Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Социальная справедливость!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   03.09.2009

Если "разные качки" примутся забивать восходящий канал большим трафиком, что ж от него останется простым, нормальным людям, живущим в этом же доме? Короче: где ж тогда будет социальная справедливость?

Не так давно, в начале июня, я поделился с читателями историей моего перехода со Стрима на "кабель", конкретно - на провайдера "ГорКом", гордо вышившего на своем знамени лозунг "Интернет для народа" ("Огород" "Витая пара", www.computerra.ru/own/432497). Вообще говоря, такой лозунг должен был бы меня насторожить, - но в энтузиазме обновления я не обратил на него внимания.

Главным мотивом перехода была симметричность канала и возможность получения статического IP-адреса. Первая (симметричность) нужна мне была для того, чтобы поддерживать должный рейтинг на торрентах (чтобы что-то качать - справедливо что-то и раздавать, и если не столько же, то хоть вполовину). Второй - опять же для торрентов, ибо без статики невозможно установить "толстую" раздачу, - ну и для организации собственных http, ftp, видеотрансляции и пр., - открытых миру: на "Стриме", например, даже используя DynDNS, получить устойчивый доступ к моей IP-камере "снаружи" не получалось никак.

Резюме истории моего подключения к "ГорКому" я выразил в хвосте последней фразы упомянутого "Огорода": "...у меня установилось уже полнейшее, скажем даже - избыточное, - щазье!". Оно - окрыляло, я хвалился перед всеми, а мой двадцатилетний ребенок, побывав у меня, был зачарован настолько, что спустя два дня сообщил, что у них в подъезде тоже есть "ГорКом", а через неделю, - что он к нему подключился! Только жаль вот, что старый (ADSL’ный) модем не работает, так что нет ни домашней сети, ни WiFi-доступа. Близился день его рождения, и я решил подарить ему WiFi-маршрутизатор.

Давным-давно "сидящий" на разных вариантах ZyXEL’а, на сей раз я решил, по словам Гребенщикова, "расширить познание": испробовать (на чужой шкуре) ближайшего его конкурента - DLink. Тем более что маршрутизатор, подходящий, и даже с избытком, по всем параметрам моему ребенку (DIR-300, www.dlink.ru/ru/products/2/728.html; четыре LAN-гнезда плюс точка доступа), я обнаружил в Сети по ценам, начинающимся с сорока долларов! Не то чтобы я пожалел на собственного сына и четыреста, - но согласитесь: когда можно заплатить всего сорок - это на удивление приятно. И вообще хорошо, что цены на подобного рода оборудование упали до таких значений, - даже у нас.

Ребёнок, понятно, был рад (хотя сам уже зарабатывает на радио вдвое больше, чем я в "Компьютерре"), а я готовился к поездке к нему для головоломных настроек подключения при посредстве консультаций моих знакомых экспертов с DLink. Поездка, однако, не понадобилась: ребёнок позвонил, поблагодарил и сказал, что всё работает. "Как же тебе удалось самому все настроить?" - изумился я, припоминая, сколько времени провёл за компьютером пару месяцев назад, когда настраивал подключение "ГорКома" к маршрутизатору на собственном компьютере. - "А никак! - ответил ребенок. - Подключил кабель, вставил в компьютер диск, - и через полминуты всё заработало само!"

Вот это да! Нет, я в курсе, что подобные программы автонастройки существуют, и не только у DLink. У любимого ZyXEL есть даже что-то вообще грандиозное, подключающее всё ко всему (правда, самому никак не удавалось проверить: то версия была не последняя, то в ней как раз мое устройство пока не поддерживалось, то - мой провайдер). Однако впервые в жизни я стал свидетелем не только восхитительных возможностей, но и элементарной, без сучка и задоринки, их реализации! Скептики, правда, брюзжали, что у "ГорКома" подключение идет по совсем элементарной схеме, что вот поглядели бы они, как программа справилась бы, например, с "Корбиной". Но это - разговор следующий, а тут с удовольствием констатирую, что прилагаемый к маршрутизатору DLink Quick Router Setup Wizard справился с задачей просто на ура!

Следующая проблема была - выставить порт для µTorrent’a. Ребёнок постоянно созванивался со мной, я давал ему советы, он перезванивал снова, - не получалось ничего. Пришлось поехать к нему, - но и у меня ничего не получилось. Позвонил в DLink. Обнаружилось ещё одно удовольствие: не знаю, как для всех прочих устройств, но, во всяком случае, для этого семейства маршрутизаторов на сайте DLink существуют подробнейшие инструкции на русском языке по выполнению самых тонких настроек, понятные даже идиотам и блондинкам. Другой разговор, что и с их помощью настроить порт так и не удалось, и причина была в отсутствии публичного IP-адреса. Оказывается, открыть конкретный порт для доступа из Интернета без него невозможно теоретически, - это мне объяснили и в DLink’е, и в "ГорКоме", да и компетентные друзья. Пришлось ребенку раскалываться ещё на сто (или около того) рублей в месяц, после чего всё настроилось и заработало вмиг!

Столь же элементарно подключились к точке доступа оба ноутбука моей бывшей жены, живущей вместе с сыном (скорее, правда, наоборот), а я полез в Сеть выяснить, нет ли у DIR-300 ещё каких положительных черт характера, и выяснил, что их есть. Во-первых, DIR-300 способен к DualAccess’у, то есть может пропускать IPTV (это умеют и другие роутеры, но не все, и они дороже). Почти у каждого провайдера есть своя сетка вещания с развлекательными, информационными и спортивными передачами. Устройство для декодирования IPTV (например, (SetTopBox Amino120) требует прямого подключения к провайдеру по выделенному кабелю. Но с использованием функции DualAccess IGMP оно может находиться во внутренней защищённой сети за роутером. При посылке запроса на подключение к каналу устройство перехватывает запрос и пересылает его от своего имени, а входящий перенаправляет на приставку. SetTopBox шлёт запрос в туннель и локальную сеть, поэтому пользователю не приходится прописывать маршруты или как-то конфигурировать работу устройства для IPTV. Достаточно только включить функцию Multicast в интерфейсе устройства.

