и простеньким роутером. Под названием P2301RL. Похоже, что это ещё более новинка, чем полгода назад NBG334W: я даже не обнаружил её на русском сайте ZyXEL, а только где-то вроде бы в Скандинавии (www.zyxel.dk/web/product_family_detail.php?PC1indexflag=20040520161246&CategoryGroupNo=E9C427FDD0814DFB9F3517D022269FBF).

P-2301RL - маленькая, черная, в половину NBG334W коробочка. У нее всего одно выходное Ethernet-гнездо и нет никакого WiFi, из-за чего я не смог выбрать его как единственное устройство, - зато этот самый телефон3 (увы, единственный и не умеющий "раздваиваться" через web-интерфейс, как умели "подводные лодки"), как и NBG334W, умеет работать раздатчиком интернет-трафика, приходящего по Ethernet. Тут есть закавыка - все подобные устройства у ZyXEL имеют по умолчанию один и тот же адрес (192.168.1.1), и, чтобы P2301RL не сходил с ума от зацикливания адресов и не мигал всеми своими пятью лампочками, как рождественская ёлка, приходится перво-наперво подключать его к "чистому" компьютеру и переводить в режим bridge. А "мост" нужен мне затем, чтобы не потерять ни одной Ethernet-линии, которые все до единой загружены у меня на полную катушку: компьютер, TViX, IP-камера, NAS, PowerLine и Skype-телефон от ZyXEL... Конечно, как-то всё время неловко, что возможности хитроумнейшего устройства задействованы, дай бог, процентов на двадцать, - остаётся только надеяться, что скоро у ZyXEL либо появится что-нибудь вполне комплексное новенькое, либо настроится, наконец, под отечественные реалии P2302HWUD EE.

P-2301RL - адаптер IP-телефонии, умеющий вдобавок служить и простеньким роутером

Собственно, положа руку на сердце, весь этот "Огород" я писал в надежде передать свое восхищение работой русского отдела ZyXEL по настройке "интернациональных" устройств под наши "дороги". Вполне продажное заграничное устройство в наших условиях очень даже может не работать или работать кое-как. И когда я в своё время (десять с заметным лишком лет назад) удивлялся тому, что dial-up (а других тогда и не было) модемы от ZyXEL работают заметно устойчивее других марок, а мне объясняли, что это потому, что "их ребята" подстраивают аппараты под наши своеобразные телефонные линии, - я это понимал. Но оказалось, что и наши Ethernet-линии столь же своеобразны, как и телефонные, что и под них подстраиваться надо, - и даже ещё дольше и сложнее. Своеобразны и наши Ethernet-провайдеры, но под них, слава богу, можно подстроиться чисто "софтово". Чем ZyXEL тоже активно занимается: я намерен посвятить отдельный "Огород" программе NetFriend (www.zyxel.ru/content/catalogue/soho/software/netfriend).

P.S. Не знаю, не разглашаю ли тайну, - но сейчас ребята в ZyXEL доводят до ума новые устройства: гигабитные и с поддержкой WiFi-стандарта n. Как только доведут - расскажу непременно.


1. * Рекомендован ведущими провайдерами для высокоскоростного подключения к Интернету и приема IP-телевидения по выделенной линии Ethernet.

* Одновременная работа в Интернете и домовой сети благодаря технологии LinkDuo для PPTP/L2TP/PPPoE.

* Скорость PPTP/L2TP/PPPoE - до 55 Мбит/с. Рекомендуется активным участникам файлообменных сетей BitTorrent, DC, eMule.

* Аппаратная поддержка IP-телевидения в режиме TVport. Даже при загрузке торрентов/файлов на максимальной скорости NBG334W обеспечит передачу сигнала цифрового телевидения до ресивера IPTV без задержек и потери качества.

* Быстрое подключение к Интернету, настройка IP-телевидения и беспроводной сети WiFi с помощью программы ZyXEL NetFriend. [назад]

2. Как я слышал, там хорошо поработали над прошивкой, так что нынешние аппараты WiFi уже не теряют, однако от дизайн-недостатков можно избавиться, как вы сами понимаете, только выпустив следующую модель. [назад]

3. Кстати, со слов Ильи Хрупалова, работающего в ZyXEL, единственный на нашем рынке SIP-адаптер, поддерживающий импульсный набор в городской линии. С этим допотопным набором нам, похоже, еще долго суждено жить, а никому, кроме наших техников, и в голову не пришло бы оснащать "пульсом" телефонные устройства в конце первого десятилетия XXI века. [назад]

Из еженедельника "Компьютерра" № 41 (805)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.