Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Контент

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   09.12.2008

Возможно, вы обратили внимание, что я не отвел Blu-ray-проигрывателям отдельного места.

Возможно, вы обратили внимание, что я не отвел Blu-ray-проигрывателям отдельного места. Это понятно. Их на рынке пока немного, соразмерно ассортименту и количеству Blu-ray-дисков. Наверное, пора их широкого распространения еще не пришла. В общем, по моим поверхностным впечатлениям, разница между ними не особо велика.

Наиболее продвинутые модели - например, только-только появляющийся в России и официально сюда не поставляющийся (во всяком случае - пока) DMP BD50 от Panasonic, который на триста баксов дороже 30-го, кроме основных своих обязанностей умеет лазить в Интернет и получать там какие-то добавочные материалы (к которым я всегда оставался более чем холоден), - как я понял из форумов, отличаются от наименее продвинутых какой-нибудь ерундой, так что многие просто приобретают в качестве Blu-ray-плеера Sony PlayStation 3, о которой - в этом качестве - отзывы очень и очень неплохие. Правда, надо быть внимательным: одна из недавних (и весьма дорогих) моделей от Pioneer, например, не поддерживала протокол HDMI 1.3, который позволяет чуть больше удовольствий, чем HDMI 1.1: большую скорость потока, лучшее управление цветом и так далее. В основном же споры вокруг Blu-ray-проигрывателей на форумах сводятся к обсуждению качества их звука (бессмысленный вопрос, если звук вы собираетесь раскодировать с помощью усилителя или звукового процессора; а если не собираетесь - то, как говорится, какая вам разница?) и апскейлинга (тоже - религиозно-бессмысленный), то есть - улучшения DVD-картинки с явно, концептуально, недостижимой целью довести ее качество до HD. (Намеренно, едва ли не в издевку, привожу выдержку из пресс-релиза от Sony: "С помощью технологии Precision Cinema возможно преобразовать стандартный (480i) DVD-сигнал в сигнал высокой четкости 1080p HD, то есть новые Blu-ray-плееры Sony позволяют воспроизводить обычный DVD в HD-качестве".) В третьей серии "Огорода" "Full HDец" (offline.computerra.ru/2008/756/378580) я подробно разобрал возможность (точнее - невозможность) такого преобразования.

Но коль уж мы решились приобрести как минимум Full HD-телевизор, ибо справедливо сочли, что покупать худшего разрешения - ретроградно и неэкономно, - надо же по нему что-то смотреть. Ну, наши телепрограммы смотреть на таком экране попросту больно: все огрехи стандартного, да еще и отечественного, телевизионного эфира так вылезают на поверхность, что только диву даешься: как ты такое терпел раньше, - но это и не страшно, имея в виду содержательную составляющую эфира. Правда, на НТВ+ и кое-где еще начинают появляться HD-каналы, но для реального проникновения телевидения Высокой Четкости в нашу, отечественную, реальность, по-моему, еще далековато.

Хорошие DVD экран высокого разрешения все же выдерживает: конечно, ущерб качества по сравнению с Full HD очевиден, однако картинку все-таки стоит признать удовлетворительной, во всяком случае - терпимой. Причем, как я заметил выше, разница в качестве между прямой DVD-демонстрацией с обычного DVD-проигрывателя и - с BD-плеера через upscaling (которым, впрочем, всегда поневоле занимается сам HD-телевизор) куда меньшая, чем между не очень хорошо сделанным DVD и очень.

Лучшую картинку Высокой Четкости пока предоставляют все же Blu-ray-диски (поток - выше 40 Мбит/с: сравните с лучшими, редко встречающимися 10 Мбит/с для DVD). Однако, как я уже несколько раз написал, - их цена неприлично высока, ассортимент очень беден, а интересующих меня фильмов там с гулькин нос. Еще одно замечание: лучшим качеством отличаются все-таки новые фильмы, изначально смонтированные (а порой - и снятые) "в цифре", - фильмы же пленочные, пересканированные в HD-разрешении, все же несут в себе недостаточность детализации и четкости, так что идея перепокупки киноклассики (если она появится) на Blu-ray мне не очевидна.

