Витая пара
АрхивОгород КозловскогоДва с лишним года назад, после долгого дайлап-интернета, ADSL-подключение показалось мне сказкой. С возрастом человек становится консервативнее, - и так бы я, наверное, и сидел бы на "Стриме" до самой смерти - если бы не торренты.
Два с лишним года назад, после долгого дайлап-интернета, ADSL-подключение показалось мне сказкой! Счастьем! Ничего лишнего: маленькая коробочка для раздвоения испокон веков имеющейся в квартире телефонной линии, - да модем (он, конечно, и при дайлапе был нужен, правда - другой). И - потоки! Поначалу - два мегабита в секунду, потом, по мере привыкания с одновременным снижением цен, - и четыре. Хотелось и максимальных шести, но техники из "Стрима" померили линию и сказали, что я сижу на старой АТС, так что шесть у меня "Стрим" попросту не потянет. Правда, чуть позже - то ли из желания слупить с меня денежку, то ли по причине усовершенствования аппаратуры - сказали, что потянет и шесть, - и я подписался.
Модем эти шесть и показывал исправно, реально же я такой скорости на компьютере, похоже, не видел. Всё-таки, наверное, линия "не тянула".
Даже один случай был: какой-то юноша из техотдела "Стрима", ещё до перехода на шесть, зная меня как автора "Компьютерры", приподнял скорость "по блату", - но продержалась она пару дней, после чего "Стрим" начал глючить и барахлить. Я позвонил в техподдержку, попал на другого юношу (который, похоже, "КТ" не читал), он померил и сказал, что скорость слишком задрана. Опустил до нормы, и "Стрим" заработал снова.
С возрастом человек становится консервативнее, - и так бы я, наверное, и сидел бы на "Стриме" до самой смерти, - но тут случилось два события. Первое, главное, - я начал качать с торрентов многогиговые фильмы. На хорошие торрент-серверы попадать было непросто: либо по рекомендации, которые народ почему-то давать остерегается, либо - поймав редкий момент "открытой регистрации". И вот, попав на сей момент и обнаружив в списке фильмов уйму соблазнительного, я начинал качать, - и на второй-третий день получал от администрации торрент-сайта уведомление, что мой рейтинг упал ниже плинтуса, что я только беру и практически ничего не отдаю, - так что, дескать, или быстренько подраздайте побольше, или заплатите "дотацию", или - пошли вон. Платить дотацию мне было не то чтобы жалко, - очень уж принципу свободного и бесплатного обмена противоречило, - а раздавать побольше я не мог никак, потому что при шести (ладно, четырёх, а реально - трёх) входящих мегабитах в секунду исходящая скорость была на порядок ниже. Так что сравнять загрузку с выгрузкой было либо невозможно в принципе, либо требовало месяцев и лет сидения в торрент-клиенте. К тому же для полноценной отдачи следовало открыть определённый порт. У меня в µTorrent, например, - 21383, - а эта процедура требовала статического IP-адреса, который частный пользователь (во всяком случае - раньше) на "Стриме" получить не имел возможности ни за какие деньги, а DynDNS в этом деле, естественно, помощником не стал. Оставался третий вариант - идти вон, - хоть и жалко было, и обидно. Но - я осознавал - справедливо. Плохо стало и с IP-телефонией: закачивая фильмы, я так забивал "обратный" канал, что сам по VoIP слышал удовлетворительно, а вот меня - еле-еле, с дырами и разрывами.
Второе событие было много пустячнее. Возможно, не было бы первого, я б на второе и внимания не обратил, - "Стрим" мало что повысил плату за трафик (ненамного, процентов на десять, - вслед падению рубля), так ещё и не счел нужным оповестить меня об этом индивидуально. "Читайте, мол, новости компании, чаще заходите в личный кабинет". Событие, повторяю, пустячное, - но сыграло роль спускового крючка. И, преодолев сладкую лень, я взялся энергично искать варианты "кабельного Интернета".
