Архивы: по дате | по разделам | по авторам

По четыре

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   17.02.2009

Итак, продолжаю (почти заканчиваю) свою историю с полным переходом на Высокую Четкость.

Итак, продолжаю (почти заканчиваю) свою историю с полным переходом на Высокую Четкость. Я уже рассказывал про то, что, во-первых, мой референсный многоканальный усилитель VSA-AX10Ai от Pioneer, купленный в более тучные времена за несколько тысяч долларов, прослужил без нареканий всего лет пять, после чего у него начались сыпаться микросхемы. Первую поменяли в мастерской за полгода времени и четыреста долларов денег, вторая уехала на замену к приятелю, которому, судя по всему, не до нее, - и вот, выждав в надежде несколько месяцев, я решил дальше на приятеля не давить, а приобрести другой ресивер, тем более что HD в идеале требует и HDMI-интерфейса, и понимания новых звуковых форматов Dolby TrueHD, Dol­by Digital Plus, DTS-HD Master Audio и т. д.

Конечно, не гигнись мой Pioneer, я бы непонятные ему звуковые форматы расшифровывал непосредственно в BD-плеере, а результат передавал по аналоговым каналам, - но с BD-плеера я почти ничего из HD не смотрю, всё больше - с TViX’а, - а тот передает эти новые звуковые форматы только по HDMI, причем сам большинство из них расшифровывать не умеет. Поначалу, правда, мне нечасто попадались русские звуковые дорожки Высоких Форматов, но мало-помалу в фонотеке стали скапливаться и оперы, и балеты, и разные концерты с этим самым Высоким Звуком, да и игровые фильмы мне почему-то больше нравится смотреть пусть по-английски (с русскими субтитрами) - зато в "полном звуке". Сказать честно, это на самом деле не особо принципиально, разницу между звуком "старым" и звуком "новым" услышать совсем не легко, но даже если услышишь - окажется, что она весьма и весьма невелика. Так или иначе, смирившись с тем, что починенный VSA-AX10Ai я получу очень и очень не завтра (если вообще получу в рабочем состоянии), я решил, что усилитель надо-таки поменять, тем более что зана­чил из сравнительно благополучных времен аванс за один сериальчик. Сериальчик заглох, аванс - остался, и я принялся выбирать.

Аппарат, описанный в "Огороде" "…но по три!", не подошел мне сразу: недорог, своих денег безусловно стоит, - но лично мне и звук как-то не особенно показался, и отсутствие видеопроцессора я счел недостатком для себя неприемлемым, - и я полез в Интернет.

Логически рассуждая, после того как дважды на Pioneer’е нарвался, смотреть в его сторону было бы просто нелепо, - но человек в своих поступках редко руководствуется такой простой логикой, - и я начал высматривать пионеровские ресиверы. На SC-LX90, идеальный во всех отношениях: и HDMI, и FireWire (iLink), дающий возможность получать по цифре звук с SACD и DVD Audio высших частот, и понимание всех современных форматов, плюс, понятно, все эти супермощности, новейшие процессоры, и огромный экран, и прочие распальцовки: как говорили в свое время, что Сталин - это Ленин сегодня, так, похоже, можно было бы сказать, что SC-LX90 - это VSA-AX10Ai сегодня… так вот на этот аппарат я даже толком и не посмотрел. Остановила цена: от 155000 до 242000 рублей на price.ru. В долларах - при постоянном его повышении - трудно сказать точно сколько, но явно за границами четырех тысяч. Правда, и VSA-AX10Ai в свое время стоил не намного дешевле, но время было все-таки сильно другое. Пришлось протягивать ножки по одежке, и я спустился по списку предложений пониже. Увы, тут уже приходилось выбирать: либо HDMI и Высокие Форматы, либо - iLink. HDMI и Высокие Форматы победили, SACD я решил слушать по аналогу, - и вот тут возникли два кандидата: подешевле - VSX-LX70 (36000–38000 рублей), и подороже - SC-LX71 (45000–60000 рублей). Из описания единственной серьезной (конечно же, совершенно несерьезной!) разницей между ними было то, что у дорогого на панели отображались иконки колонок, а у дешевого - не отображались. Зачем на них смотреть - не вполне понятно, звук предпочтительнее все-таки слушать, - однако всегда иметь перед глазами информацию о том, какие каналы в каждом конкретном случае задействованы, какие - нет, я попросту привык на VSA-AX10Ai и не хотел себе в этой привычке отказывать, - потому и выбрал тот, что подороже.