Пожалуй, главным сегодняшним источником для питания Full HD является Интернет. Туда HD-фильмы попадают разными путями: и со взломанных и порою дополненных русской дорожкой Blu-ray-дисков (сайт, на котором чаще, чем на других, можно встретить такие, имеет сто рогаток для полноправного попадания, хуже чем ФСБ, - так что я просто из принципа не привожу его адрес и сам попасть туда не пытаюсь), и - снятых с этих же или с успевших выйти HD DVD, но добавочно ужатых (BDRip, HDDVDRip), и, наконец, украденных из HD-эфира более продвинутых, чем наша, стран (Штатов, Канады, Австралии и пр.), и доозвученных по-русски. То и дело на таких фильмах мелькают логотипы заграничных HD-каналов, - правда, все-таки мелькают, а не торчат постоянно. Записано это в файлы разных форматов, в последнее время все чаще - в контейнере matroska (*.mkv)[Похоже, что именно так иноземцы понимают русское слово "Матрёшка", на которую и впрямь похож этот контейнер.], включающем, кроме видео, несколько звуковых дорожек и несколько вариантов субтитров, между которыми можно переключаться прямо с пульта проигрывателя. Подавляющее большинство таких фильмов имеют "низший" HD-формат - 1280х720p, или попросту 720p. Конечно, чем качественнее фильм, тем больше он "весит", что в наших, не особо быстрых, интернет-условиях приводит к ожиданию скачивания по BitTorrent или eMule порой неделями. Если же нет терпения подождать и возможности подключиться к толстому каналу, единственным выходом из ситуации остается - заказывать за не особо большие деньги уже выкачанные кем-то фильмы и записанные частями на DVD.

Пристальное сравнение подлинной Blu-ray-картинки 1080p с пережатыми (приблизительно впятеро, так что объем фильма крутится вокруг 10–14 Гбайт, а поток находится в пределах дивидишной "десятки") 1080p и 720p картинками, а также с картинками хороших DVD привело меня вот к каким выводам. Подлинная Blu-ray-картинка, разумеется, не сравнима ни с чем и хороша до невозможности. Это, я думаю, вызвано в первую очередь очень хорошими оригиналами и аппаратурой и алгоритмами их преобразования. Сами посудите: при увеличении потока - по сравнению с потоком DVD - ну, скажем, впятеро (хотя порой и поменьше) - мы имеем площадь картинки в те же пять раз больше, чем на DVD. То есть - относительно одинаковый поток при очевидно лучшем качестве. Возможно, сам размер оказывает серьезное психологическое воздействие на зрителя, но и без изысканнейших алгоритмов сжатия (семейства H.264 или AVC) тут, конечно же, не обошлось. Но и впятеро пережатые, и записанные в 720p фильмы выглядят на Full HD-экране на удивление хорошо и - по яркости первого впечатления - даже практически неотличимы от блюрэйных. Потом, конечно, притерпевшись и приглядевшись внимательнее, разницу обнаруживаешь, - однако она ни в какое сравнение не идет с той, которая обнаруживается между худшим HD-фильмом и лучшим DVD: пусть даже проапскейленным.

Получается, что, если строить HD-кинотеатр сегодня, одним Blu-ray-проигрывателем не обойтись, придется обзаводиться еще и каким-нибудь универсальным видеоплеером. На рынке имеется определенный их выбор, самых разных форматов: от карманных, с дисплейчиком, до стационарных, зачастую - с оптическим приводом, даже - и блюрэйным, - и я посвятил им за последние два-три года несколько "Огородов". Они постоянно попадают в поле зрения компьютерровских авторов, так что обзором я здесь заниматься не буду, - расскажу только, что сам пользуюсь не раз уже упомянутым в статье TViX-HD M7000, ибо из известных мне считаю его лучшим, хоть и дорогим, и что за последние пару месяцев ни перед одним из закачанных мною HD-фильмов, включая упакованные в matroska, он не спасовал. Правда, поначалу почему-то показывал снятого с Blu-ray-диска третьего "Человека-паука" без звука, но последняя прошивка (а они выходят одна за другой) ситуацию исправила.

Последнее замечание: любые 720p HD-фильмы легко проходят сквозь электрические провода посредством PoweLine-адаптера от ZyXEL ("Огород" "Транспортировка контента", www.computerra.ru/own/368576). Для "интернетских" (пережатых) 1080p и фильмов DVD (почему-то?!) - приходится подключаться к NAS по гигабитному кабелю. А настоящие Blu-ray-фильмы - предварительно за­писывать на внутренний винчестер TViX-HD.

Впрочем, грустить мы не будем. Когда я, лет, пожалуй, десять назад, впервые увлекся идеей домашнего кинотеатра на базе DVD, что с ассортиментом дисков, что с разнообразием аппаратуры, что с ценами, - дело обстояло никак не лучше.

Только тогда еще и Интернет был сплошь дайлапный.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.