Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Такая AMILOя штучка!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   16.12.2008

В моей хайтек-жизни произошло важное событие: любимый, восемь лет служивший верой и правдой ноутбук Cassiopeia Fiva от Casio, о котором за эти годы я не раз написал, - с почетом, под бравурный марш, ушел на покой, а ему на смену пришел наконец-то новенький.

В моей хайтек-жизни произошло важное событие: любимый, восемь лет служивший верой и правдой ноутбук Cassiopeia Fiva от Casio, о котором за эти годы я не раз написал, - с почетом, под бравурный марш, ушел на покой, а ему на смену пришел наконец-то новенький. По моим пристрастиям, - кто их знает, - разумеется, такой же маленький. Ныне они называются нетбуками и находятся в большой моде. Голубицкий вон вообще считает, что их появление на рынке - это главное событие нынешнего года и лучший подарок. Хотя сам предпочитает монстров помощнее и поувесистее.

Я совсем не собираюсь - в этом смысле - опускать Голубицкого и поднимать себя. Я просто отдаю себе ясный отчет, что вещи надо выбирать по устройству жизни. У Голубицкого нет своего кабинета и, соответственно, места для удобного десктопа, а по полгода и даже больше он проводит в отъезде, где работает не меньше, если не больше, чем дома. Есть у меня и друг-профессор-хирург, который тоже до сих пор не имеет дома (оказался в числе обманутых дольщиков) и тоже много ездит по командировкам, - вот и он мечтает о ноутбуке, как у Голубицкого: трехтысячедолларовой "соньке". У меня же жизнь принципиально другая: 90, а то и 95 процентов своей работы я делаю в кабинете (половинный кусочек одной из двух моих комнат с двумя, встык, столами), за десктопом: мощным, дополняемо-обновляемым, с удобной клавиатурой и целым набором целеуказателей, предпочтение среди которых я уже больше десяти лет отдаю планшету от Wacom. Для меня ноутбук - средство всегда быть на связи: в недлинной и нечастой ли командировке, на летнем ли отдыхе, обычно - в Крыму, в гостях ли у друга или сестрицы - под Питером. Писать тексты мне приходится на нем редко, но все-таки приходится: например, на Fiva я написал штуки четыре сценариев для кино и с десяток, наверное, "Огородов". То есть - задачи на ноутбуке (для меня) решаются довольно простые, а его компактность играет совсем не маленькую роль: ужасно не люблю таскать тяжелые сумки и чемоданы, особенно имея в виду, что очень редко куда высовываюсь из дома без десятикилограммового фотографического кофра или рюкзака. Да, чуть не забыл: прежде, до времен, когда обзавелся эпсоновским фотовьюером, использовал ноутбук для оперативного слива фотографий, то есть приходилось и его запихивать в фотокофр и таскать на себе добавочным грузом во время разных фотографических прогулок по достойным того местам.

Я всегда относился к невсемогущести ноутбука со всей возможной снисходительностью и подбирал их, как правило, по весу и размеру, доводя эти параметры до возможного минимума. Был у меня в свое время американский Zenith (фирма, производившая что-то для Министерства обороны США и некоторые продукты выкидывавшая на потребительский рынок, да что-то о ней давненько ничего не слышно…), маленький и отличавшийся от всех моих предыдущих и последующих ноутбуков зеркальной подложкой под экран, что позволяло под ярким светом отключать подсвечивающую лампу и превосходно видеть происходящее на экране, по тем временам - черно-белом. Была как-то Либреттка от Toshiba, - правда, с ней как-то не сложилось: она оказалась чересчур минималистской и по экрану, и по винчестеру, и вот, при попытке заменить его на более емкий, но на полмиллиметра более толстый, на Либреттке лопнула мама, пришлось выбросить. Был еще маленький ноут от Panasonic’а: их как-то попала в Россию немаленькая партия по смешной тогда цене: долларов, кажется, семьсот, - и их закупила хором вся редакция "Компьютерры", - причем компьютерчик оказался на удивление стойкий и кое у кого работает до сих пор! Ну и, наконец, Fiva, которую, едва увидел на прилавке "Электроники" лет семь или восемь назад, влюбился и купил. Стоила она, помнится, тысячу баксов, но - по тем временам и ценам на ноутбуки - это было где-то близко к нынешним пятистам.

Так вот я с Fiva и жил, даже не подозревая, что это почти идеальный нетбук, которым придет пора в 2008-м. А что? Размерами и весом отличается от нынешних разве что на пару миллиметров и на двадцать граммов в ту или иную сторону. Экран по площади и разрешению такой же, как у сегодняшних нетбуков, 800х600, - только что не широкий. Понятно, что по сравнению с нынешними стандартами и скорость процессора была комической, и объем оперативки, и диск - всего 10 гигов, и никаких там веб-камер, блутусов и вайфаев (диск на шестом году поменял на 50-гиговый, а Bluetooth и WiFi, по мере роста потребностей, добавлял через USB), однако по главной концепции - простенького, маленького, легкого и недорогого ноута - Fiva иде­аль­но ложилась в концепцию нетбука. Увы, в те времена ее никто поче­му-то не подхватил, вероятно, не выбрали еще всех денежек у людей, готовых покупать ноутбуки любые, - и ноутбучное подразделение Casio закрылось за невыгодностью. Так бывает почти со всеми опередившими время: их наказывают. Хотя потом частенько ставят им памятники, и я бы очень хотел инициализировать памятник Fiva!

