Архивы: по дате | по разделам | по авторам

…Hо по три!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   03.02.2009

Еще до того, как панасониковский ресивер SA-BX500 появился на российских прилавках, мне удалось взять его на тест и погонять в хвост и в гри­ву пару недель.

Еще до того, как панасониковский ресивер SA-BX500 появился на российских прилавках, мне удалось взять его на тест и погонять в хвост и в гри­ву пару недель. Я рассматривал его с сильно повышенным вниманием, ибо прикидывал - не сгодится ли он мне лично, на замену в очередной, второй, раз поломавшегося суперресивера от Pioneer  - VSA-AX10Ai, до сих пор представляемого на сайте производителя как "референсный многоканальный усилитель" и стоящего на price.ru 72 тысячи рублей (отдам за 30!). Прослужив верою-правдою лет пять, а то и шесть, он вдруг, чуть больше года назад, отказался звучать и был отвезен в подвальную мастерскую на задах Горбушки, - по рекомендации с сайта любителей HiFi-техники.

Там его взяли, но мурыжили едва ли не полгода: искали по всему миру какую-то там микросхему, - и, взяв за все про все около 400 долларов, вернули в рабочем состоянии. Но прошло на неделю больше полугода (срока гарантии из мастерской), как ресивер замолчал снова и, судя по симптомам, - на сей раз по другой причине, из-за другой микросхемы. Уже напуганный - не ценой, но сроками ремонта, - я не повез его на зады Горбушки, а обратился к старому приятелю с золотыми руками.

Он забрал ресивер (одно это уже подвиг: 40 килограммов веса!) и пообещал посмотреть. На мой вопрос: получится ли починить, - приятель сказал, что гарантировать трудно, но что за минувшие лет двадцать ему не удалось починить только одну электронную штуку, - и то по причине выхода в ней из строя какого-то там мотора. Однако приятель - не профессиональный ремонтник, это у него… ну, что ли… своеобразное хобби, времени на которое остается мало. И вот: потянулись сперва недели, потом и месяцы ожидания. Один раз я даже рискнул позвонить ему и робко напомнить, - он сказал, что аппарат ну очень сложный (то же мне говорили и в мастерской), так что с налету не разберешься, - и я продолжил терпеливо ждать. Однако мой домашний кинотеатр звучал исключительно в стереорежиме и через сравнительно слабые динамики телевизора, что, после многолетней привычки к роскошному восьмиканальному звуку, оказалось едва ли не мучительно.

И вот я и подумал: не пора ли ресивер поменять? Тем более что VSA-AX10Ai, при всей его референсности, морально несколько устарел: ни HDMI-входов/выходов у него нет, ни декодеров новых звуковых форматов, сопровождающих многие HD-фильмы: разных там Dolby TrueHD, Dol­by Digital Plus и DTS-HD Master Audio. (Зато есть декодеры SACD и DVD Audio, звук которых, прямо в цифровом виде, можно подавать по интерфейсу iLINK [он же - FireWire] с пионеровского же, дорогого, проигрывателя, - а отказываться от любимых звуковых форматов ой как не хочется!)

И хотя ломкость VSA-AX10Ai по идее должна была бы отвратить меня от пионеровских устройств в принципе, я, вероятно по привычке, полез первым делом на его сайт. Где обнаружил, что VSA-AX10Ai все еще в топ-листе, что ресиверы современные, с HDMI и новыми декодерами, не поддерживают iLINK и, соответственно, SACD и DVD Audio, а тот, что поддерживает буквально всё, - стоит ненамного дешевле моей "Спектры".

