Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Желание быть испанцем

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   05.06.2009

Я увидел Kindle 2 на десять минут где-то с полгода назад, на вид и ощупь она мне неожиданно понравилась. Теперь мне принесли её домой и у меня появилась возможность поиздеваться над ней вволю и вынести вердикт.

То есть, конечно, американцем. Что, с учётом полуторавековой дистанции, пожалуй, одно и то же. Это я про Kindle 2. Американскую читалку на eink от Amazon.

Я увидел её на десять минут где-то с полгода назад, на вид и ощупь она мне неожиданно понравилась, а в детали я тогда не вдавался. Теперь мне принесли её домой (спасибо Антону, www.theebook.org/forum/viewtopic.php?t=7917), и у меня появилась возможность поиздеваться над ней вволю и вынести вердикт.

Первая, двухлетней давности, Kindle практически меня не заинтересовала нисколько, только концептуально. Я даже не стремился с ней поиграть, поскольку прочел, что тексты в неё заливаются исключительно через "сотовый" интерфейс (EVDO) совершенно определенного, американского, провайдера, к которому от нас не подключиться никак, исключительно с определенного, американского, сайта и исключительно - на английском (ну, во всяком случае- латиницей)1. Сама возможность получать тексты легко и по воздуху меня весьма вдохновила, - но к отечественной реальности всё это не имело ни малейшего отношения. И боюсь, что не будет иметь ещё очень и очень долго. Как говорилось в том старом анекдоте про японца: нафсекта.

Kindle 2 эту преграду частично преодолела: у неё, кроме вышеупомянутого EVDO, есть и USB-слотик (правда, малюсенький, редко встречающийся micro), подсоединившись посредством коего к компьютеру, мы получаем пристежной диск, на который, простым копированием, можем залить любой текст. Далее: не очень понятно из каких соображений, но какой-то американец (не знаю, может быть, с русскими или китайскими корнями) устроил возможность русификации (точнее- кириллизации), китаизации и ещё, кажется, какой-то "зации" с помощью несложного хака (www.blogkindle.com/unicodefontshack), суть которого, как и в случае с сонькой, состоит в подмене кастрированного Unicode-шрифта полноценным, - и на Kindle 2 стало возможно читать русские тексты. Ещё далее: тоже не известная (мне) фигура, но, кажется, уж точно с русскими корнями (иначе, с какого перепоя ей заморачиваться бы с fb2), хоть и с непонятным именем Kovid Goyal, да и сайт на английском, - написала замечательную бесплатную программу calibre (

Из приятностей (хоть, конечно, и пустых, и непринципиальных, а всё же...) - в выключенном состоянии, в виде, что ли, скринсейвера, на экран выводятся портреты разных (конечно же - американских) писателей. Гарриэтт Бичер-Стоу, Эдгар Алан По, Марк Твен... Эдакие дагерротипы. С подписями. А что? Ведь пока не листаешь, сама по себе картинка электричества не отбирает - по принципу устройства электронной бумаги. Ну, или, возможно, отбирает, но несущественную малость.

Короче: пользоваться Kindle 2 для чтения в России сегодня можно вполне. Особенно если тебе её подарят. Переплачивать же за читалку сто с лишним баксов лично я смысла не вижу: в Kindle 2 добавочных достоинств (имея в виду, конечно, жизнь в России), по сравнению с той же PRS505, я не обнаружил. Равно как и заметных недостатков. Разве что отсутствие слота под карточки памяти, - но там и внутри два гига, так что за всю жизнь читать - не прочитаешь.

А вот дальше - разговор о том, что получает за эти сто добавочных баксов полноценный человек. Настоящий испанец! То есть - тьфу! - американец.

Во-первых - возможность "закачивать по воздуху" с сайта (конечно, не бесплатно, но и не особенно дорого, что, возможно, компенсирует поиск в Сети бесплатных вариантов; сама связь учтена в начальной цене и отдельно не оплачивается) книжки, журналы, блоги (на последнее можно просто подписаться) и всё, что угодно.

