Вперёд в прошлое!
АрхивОгород КозловскогоЕвгения Козловского уговорили протестировать "Беспроводное Гарнитурное Решение" с "Удаленным Гарнитурным Подъёмником". Результат вполне оправдал нехорошие ожидания.
На сайте iToday я веду небольшой блог, названный, вопреки моему предложению, "Трибуной Козловского", однако мной всё равно воспринимаемый как Виннипуховские "Ворчалки". Вот туда-то раз в неделю я и сливаю все мои "высокотехнологические" возмущения и раздражения, стараясь оставлять "Огород" для впечатлений, в общем, положительных, то есть делиться в нем с читателям более или менее интересно-приятными собственными открытиями в зоне Hi Tech.
Понятное дело, что, встретившись в расположившей к себе вещице с каким-нибудь багом или концептуальным недостатком, я о них не умалчиваю, однако предпочитаю не выбирать для "Огорода" вещи заведомо скучные, глупые, плохо сделанные или мало отличающиеся от вещей, давно на рынке существующих. Когда производители или продавцы предлагают мне какую-нибудь вещицу протестировать и описать, я - если это не очевидно - первым делом спрашиваю: "А чем она отличается? Где зерно? За что зацепиться?". И, должен признаться, большинство предложений на этих вопросах и глохнет.
Но порой из этого нетвердого правила случаются и исключения - особенно, когда на мои доброжелательные предупреждения, что вряд ли вещь меня вдохновит, я встречаю настойчивые уверения "продвигателей", что вдохновит непременно и что, дескать, попробуйте! Ну что ж… тогда я все-таки пробую и не помню случая, чтобы мои недобрые предчувствия не оправдались. Проницательный читатель-психолог может, конечно, предположить, что я специально, осознанно или подсознательно, подгоняю свои впечатления под собственные же предубеждения, - но у меня самого таких предположений не возникает, так что давайте считать, что я все-таки искренен и объективен. Ну, то есть, по определению, конечно же, - субъективен.
Очередной случай неудавшегося отбрыкивания относится к некому набору, для емкого и краткого наименования которого ни производитель (небезызвестная и весьма популярная в народе Jabra), ни я меткого словца не подобрали. На коробке его обозначили как Wireless headset Solution, то есть "Беспроводное гарнитурное Решение", а в "Руководстве" - Jabra M5390 multiuse. Впрочем, расположено оно в двух коробочках, на второй написано "Remote Handset Lifter" (Удаленный Гарнитурный Подъёмник), а в "Руководстве" - "Устройство автоматического снятия трубки телефонного аппарата". Обратите внимание на чуткость языка к сущности: только совершенно дурацкое и маловнятное устройство можно обозначить столь длинно и коряво!
Теперь - по сути и простыми словами. Jabra выкатила на рынок (как они уверяют - исключительно корпоративный, для облегчения тяжелой жизни офисного планктона) очередную Bluetooth-гарнитуру, нетяжелую, правда, но какую-то по нынешним временам огромную, которую можно нацепить на ухо посредством раскрывающейся дужки, а можно - с помощью прилагаемой дуги - надеть на голову вроде наушников. А к ней приложила две добавки: специальную док-станцию и USB-пальчик. Идея в том, что гарнитура может одновременно быть связана с двумя устройствами (обычные гарнитуры работают с одним), а устройствами этими могут быть как обычные мобильники и коммуникаторы с поддержкой Bluetooth и - через док-станцию - древние телефонные аппараты с трубкой на проводе, так и - через USB-пальчик и интерфейс Windows - с разными VoIP-сервисами, вроде Skype или Windows Messenger. Повторю: одновременно с двумя на выбор - из трех упомянутых.
Что касается первой способности - через Bluetooth с мобильником и коммуникатором, - тут особенно не о чем и говорить, дело вроде бы давно банальное. Однако... Однако все беспроводные телефонные гарнитуры, которые проходят через мои руки, я проверяю "на вшивость" с помощью своего домашнего DECT-аппарата от Siemens, Gigaset SL-56, который, один из немногих (если не единственный) DECT’ов, имеет Вluetooth-интерфейс ("Огород" "DECTилоскопия"). Если гарнитура цепляется к нему и работает в обе стороны, то есть не только принимает звонки, но и позволяет, скажем, голосовой набор, - я её принимаю. Если нет или наполовину - отвергаю. Я превосходно понимаю, что вина за плохую сцепляемость может лежать как раз на телефоне, а не на гарнитуре, что что-то там у него в протоколе, возможно, прописано не так или недопрописано, - но коль уж в природе существуют гарнитуры, готовые работать даже с SL-56, я их и принимаю. А прочие - отвергаю. Самой красивой и удобной из принимаемых мне показалась французская Bluetrec ("Огород" "Не вешайте мне лапшу на уши!"), на перечисление же несцепляемых с SL-56 или сцепляемых плохо мне не хватит даже трехполосного "Огорода". Так вот: описываемая Jabra не сцепилась даже частично, после чего практический интерес для меня утратила напрочь.