Тогда я, уже обладающий и телевизором от Panasonic, и BD-плеером, решил оборотиться в сторону панасониковского же ресивера, их первенца в России на этом поле. Цена на него ожидалась вменяемая, в районе 500 баксов (правда, сейчас, по-первости, у нас просили за него аж 22 тысячи рубликов [по осеннему курсу], но и это потянуть можно), а что касается отсутствия iLINK, - так и у не слишком дорогих Pioneer’ов его все равно нет, да и в этом отношении есть выход: оставлять декодирование высоких звуковых форматов проигрывателю, а уже аналоговые сигналы подавать по шести кабелям - прямо на аналоговые же входы ресивера. Оно конечно, декодеры дорогих усилителей обычно бывают получше, чем даже в дорогих проигрывателях, да и ли­ш­ний метр аналоговой передачи слегка попортит звук, - но не настолько же, не на пять же тысяч долларов!

И вот SA-BX500 самолично принесен домой, под мышкой, - ибо весит далеко не 40 килограммов, - и подключен ко всей моей технике. Первым делом запускаю SACD, и мне кажется, что звук не так хорош, как был на сломавшемся Pioneer’е. Не так чист, не так звенящ, не так кристален. Ну, то есть, формально придраться не к чему: все звучит, искажений не заметно, - а вот поди ж ты! Я всегда относился ко всем этим "слуховым" тестам из HiFi-журналов очень иронически, ко всем этим "недостаточным проработкам верхней части среднего диапазона", ко всем этим "как бы наброшенным на колонки одеялам", - а тут и сам вдруг ступил на эту скользкую, необъективную почву. Впрочем, проверить сравнением невозможно: даже если бы старый усилитель работал и был на месте, - пока перекрутишь все провода от колонок, забудешь, как звучал новый.

Следующим номером тестовой программы было раскодирование и проверка звучания этих разных TrueHD и DTS-HD Master Audio. Раскодирование обы­чных звуковых форматов - Dolby Digital и DTS - индицируется на экранчике ресивера этими вот словами, горящими красным, - что же касается новых форматов, об их понимании устройством свидетельствует за­горание одной из нескольких светодиодных лампочек с гравированными подписями вни­зу. При выборе одного из HD звуковых форматов что при воспроизве­дении BD-диска с проигрывателя, что - BD-файла с TViX’а, - из колонок шел и впрямь отличающийся от прежнего, стандартного, звук: могучий, обнимающий, - так что, хоть я в теме номера "Без попкорна" и писал, что, когда мы смотрим кино, на звук обращаем меньше внимания, - добавочное удовольствие все-таки появляется. Равно как и соответствующая ему индикация. Ну, то есть, если при прослушивании SACD у меня возникли некоторые… скажем, вопросы, - при воспроизведении HD-звука не возникло никаких: он, скажу прямо, весьма впечатлил. Другой вопрос, что только на одном из моих BD ("Кто вы, мистер Брукс?") обнаружилась русская дорожка в Высоком Формате (DTS HD) и не обнаружилась ни на одном из доброй полусотни BD-файлов, лежащих на TViX’е. Так что при недостаточном - для легкого понимания - знании чужих языков умение раскодировать и воспроизводить высокие форматы звука можно пока считать лишь сугубо демонстрационным.

Конечно, меня - испорченного дорогим VSA-AX10Ai - несколько разочаровала и бедность графической информации (словечки да лампочки, тогда как на дисплее VSA-AX10Ai изображаются все восемь колонок, из которых загораются только рабочие, а при появлении LFE-сигнала от сабвуферной клеточки начинают идти мультипликационные волны), и необходимость все настройки проводить, справляясь с крохотным дисплеем (у VSA-AX10Ai настроечную информацию можно было выводить прямо на телевизионный экран), - но согласитесь: когда, затратив некоторое время, усилитель настроишь, - уже не так важно, что там и где показывается: слушать надо, а не смотреть! Кстати, автоматическая настройка динамиков с помощью прилагаемого микрофона проходит у SA-BX500 заметно менее эффектно, чем у VSA-AX10Ai: если последний едва ли не полчаса то тикает разными колонками, то плюется, то шумит, - первый, только пошумев всеми колонками где-то по полминуты, рапортует, что настройка завершена. Впрочем, по результатам, я разницы не заметил.