За последнее время "кабельных" (Ethernet) провайдеров расплодилось в Москве предостаточно. Но хоть мой дом и стоит в весьма соблазнительном месте, он - старая пятиэтажка, вот-вот готовая пойти под снос (вокруг снесли уже почти всё), - так что ни "Корбина", ни "Билайн" не стали зря тратить деньги на подводку кабеля к столь неперспективному дому, во всяком случае - в первую очередь, и там мне сказали, что в планах пока нет, но что, дескать, справляйтесь, позванивайте, можете и заявку оставить. Однако обнаружился и менее оптимистичный провайдер, который прожил в России достаточно, чтобы понимать, что "вот-вот" - в смысле сноса - может растянуться и на десяток лет, а денежки можно собирать уже прямо сейчас, - и кабель в наш дом всё же провел. Называется "Акадо". Я тут же им позвонил, поинтересовался деталями (цены были сравнимы со стримовскими, даже чуть меньше) и сделал заказ.
В нужный день пришли два мальчика с мотками кабеля на плече, я первым же делом вынес им загодя запасенный кабельный модем (ну, или не знаю, как точнее, - ибо модуляции и демодуляции он не производит, - скорее маршрутизатор с точкой доступа, - но это слишком громоздко) и спросил, подойдет ли? Мальчики осмотрели и сказали, что подойдет. Я спросил, подключат ли они Интернет прямо к нему, - дальше, мол, я настрою сам, - и услышал в ответ, что подключать Интернет они будут только к компьютеру, а уж оттуда - по WiFi или как-нибудь там ещё - я могу соединиться с маршрутизатором. То есть они могут подключить Интернет только к компьютеру, а в порядке исключения и за отдельную плату - к двум или к трем, но тогда мне придется отключаться от Сети на одном, чтобы войти с другого. Потому что для активации им надо запустить специальную программу, что возможно только с компьютера.
Получалось, что, во-первых, если даже удастся подключить маршрутизатор к компьютеру (а не наоборот, как бывает во всех нормальных случаях), - я должен буду этот самый компьютер держать постоянно включенным, так что комфорта автономной работы ни NAS с его "качалкой", ни IP-камеры мне не видать как собственных ушей; во-вторых - если через WiFi - сетевая скорость упадет теоретически вдвое, реально - вчетверо. Получив от молодых людей твердое заверение, что иначе - никак, я их отослал и заплатил за очередной месяц "Стрима".
Позже Голубицкий мне сказал, что они либо лапшу на уши вешают, либо сами ни хрена не понимают, что в таких случаях в маршрутизатор прописывается MAC-адрес компьютера, к которому Сеть подключена, и он работает вполне автономно. Но с другой стороны, - то, что он рассказал, - это норма, а "Акадо" вполне могло оказаться исключением. Пример тому - та же "Корбина", для которой года два назад ZyXEL разработал специальный кабельный модем. Про такие же для "Акадо" я слыхом не слыхивал, так что заплатить деньги и протащить в квартиру кабель с надеждой, что "вдруг да получится", - было слишком уж экстравагантно. К тому же, после того как я отослал мальчиков, мне принялись названивать акадовские менеджеры, выясняя причину отказа. Я объяснял, - и ни один из них не сказал, что это, мол, чушь, что всё прекрасно подключается к маршрутизатору и что завтра они пришлют кого-нибудь поквалифицированнее. Нет. Они… принимали причину.
Так или иначе, можно было подменить MAC-адрес или нельзя и достаточной ли это было бы мерой, чтобы Интернет пошел через маршрутизатор, - я не хотел даже и проверять, потому что все представители "Акадо", от низших до средних, - сказали, что нельзя, и если б мне это все-таки, вопреки их уверениям, удалось, - я оказался бы в "нелегальной" зоне, чем они в любой момент и мне в ущерб смогли бы воспользоваться.
