Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ближний Восток против Дальнего

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   18.04.2009

Наконец-то я получил на тест многоформатный медиапроигрыватель Dune HD Center. До сих пор у желающих обзавестись мультиплеером выбор был невелик: либо TViX HD, либо что попроще, а "Дюна" по характеристикам явно обгоняла TviX.

Наконец-то я получил на тест давно ожидаемый (и, судя по знакомым и по Интернету, не мной одним) многоформатный медиапроигрыватель Dune HD Center. "Дюну"!

До того момента, как появилась достаточно работоспособная её версия, у желающих обзавестись подобным мультиплеером выбор был невелик: либо TViX HD, либо варианты попроще, которые устраивали далеко не всех, от той же, например, Western Digital, играющие очень даже не все файлы. "Попкорном" же, главным конкурентом TViX’а на Западе, у нас почему-то никто не торгует. И многие, уже созревшие для медиамультиплеера, не спешили за TViX’ом, поджидая "Дюну". Ёще бы: по заявленным характеристикам она явно обгоняла TViX. Как, впрочем, и по цене.

Начал я с того, что стал сравнивать, как TViX и "Дюна" проиграют три-четыре десятка файлов из моей видеотеки. И ещё: есть ли разница в картинке, полученной с BD с помощью "Дюны" и с помощью специализированного проигрывателя от Panasonic. Докладываю: ни в первом, ни во втором случае разницы не заметил (разве что загрузчик дисков у "Дюны" пощёлкивает чуть громче, чем у Panasonic’а). Те видеофайлы, которые не брал TViX (их в моей видеотеке меньше процента), не взяла и "Дюна". Остальные взяла, - кроме единственного исключения: m2ts (то есть - блюрейного) файла из "Пиратов Карибского моря": стала запинаться, заикаться, дергаться. Впрочем, и на TViX’е подобные срывы раньше случались, однако исправлялись по мере обновления прошивок. Думаю, что и с "Дюной" будет то же самое, не придираюсь. Ещё: запущенные с диска "Стиляги" вдруг задергались и застробили, и решить проблему удалось только переключением распознавания оригинала с "Авто" на конкретные 1080р с определенной частотой. Ребята из Dune говорят, что автоопределение - это вообще самая сложная проблема, над ней бьются и, безусловно, вскоре победят. Верю, - потому что на TViX’е, до самой последней прошивки, происходило ровно то же самое, - правда, на других фильмах, - а сейчас вроде бы устаканилось. То есть будем считать, что по игре вышло так на так. Ну, почти...

Однако наиприятнейшим сюрпризом для меня оказалась полная, с Java, поддержка блюрейных меню: если вы записали на диск не отдельный (главный) блюрейный файл, не переформатированный в "матрешку" фильм, а содержание диска целиком, - вы получаете на Дюне полноценное и абсолютно рабочее блюрейное меню, коим и пользуетесь с удовольствием и удобством. У TViX’а на этом фронте дело обстоит куда хуже. Действующие официальные прошивки вообще игнорируют блюрейные папки (в отличие от DVD’шных), так что, чтобы проиграть такой фильм, вы вынуждены сперва в нее войти, там отыскать каталог BDMV, в нем - подкаталог STREAM, а войдя в него, найти самый большой файл (для чего обычно приходится включать сортировку по размеру, причем те файлы, что побольше, почему-то оказываются внизу) и его запустить. Дальше все идет путем.

Правда, в DVICO над этим довольно давно думают и работают, но, по обыкновению, ужасно мееедленно. Потому, возможно, для поддержки BD надо покупать специальную лицензию, а денег-то много никогда не бывает, даже у корейцев. Однако у меня довольно давно стоит некая бетапрошивка1, понимающая BD (а намедни поменял ее на еще более свежую, - правда, альфу2), - так что, заходя в BDпапку, я теперь уже могу сразу попасть на запуск фильма. А могу и не попасть. Все зависит от конкретного меню. Иной раз оно оказывается практически полным, - правда, без разных там кучерявостей вроде анимации, - и вполне рабочим. Иной - на нем TViX попросту зависает, так что приходится входить в SetUp и отключать "умную" навигацию, а потом действовать старым казацким способом. Иной же раз попросту невозможно вообще увидеть меню. Все это происходит от отсутствия поддержки Java. У израильтян с этим тоже пока не все гладко: Java записали на внешнюю флэшку и воткнули её в заднее гнездо. Откуда она, во-первых, торчит, во-вторых - занимает полезное место.

Подведем итог: что называется, "чисто по игре", - после того как TViX’у добавят Java и BD-меню, а у "Дюны" разберутся с некоторыми файлами вроде "Пиратов" и отладят автоопределение сигнала, - они окажутся нос в нос. Что, в общем, понятно: и там и здесь стоит одна и та же Sigma. Да, сразу же, чтобы не возвращаться. TViX - он, конечно, тоже не особенно молниеносен в смысле отзывчивости на управляющие сигналы, но Дюна кладет его в смысле медлительности на обе лопатки на раз. Ну очень долго думает и совсем не с первого раза воспринимает команды с пульта: приходится подносить его поближе и "искать луч". Даже непонятно: ну неужели нельзя поставить ИК-передатчик помощнее? За спокойную уверенность в управлении я готов менять батарейки в пульте вдвое чаще.

Теперь перейдем к добавочным - по сравнению с TViX - возможностям "Дюны". (Из недостатков я обнаружил только отсутствие USB-хоста, так что не очень понятно, как, без извлечения диска и быстро, закачивать на внутренний винчестер "Дюны" тяжелые файлы, - да 100-мегабитную сетевую карточку вместо гигабитной. Правда, гигабитную можно докупить за 80 баксов и вставить в соответствующее гнездо. А можно - вместо неё - WiFi-модуль или модуль с двумя SATA-гнездами; хоть убейте, не могу понять, зачем там нужен SATA, если для самых толстых потоков с головой хватает USB.) Их несколько.