Во-вторых - удобный поиск по всему содержимому книжки. Тут-то и сгодится QWERTY. И для выбора книжек с сайта, и вообще - для вебсерфинга, который, правда, я не попробовал из-за отсутствия связи. Впрочем, аналогичный поиск реализован в той же PRS700.

В-третьих - два встроенных динамика, которые позволяют книжки не только читать, но и слушать: в Kindle 2 встроена соответствующая читающая вслух программа. Думаю, для многих (особенно если у кого плохо со зрением) - вещь совершенно замечательная. Я плохо понимаю английский со слуха, но мне показалось, что звучит он в Kindle 2 внятно и достойно.

Второе и третье нам недоступно, поскольку поддерживает только английские (в первом случае - любую латиницу) тексты, первое - поскольку сотовый оператор, связывающий книжку с сервером, работает исключительно в Штатах.

Наверное, при большом желании (которое чаще всего возникает при большом распространении предмета) можно было бы и русифицировать интерфейс, включая поиск, и даже перепрограммировать "читателя вслух" на русский, - хоть, конечно, с большими затратами времени и сил. Что же касается подмены сотового модуля или даже перевод его на отечественный SkyLink, - это, боюсь, не получится даже и при великом желании и готовности к труду и обороне, - просто потому, что у нас EVDO, сколько мне известно, работает на иных частотах, чем во всём мире, - подобно ширине нашей железнодорожной колеи.

Но у меня есть подозрение, что даже если бы всё это оказалось преодолимым, - вряд ли у нашего бизнеса (скажем, у "Озона") хватило бы энергии организовать виртуальный книжный магазин вроде того, каким пользуются в Штатах владельцы Kindle, - разумеется, с ценами, соотносящимися с российскими заработками и российской психологией. Вроде бы дело не особо сложное, а вот кажется мне почему-то, что не хватит.

Вообще говоря, под все наши клики про нанотехнологии и технологический подъём, такую книжку можно было бы разработать и выпустить в России и для России. Однако длительные и не слишком успешные усилия тех же LBook’овцев или Orsio по доведению прошивок до состояния, близкого к идеалу, - не говоря уж о глонассовских навигаторах и вообще обо всём, что произведено у нас для широкой публики, - заставляют меня сомневаться в этой идее.

А почему? Казалось бы, подобная книжка лежит в русле всяческих национальных проектов: тут тебе и компьютеризация, и образование и всё, всё, всё... Ведь в одну такую книжку можно было бы закачивать каждое первое сентября все потребные на год учебники: что школьные, что институтские. Ан нет!

Kindle 2 попала мне в руки буквально за неделю до официальной презентации Kindle DX, которую мне пообещали привезти сразу же, как только её экземпляр появится в России. Тогда и опишу впечатления от неё в подробностях. Хотя уже сейчас, ещё не видя её, эти впечатления имею. В полтора раза увеличившийся экран позволит эффективнее использовать книжку профессионально (студентам, врачам, инженерам), да и читать разные там газеты и журналы с такого экрана будет удобнее. С другой стороны - она потеряет несомненное удобство карманности, которое подтверждают миллионные тиражи бумажных покетбуков. Поддержка PDF, которую мы изначально имели и на всех вышеперечисленных читалках, и на всяческих iRex Iliad’ах, - только добавит функциональности (думаю, раньше её не было из-за этих самых, доведенных в Штатах уже до комизма, копирайтных заморочек). Цена? Ну - тут кому как. Кто-то решит, что доплатить за новые возможности справедливо. Ктото - что обойдется и без них. Но, конечно, когда берёшь вещь в руки - неожиданно обнаруживаешь в ней достоинства и недостатки, которые невозможно уловить даже из самого подробного описания.

Тут же, кстати к PDF, замечу, что книжки, которые Amazon позволяет скачивать на свои Kindle’ы, снабжены DRM-защитой. Которая, впрочем (пусть не слишком легко и элементарно, пошарьте в Сети), при желании снимается.


Из еженедельника "Компьютерра" №20 (784)

1. Позже прочёл, что у неё, вроде бы, есть слот для SD-карточки, но к тому времени уже появилась вторая версия, так что выяснять всё в точности про первую стало совсем неинтересно. Во второй - щупал - нет точно. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.