Начал обзванивать магазины (это было незадолго до Нового года, недели, что ли, за две) и обнаружил, что SC-LX71 нигде нет. Ну, знаете, как это бывает: "Ах, вот только что последний купили!", "Ах, обещали завезти послезавтра!" - и так далее. Но коль уж решение было принято, а денежки из стола вытащены, - ждать не хотелось категорически, и я продолжал обзванивать магазины и магазинчики. И вот в одном из последних (даже не хочу его называть, потому что все приключения с ним у меня приключившиеся вполне могли приключиться и с любым другим, даже еще и худшие!) вслед за ответом, что SC-LX71, к сожалению, закончился, я получил вопрос: "А Pioneer - это что, для вас принципиально?" Задумавшись на пару мгновений, я дал отчет и себе, и менеджеру: "Да вроде и нет. А что, вы можете предложить мне что-нибудь поинтереснее?" "Безусловно! Onkyo TX-SR606E. На мой слух, - да и по разговорам на форумах, - он звучит куда лучше Pioneer’а, а в остальных отношениях тоже ему не уступает". Я знал, что Onkyo - фирма, которую уважают ценители звука (да у меня и у самого стоит радиоресивер от Onkyo, появившийся ровно тогда, когда я приобрел VSA-AX10Ai: самые крутые многоканальные усилители, для чистоты жанра и звука, не содержат в себе радиоприемники), и потому ожидал услышать какую-нибудь тройную цену. Ан нет, получилось наоборот: менеджер назвал половинную, где-то в районе 25000. Я сказал, что перезвоню, и полез в Сеть разбираться. Диаграммы динамиков у 606-го, правда, не было, - зато все прочее оказалось на месте и в порядке, включая эти самые форумные отзывы. А полцены - это, знаете, все-таки аргумент, особенно в наше время. И, перезвонив, я 606-й заказал. В завязавшемся разговоре я посетовал на отсутствие iLink’а, из-за которого не смогу сейчас слушать SACD по цифре, но менеджер тут же посоветовал мне прикупить еще и некий английский DVD-проигрыватель: мол, он и умеет играть SACD с DVD Audio, и имеет HDMI-интерфейс, который, уж конечно, сможет передавать SACD по цифре, ибо - вполне защищен. Конечно, мой проигрыватель от Pioneer был (и пока еще остается) в полном порядке, но я решился на его замену, - чтобы уж совсем ни в чем привычном себе не отказывать, включая цифровой SACD. К тому же все вместе выходило даже чуть дешевле, чем один SC-LX71.