Чем еще Fiva была ну очень хороша - это своей крепкостью и надежностью, внешней и внутренней. У нее не разболтались шарниры, не появились щели, - только отклеились и потерялись резиновые ножки, да дважды пришлось поменять в аккумуляторе элементы: дело житейское. С установленной мною Windows ХР (первоначально Fiva шла с Windows ME, которая была снесена через неделю из-за своей невыносимой глючности), под которую, по мощности, в общем-то, рассчитана не была, работала совершенно без сбоев. Да, она могла открывать большую картинку в Photoshop или тысячестраничный документ в Word минут по пять и даже дольше, - однако открывала и работала над ними. Просто надо было сделать себе внутреннюю установку на эту понятную и извинительную медлительность, - только и всего. Согласен, удовольствие невеликое, однако все эти годы я не видел альтернативы: маленькие, сравнимые по размерам с Fiva, но более мощные ноутбуки стоили неправильных денег. Не недобываемых, а вот именно что неправильных: от 1700 до чуть ли не 4000 баксов.

Когда мне в руки попал первый нетбук, Eee PC 701, я понял: время настало, и посоветовал Fiva потихоньку готовиться к пенсии. Конечно, 701-й мне не подошел ни по разрешению и размеру экрана, ни по отсутствию Blu­e­to­oth ("Огород" "e-e-e!", www.com­puterra.ru/think/ogo­rod/357058/#fwd2), но на подходе уже был и не особо удачный (из-за процессора и перегрева) 900-й, и почти идеальный 1000-й. Но еще до 1000-го нетбуки посыпались как из рога изобилия, и можно было уже выбирать. Отчасти - по возможностям (которые у большинства были одинаковыми), в основном же - не по технологическим, а скорее, по вкусовым параметрам. Чуть позже мне в руки попал первенец на базе Intel Atom, MSI Wind U100 ("Огород" "Ветерок", of­fli­ne.co­m­pu­terra.ru/2008/748/371118), - почти уже то, что надо; я совсем уж было решил на нем остановиться, - жаль только, что в руках он показался мне, как и Asus’ы, несколько субтильно-ненадежным. Я вовсе не уверяю вас, что так оно и есть, - говорю лишь, что так мне показалось. К тому же я не обнаружил у "Ветерка" фичи, на мой взгляд, нетбуку совершенно необходимой: умения быть в Сети всегда! Конечно, при наличии Bluetooth-телефона или коммуникатора входить в Сеть было можно, но хотелось полной автономности.

И тут я попадаю на презентацию Fujitsu Siemens, вижу там Amilo Mini Ui 3520 и понимаю, что это - мое. По не очень даже понятным мне параметрам. Он мне понравился внешне - замысловатой черно-белой расцветкой, правильной "тугостью" крышки и клавиш, да и вообще… Сказать по правде, мне самому было неловко признаться себе, что я встречаю высокотехнологическую вещицу "по одежке", однако у ноутбуков Fujitsu Siemens есть и общепризнанный "ум" (парочку их ноутов я тестировал и описывал, но главной рекомендацией стало двух-с-лишним-летнее нещадное использование Lifebook’а моим другом-профессором), и исторически родственное мне европейское происхождение. Правда, Amilo Mini, в отличие от Lifebook’ов, собирают не в Германии, а в Китае, но мне довелось побывать на нескольких современных китайских компьютерных фабричках, и я не могу назвать причину, по которой старательнейшим китайским барышням на сборочном конвейере я должен доверять меньше, чем туркам на конвейере германском.

Чтобы преодолеть неловкость, я стал искать в пользу Amilo Mini и технологические козыри. Конечно, парочка стереомикрофонов, стоящих в сантиметре друг от друга, за козырь не сошли, а вот очень ясный матовый экран, большие динамики на клавиатурной панели (то есть не вещающие утробно из днища), вентиляционная решетка тоже не внизу, а сбоку, так что можно ставить нетбук на колени и на диван, не опасаясь перегрева, и наконец, главное - слот под ExpressCard, - показались мне козырями достаточными. Fujitsu Sie­mens уже начала продавать ноутбуки со встроенным 3G-модемом, какие-то следующие версии Amilo Mini тоже будут снабжаться им, - но ждать следующих не было терпения, и слот Ex­press­Card показался мне в этом смысле вещью достаточной.

Когда я дождался приезда Amilo Mini в Россию (а ждать пришлось больше двух месяцев), и он появился у меня на столе (на коленях), я не разочаровался ровно ни в чем из предвкушаемого, даже все обновления Win­dows прошли на ура, - кроме одного (впрочем, имеющего к Fujitsu Siemens весьма отдаленное отношение). Выяснилось, что тридцатичетырехмиллиметровые ExpressCard 3G-модемы в природе (и даже в продаже) есть, однако стоят как минимум половину цены самого нетбука!!!

К счастью, мой "Крейсер" связался по Bluetooth с Amilo Mini через "Общий интернет" на раз, так что я оставил ExpressCard для позднейших надобностей, но так и не понял, почему эти самые модемы так дороги, если соответствующий по характеристикам мобильник можно купить заметно дешевле.

И, наконец, к эпиграфу. В коробке с Amilo Mini лежала темно-вишне­вая, как шаль, сменная крышечка. На мой, мужской, вкус, она скорее портит игрушку, чем красит, - так что я в коробке ее и оставил: до времени или, скорее, навсегда. Однако вполне представляю себе барышень, которые, накупив крышек всех цветов, будут подгонять нетбук к пальто или сапогам; или тинэйджера (вроде моего ребенка), который обзаведется крышкой прозрачной и будет, меняя, засовывать под нее свои милитаристические картинки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.