И тут по почтовым ящикам разбросали листовки с предложением нового кабельного интернет-сервиса от фирмы "Горком" (www.gorcomnet.ru). Тарифы были чуть лучше, чем у "Акадо", возможностей - больше (вплоть до безлимитного стомегабитного канала, правда - дороговатого), да ещё и, вероятно, раскручиваясь, "Горком" предложил в рамках "акции" четырехмесячную половинную скидку. Получалось, что всё лето за 10-мегабитный канал плюс фиксированный IP мне придётся платить чуть больше четырехсот рублей в месяц! Я позвонил и специально долго и нудно объяснял про маршрутизатор. Мне поклялись, что да!
Пришли. Протянули. Активизировали на нетбуке. Подменили MAC-адрес на маршрутизаторе. Почему-то сразу не заработало, но когда они пришли назавтра (1 мая!) снова - заработало само, прямо из моих рук. Трафик попёр! Если прежде, при десятке заданий на скачивание на Synology, суммарная скорость была обычно в районе 300–350 Кбайт/с, сейчас она стала доходить аж до 1,9 Mбайт/с, что заметно, раза в полтора, больше заявленных 10 Mбит/с. Получился и давно мечтаемый статический IP-адрес, и я тут же организовал и отдельный сайт, и FTP-сервер, и видеотрансляцию, практически не работавшую на "Стриме", - даже с помощью DynDNS, которая на сей раз помогла превратить выданный мне набор цифр во вполне запоминаемый и недлинный буквенный адресок. Вдобавок появилась возможность открыть "правильный порт" на µTorrent, и раздачи пошли просто пулей, на некоторых торрентах - до полумегабайта в секунду. Мои рейтинги повсюду начали расти как на дрожжах, - благо к этому моменту два хороших торрент-сервера приоткрыли на денёк окошко регистрации. Счастье оказалось практически полным, - только никак не могу избавиться от искушения скакнуть с 10-мегабитного плана на 20-мегабитный: жаба душит. К тому же у "Горкома" вверх можно лазать как угодно высоко и бесплатно, а понижаться - за 250 рублей. Деньги, конечно, для эксперимента небольшие, но у меня пока что есть подозрение, что 10-мегабитка практически полностью покрывает каналы раздач, так что двадцатка может оказаться просто избыточной. Все-таки думаю, что жабу придушить удастся, - и я однажды попробую.
Совсем без проблем, однако, не обошлось и тут. Первая касалась выбора маршрутизатора: чтобы работал быстро и устойчиво, - но это тема отдельного "Огорода", мною запланированного. Вторая касается SMTP-сервера, через который отправляется почта. У меня вообще-то два почтовых аккаунта - компьютерровский и "от Голубицкого", каждый имеет свой SMTP, которые отлично работали. После же подключения к "Горкому" почта уходить перестала. Причину и решение подсказал тот же Голубицкий, уже сталкивавшийся с подобным эффектом где-то на Украине. Оказывается, некоторые провайдеры - дабы не стать невольным источником спама и вирусов - закрывают для пользователей любые SMTP-адреса, предоставляя исключительно собственный SMTP-сервер. Я глянул в договор - там и впрямь было это написано и приведён адрес - с отсутствующими по замыслу логином и паролем. Я прописал его в Thunderbird, и письма тут же полетели.
Но наутро попыталась отправить почту моя жена. А она - ну, как-то исторически - пользуется для этого встроенным в Vista клиентом - "Почта Windows". Так вот, на нём никак не получалось отправить письмо (бился пару часов): всё время выскакивало окошко "Введите пароль и логин", - а они у "Горкома", повторяю, пустые.
Я стал донимать техподдержку, та посоветовала обращаться к Биллу Гейтсу или перейти на хороший клиент. Я бы и не прочь перевести на него жену, да у неё в "Почте Windows" скопился за пару лет неслабый архив адресов, писем и всего такого прочего, а способа импорта оттуда в Thunderbird я, сколько ни искал, - не нашел.
Пришлось звонить Горкомовскому начальству и шантажировать его своим величием. Запрет сняли. Но сама по себе проблема изумлять меня не перестала. Пару дней спустя я к ней вернулся, но следа от неё не осталось. Видать, прежде шалил барабашка. Однако, благодаря открытости (по блату) SMTP-порта, у меня установилось уже полнейшее, скажем даже - избыточное, - щазье!