Во-вторых, DIR-300 сделан на основе популярного набора Atheros WiSOC, и перфекционисты могут заливать в него сторонние firmware (например, отсюда www.ddwrt.com/ddwrtv3/index.php), которые имеют кучу фич1.

Однако к моменту, когда, кроме меня, щаслифф оказался и мой ребёнок, - счастье моё вдруг ушло. И впрямь: ну не может быть в нашей стране счастья долгого и устойчивого! Просто по определению. Помните анекдот девяностых про двух бизнесменов? Один предлагает сделку с удивительно выгодными условиями. Второй выслушивает, кивая, а в конце спрашивает: "А в чём же подлянка?"

В случае с "ГорКомом" она оказалась вот в чем: спустя пару месяцев после подключения меня перестали слышать по VoIP - что по SIP’у, что по Skype. Я их слышал и видел, они меня- нет. Эмоциональный Голубицкий, торчащий не то в Одессе, не то в Кишинёве, даже обругал последними словами (я их отчетливо услышал), а я ему ничем симметричным ответить не смог чисто технически! Проведя так (в надежде, что плохая погода и что всё само восстановится) недельку, я начал разбираться. Оказалось, что канал "ко мне" более или менее соответствует заявленным (и оплаченным!) десяти мегабитам в секунду, канал же "от меня" упал до десятых долей мегабита.

Первым делом я стал грешить на роутер, позвонил в ZyXEL спросить, нет ли там каких тонких настроек, чтобы голосовой трафик имел высший приоритет. Мне ответили, что так оно и есть по умолчанию, а Георгия Свидрицкого, молодого человека, доводящего мою модель роутера до идеала, так заело, что он поехал ко мне в гости. Пока он ехал, я додумался отключить Synology, качающий и раздающий торрент-фильмы, и - о чудо!- VoIP-связь восстановилась. Но не станешь же всякий раз, когда надо позвонить, отключать Synology? Да если и станешь,- что делать, когда позвонят тебе?

Георгий приехал, и с его помощью мы выяснили, что мой восходящий канал зарезан провайдером ("ГорКомом") впятеро! Поскольку, перейдя на симметричный "ГорКом", я не счёл нужным ограничивать толщину потока что на закачку, что на выкачку торрентов, ибо мне казалось, что десятимегабитного симметричного канала хватит и на то и на другое с запасом. А канал вдруг, ни с того ни с сего, стал двухмегабитным, - и Synology начал забивать его весь - без остатка на VoIP!

Взялись звонить в техподдержку "ГорКома". Поначалу молодой человек (если пойдут вдруг разборки - зовется он Константин Игоревич Ткач) оттуда послал меня... нет-нет! всё было вполне вежливо... Он послал меня по адресу rt.su29.ru/speed2.htm?502628. Там у "ГорКома" стоит эдакий собственноручно изготовленный скоростемер, который, независимо от реальной сетевой скорости, показывает от 20 до 40 Мбит/с, причем не сообщает, в какую сторону. Мы с Георгием позволили себе усомниться в результатах такого измерителя, а обратились к куда более надежному и подробному www.speedtest.net, и Константину Игоревичу поневоле пришлось с нами согласиться. Я опускаю все перипетии последовавшего более чем часового разговора, в процессе которого Константин Игоревич то и дело ходил куда-то и с кем-то советоваться, - перехожу прямо к фантастическому его (разговора) результату.

Поскольку я отдал СЛИШКОМ МНОГО мегабайтов, программа на сервере АВТОМАТИЧЕСКИ уменьшила толщину моего канала. Поделать тут ничего нельзя, с начальством связаться невозможно, а претензии можно направлять только в службу качества, телефон которой (проверено лично) никогда не отвечает. Всё. Точка.

Мы с Георгием внимательно перечитали ГорКомовский договор, пошарили по их сайту... Черным по белому: "симметричный канал 10 Мбит/с, безлимитный". Нигде не сказано, сколько это - "слишком много", нигде - что "можно понижать"...

Ну, с практической точки зрения выход я нашёл: ограничил выгрузку в настройках Synology. Рейтинг на торрентах стал расти медленнее, но все же растёт - так что ничего слишком уж страшного.

Однако сам принцип ГорКомовского обращения с клиентами потряс меня до глубины души, и, получив приглашение на пресс-конференцию, в которой должен был участвовать представитель ГорКома, я отложил все дела и поехал. Задал публично вопрос: что за стиль ведения бизнеса, основанный на воровстве? Ибо что же это ещё такое: брать деньги за десять мегабит, а выдавать - два? Вадим Юрьевич Кожевников, коммерческий директор "ГорКома", возразил, что это не воровство, а... недопоставка. Правда, объяснить принципиальную разницу между двумя этими терминами так и не сумел.

Зато повел проникновенный разговор о том, что если "разные качки" примутся забивать восходящий канал таким трафиком, что ж от него останется простым, нормальным людям, живущим в этом же доме?

Короче: где ж тогда будет социальная справедливость?!

А и впрямь: где?! Разбираем яхту Абрамовича на ялики для всех!

Впрочем, девяносто два года назад уже разбирали...


1. Есть и описание на русском: www.ddwrt.com/wiki/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_DDWRT_%28RU%29 [назад ].

Из еженедельника "Компьютерра" № 31 (795)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.