Во-первых (и первым же бросается в глаза) - BD-привод, понимающий, естественно, и CD, и DVD. Причем это, сколько мне известно, чуть ли не единственный, который - если упорно пошарить в Сети - можно "сломать" в региональном смысле: и BD, и DVD.

Во-вторых (и для многих, мне кажется, это очень важно) - наличие встроенного декодера новых звуковых форматов, разных там Dolby True HD, DTS HD HRA, DTS HD MA, и, соответственно, восьми аналоговых выходов для подключения к сравнительно старомодным многоканальным усилителям. Разницу между "новым" и "старым" звуком заметит, конечно, не каждый, но на некоторых фильмах "старая" дорожка представлена в таком плохом качестве, что, право слово, и слушать противно. Впрочем, усилитель менять рано или поздно все равно придется, если уж вы решительно переходите на Высокую Четкость, - но, возможно, не вдруг, но, возможно, вы к вашему старому прикипели душой.

Прочие добавки касаются по преимуществу софта и не представляются мне слишком существенными. Хотя, конечно, приятными и отчасти полезными. Из них - встроенный веббраузер, потрясающе медленный, неповоротливый, которым, вдобавок, управлять с пульта - занятие, годное для показа в цирке3; встроенные интернет-видео (если поддерживается провайдером, на сегодня - это Corbina) и интернет-радио4; встроенный torrentклиент - вещь, на мой вкус, совершенно излишняя: ну представьте себе, что Дюна както там вылетела и при включении принимается проверять торренты, что может и добрый час занять, - а вы в это время тупо глядите на экран и не можете ничего иного запустить... Из добавок в смысле "браво!" могу отметить возможность копировать и перемещать файлы, причем возможны операции сразу над их множеством. Увы, TViX позволяет файлы только стирать и только по одному.

Перехожу к результирующему резюме. На мой вкус, TViX внешне выглядит оригинальнее Дюны и занимает сильно меньше места. Для кого-то это наверняка важно. Дюна косит под стоечную HiEnd-аппаратуру: "скромненько, но со вкусом", "ничего лишнего", "три кнопки". Наверняка есть поклонники и такого стиля.

Для тех, кто верит, что DVICO в сравнительно скором времени всё-таки доведет до ума BD-меню, вопрос "Дюна или TViX?" должен стоять так: вам нужен BD-плеер? Вам нужен декодировщик нового звука? Вы собираетесь вообще смотреть BD-диски? Если да - намерены ли купить специализированный плеер? Намерены ли приобретать новый усилитель? Если намерены - "Дюна" вам нужна не особенно, легко и с удовольствием обойдетесь TViX’ом. Если, напротив, не намерены - "Дюна" окажется идеальным комбайном. Как верно её называет производитель - подлинным HD Center.

И, напоследок, прикинем по деньгам. Цена на Dune HD Center объявлена в 1250 баксов (на 100 баксов дешевле у производителя). Но надо иметь в виду, что, кроме HD Center (решение для самых конкретных пацанов, которые денег не считают, или для патологических перфекционистов), существует еще и Dune BD Prime, которая на 450 баксов дешевле (!), а вся разница с Dune HD Center - что винчестер стоит там стационарно, а не меняется на салазках.5 Теперь посчитаем: "пустой" TViX стоит сегодня в Москве около (даже и дешевле) 500 баксов. Dune BD Prime - 800. За триста с лишним баксов разницы мы имеем, как минимум (радио и телевизор вместе с браузером оставим в покое), BD-плеер и звуковой декодер. Докупить их отдельно будет, пожалуй, слегка подороже. Зато - отдельно и не навязанные в пакете, а выбранные вами. Правда, к 800 - чтобы догнать TViX - придется добавить еще 80 за гигабитный модуль.

Вот и решайте! А тем временем "Дюны", будем надеяться, дойдут до прилавков в достаточном количестве.


Из еженедельника "Компьютерра" № 14 (778)

1. Всякий раз, запуская BD-папку, я вижу табличку: "У вас тестовая прошивка на 100 запусков. Осталось 54". И вот думаю, что случится раньше: закончатся запуски или появится "не бета". Забавно, что, даже поменяв прошивку два-три раза, не удается сбросить число запусков в ноль. Ну то есть - в сотню. [назад]

2. Эта альфа уже может запустить BD iso образ, но проиграть его гладко пока не умеет. "Дюна" же справляется с BD iso на раз. [назад]

3. Правда, к "Дюне" можно подключить клавиатуру и мышку. Однако одна из мышек у меня не заработала вообще, а вторая заработала, - но очень ненадолго. Говорят, что Microsoft не идет совсем, зато отлично идет Logitech. [назад]

4. Список станций предлагается скачать с портала производителя (hdi.co.il/firmware/hdcenter). Я скачал. Появились значки, но надписи названий были представлены полосочками да крестиками. Полез снова на сайт. Там - мелко, третьим пунктом - настаивали на распаковке списка самой последней версией WinRAR’а. У меня же была предпоследняя. Пришлось скачивать последнюю, после чего подписи приобрели человеческий вид. Как по-вашему? На мой взгляд, слишком кучеряво! Можно было б и вообще выложить станции на сайт без упаковки, там какие-то жалкие килобайты... [назад]

5. Что касается меня, я вообще этого всего не понимаю, ибо подключил к TViX’у "кроватку" ("Огород" "Много лучше воровства", www.computerra.ru/own/384376) и меняю винчестеры в ней. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.