Дальше пошло главное, убийственное, разочарование. В отличие от дорогого VSA-AX10Ai, у втрое, если не вчетверо более дешевого SA-BX500 нет видеопроцессора. Что это значит? Что, подведя к усилителю видеосигнал того или иного формата: HDMI, компонентный, S-Video, композитный, - ты только в таком же формате можешь его и снять. В Pi­o­ne­er’е же я нисколько не заботился о формате видеосигналов: подводил любые, а снимал один-единственный, который и подавал на один же вход телевизора. Таким образом, включив телевизор на этот вход, я дальше просто перебирал с ресиверного пульта подключенные к усилителю устройства, и - автоматически - не только в динамики шел соответствующий звук, но и на экран - соответствующее же изображение. Здесь же я вынужден компонентный выход с проигрывателя заводить на компонентный вход ресивера, а оттуда - на компонентный вход телевизора. Соответственно же и S-Video, и композитный, и, наконец, HDMI. В бытовом смысле это означает, что всякий раз, переключаясь между устройствами, я должен сделать это отдельно на ресивере и отдельно - на телевизоре. В определенном смысле для трех первых видеовариантов ресивер вообще становится лишним: можно просто подключить соответствующие устройства к соответствующим телевизионным входам. Комфорт "пляски по кнопкам" падает буквально в разы. Правда, пе­ре­к­лю­чая устройства, подсоединенные по HDMI, автоматически получаешь видеокартинку именно с того, чей звук ты выбрал, так что, кто не имеет нескольких устройств старых форматов, без HDMI, - отсутствия видеопроцессора, наверное, и не заметит. И, возможно, для полного комфорта, - если не хочешь в разы переплачивать за ресивер - стоит обновить и старый парк. Который, впрочем, в моем случае сведется к замене видеорекордера на новую, с HDMI, модель, ибо найти ленточный VHS-видеомагнитофон с HDMI-выходом - все равно нереально, да и все старые видеокассеты давным-давно оцифрованы… Отсутствие процессора не позволяет и проводить просто двумя нажатиями на кнопки запись с любого устройства на видеорекордер, во всяком случае - в моей конфигурации (можно только при входах/выходах одного стандарта, S-Video), - так что пришлось делать добавочные видеосоединения в обход ресивера.

Тестирование закончилось, я с благодарностью возвратил ресивер в офис Panasonic, - а сам крепко задумался. Что делать? Дожидаться, когда приятель починит-таки мой VSA-AX10Ai, а пока смиренно слушать звуковое сопровождение фильмов через динамики телевизора? Но тут вопрос: даже если приятель его починит, - как я буду слушать Высокие звуковые Форматы HD-видео? Ну, положим, что, при проигрывании дисков с BD-пле­ера можно поступить ровно так, как я поступал, слушая SACD с SA-BX500: использовать декодер проигрывателя, а раскодированный звук посылать на аналоговые входы усилителя (почему-то ни у одного BD-пле­ера я не обнаружил 7.1 аналогового выхода, только 5.1!). Но большинство HD-кино я смотрю не с BD-пле­ера, а с TViX’а, у которого никакие мультиканальные аналоговые выходы не предусмотрены и не будут и Высокий Звук с которого передается только по HDMI и не передается по коаксиальному или оптическому каналу? А может, купить современный, не из самых дорогих, ресивер - тот же SA-BX500, например, - поменять старый рекордер на новый, HDMI’шный, VHS напрямую подключить к нему, а проигрыватель SACD - аналоговыми кабелями, к ресиверу? Что же касается класса ресивера и звона его звука, - протянуть пока ножки по одежке и, когда кризис закончится и денег опять будет много, выложить пять-шесть (или сколько их тогда будет?) "зеленых" штук за ресивер соответствующего гонору класса?

P.S. "Огород" так долго ждал своей очереди, что я успел купить новый ресивер. О чем в ближайшее время и расскажу в подробностях в "Огороде" "По четыре".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.