Оставив главную изюминку - док-станцию и трубкоподъёмник - на десерт, скажем несколько слов про USB-пальчик. Формально он называется "защитный ключ Jabra A335w" (сколько ни размышлял, так и не понял, в каком смысле - защитный? кого от кого защищает?), на внутреннем сленге - донглом. Самое замечательное, что, кроме упоминания о том, что он входит в поставку, да нескольких невнятных фраз про переключение гарнитуры на разные источники, больше в "Руководстве" ничего про него не сказано, и мне не хватило сообразительности его запустить-спарить: пришлось звонить продавцам и получать телефонную консультацию. Когда же я попенял на это отсутствие информации, мне сказали, что набор сложный, что устанавливать его должны специальные инженеры, так что не обязательно и писать обо всём в "Руководстве". В таком случае, думаю, "Руководство" вообще не обязательно. Впрочем, написано (переведено) оно так невнятно и скверно, что, в определенном смысле, без разницы - есть оно или его нет.
Принцип действия "пальчика" прост и известен черт уже знает сколько времени: он обнаруживается в системе как USB-аудиоустройство, и вы можете выбрать его в любом из стоящих у вас VoIP-клиентов. Что-то подобное давным-давно продается и в виде специальных USB-коробочек, к которым, правда, телефон подключается не по Bluetooth, а по проводу; я помнится, одно время с подобной, привезенной с CeBIT, мучился с полгода, да и забросил из-за глючности. Не менее глючным оказался и описываемый донгл: добиться, чтобы он более или менее устойчиво и надежно реагировал на Skype звонки, мне так и не удалось, но в настроечном режиме пару раз я поговорил через гарнитуру со скайповским тестовым автоответчиком. Коротко говоря, сегодня, когда что под Skype, что под SP полным-полно автономных, "железных", аппаратов, все эти вставные USB-аудиоустройства - во всяком случае, если они не начинают работать сразу и корректно, без шаманских плясок - моего внимания не заслуживают абсолютно. Чего, как говорится, желаю и вам. Кстати, не удалось мне - при подключении гарнитуры к "Круизу" и Skype - добиться и перевода "точки фокуса" с одного на другой, как внимательно я ни вчитывался в инструкцию с кнопками, секундами и ударами (так в ней называется нажатие на кнопку). Я не исключаю, что после длительной тренировки с инструктором можно осилить и эту практически цирковую операцию, но ни инструктора под боком, ни лишнего времени у меня не оказалось.
Пришла пора перейти к главной изюминке. Размером с большое яблоко. Это - та самая док-станция, которую надо подключить между трубкой офисного телефона и самим аппаратом. Тогда он тоже станет подцепляться по Bluetooth прилагаемой серьгой и держать связь на рекордном для Вuetooth расстоянии - метров до восьмидесяти (проверено собственноручно - на презентации). Причем при поступлении звонка и нажатии на кнопку на гарнитуре хорошо настроенный - так сказать, отъюстированный - трубкоподъёмник сам снимет трубку и переведет звонок на гарнитуру. Восторг! Но видели бы вы этот трубкоподъёмник, почитали бы инструкцию по его установке и регулировке! Под трубку надо подвести и точно приклеить специальный поддончик, а к динамику телефонного звонка - звукоприёмник, причем правильно все это отрегулировать, причем - как написано в "Руководстве" - не на всякий звонок трубкоподъёмник отреагирует.
Может, кто помнит, как начинается первая серия фильма Земекиса "Назад в будущее"? Там показано жилище физического гения, где всё на свете автоматизировано: от включения телевизора железной рукой до вскрытия консервной банки с собачьим кормом и вываливания оного в миску, а пустой банки - в урну. Все это выглядит, конечно, до смешного пародийно. Трубкоподъёмник от Jabra идеально вписался бы в эту обстановку!
Тут ведь главная штука в чем? Чтобы найти подходящий телефонный аппарат: с проводами и трубкой, безо всякого там радиоинтерфейса. Такие, конечно, сравнительно недороги, однако и простенький DECT можно купить сегодня рублей за пятьсот. Если же предположить, сколько стоит Jabra M5390 multiuse с трубкоподъёмником в комплекте, да сколько еще возьмет инженер-инсталлятор, а сколько - инженер-инструктор, и модернизированный дешевый телефон тут же превратится в золотой. Если б я руководил офисом, оборудованным старыми телефонными аппаратами на шнурах, и задумался бы об облегчении телефонной жизни офисного планктона, наверное, я бы распорядился старые телефоны раздать детским домам, а сотрудникам купить по SL-56, гарнитуре Bluetrec, да еще осталось бы, наверное, денег на отдельный Skype-телефончик - вроде описанного в"Огороде" "А внутри у него ма-а-аленький Скайпик!".
Оно конечно, переключаться с одного телефона на другой и назад прямо с гарнитуры - дело удобное, однако деньги на инструктора и потраченное на спецтренировки рабочее время сотрудников, обычно недешевое, вряд ли окупились бы в ближайший десяток лет.
Из еженедельника "Компьютерра" № 06