1

Через день мне привезли обе коробки. Первым делом я бросился подключать и настраивать ресивер. Приятно удивили меня две вещи: совершенно потрясающий видеопроцессор, подающий на выход видеосигнал с любого входа, будь он компонентный, композитный или S-Video (правда, при копировании видео с устройства на устройство они должны иметь одинаковый интерфейс, но это, в общем-то, понятно, да и я уже плохо понимаю, когда у меня может возникнуть потребность в подобном копировании). То есть я подключил HDMI-выход усилителя к HDMI-входу телевизора и обо всем раз навсегда забыл: оставалось только выбрать с пульта устройство, а и звук, и картинка подавались куда надо. Тут еще я обнаружил в Сети, как вызвать на панасониковском телевизоре так называемое "гостиничное" меню, и с его помощью на этот самый вход и настроил телевизор при включении. Кстати, не слишком навороченный пульт 606-го все-таки дает возможность управлять почти всеми телевизионными параметрами, - так что телевизионный пульт я засунул куда-то совсем далеко. Второе удивление: автоматическая настройка звука происходит у 606-го не по единственной точке, как было у VSA-AX10Ai, а по трем: центральной, правой и левой. Я уже сталкивался с многоточечной настройкой на дорогущем Denon и пришел к выводу, что если точек больше трех - результат получается даже хуже, чем без настроек вообще. Три же оказались практически идеальными, - тем более что на мой "смотрельный" диван больше чем троим и не усесться. Звук показался мне и впрямь почище и, как бы это выразить, - побархатистее, поприятнее, чем даже у референсного VSA-AX10Ai; что же касается несколько меньшей его мощности, - она, на максимуме, все равно для моей квартирки избыточна. Суммируя: усилитель мне очень понравился, и звуком, и возможностями, и управлением, и - через экран телевизора - настройками.

Дальше пришла пора испробовать новый проигрыватель. Я вертел его и так и эдак (в смысле настроек и подключения) часа, наверное, два. DVD Audio по цифре звучало (хоть, кажется, с понижением 192-килогерцовой частоты вдвое); что же касается SACD - из колонок лилась чистейшей воды тишина. Перепробовав все входы/выходы и все настроечные варианты, я обратился-таки к "Руководству пользователя", где и обнаружил на одной из последних страниц, мелко и внизу, что проигрыватель не может передавать цифровой сигнал SACD. Я полез в Интернет (что, наверное, умнее было бы сделать до совершения покупки) и обнаружил, что теоретически возможность передавать SACD есть только у HDMI, начиная с версии 1.2 (а у проигрывателя была 1.1), но что это, кажется, ни у одного проигрывателя на сегодняшний момент не реализовано. Пришлось подключить свой старый Pioneer к усилителю по аналогу, и звук показался мне вполне удовлетворительным. Хотя мечта о полной цифре до конца так и не умерла.

Назавтра я позвонил в магазинчик и сказал, что меня с этим делом обманули, так что пускай забирают проигрыватель назад. Менеджер - как мне вообразилось по паузе - сделал изумленное лицо, сказал, что не может быть, чтобы мне обещали SACD через HDMI, пообещал найти что-нибудь, что в таком качестве работает и перезвонить… Не тут-то было! Если перед покупкой он мгновенно оказывался на проводе, тут и сутки, и вторые, и третьи достать его было нереально: то - нет в конторе, то - занят с другим клиентом - ну и так далее. Но я все-таки оказался настойчивее его, и в конце концов он сказал, что, коль уж так, он пойдет мне навстречу. Чтобы, дескать, я привез к ним проигрыватель, что они выпишут мне бумажку, а где-нибудь после 16 января (почти через месяц!) постараются (постараются!!!) вернуть мне деньги, если они в кассе будут. Понятно, что, потратив много времени и еще больше нервов, можно было добиться и настоять, но и того и другого мне было страшно жаль. Догадавшись о весьма прозрачных мотивах ответа, я сказал, что готов купить у них что-нибудь за примерно половину цены проигрывателя, ну… скажем… сабвуфер, - после чего голос менеджера стал любезнее, он предложил мне три варианта, и, когда я выбрал один из них, через пару дней приехали ребятки, забрали проигрыватель, привезли сабвуфер, вручили в конверте денежную разницу (которой как раз хватило, чтобы купить к Новому году ребенку давно обещанный 22-дюймовый монитор) и удалились. Инцидент исчерпался таким вот… паллиативным образом.

По правилам жанра новеллы стоило бы рассказать, зачем я решил поменять свой сабвуфер на новый, - но, увы, место закончилось. Пусть останется загадкой.


По четыре -См. "Огород" "…но по три!"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.