Архивы: по дате | по разделам | по авторам

VBR, OIS и прочие аббревиатуры

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   02.12.2008

Этот "Огород" я готовил, пожалуй, дольше любого другого: едва ли не полгода.

Этот "Огород" я готовил, пожалуй, дольше любого другого: едва ли не полгода. Все началось в Турции, куда Panasonic отвез группу журналистов, чтобы представить несколько моделей фотокамер (скажем так: не­сколько фотомоделей) и две - видео. Про одну из фотомоделей я тогда же и написал ("Огород" "Pro et contra", www.computerra.ru/own/370490), но Дима Смолянкин, менеджер по всей этой съемочной технике, вопросил: "Евгений! А почему ж вы ничего не напишете про видеокамеры?" И я ему дал два совершенно честных ответа: во-первых, потому, что, судя по их па­раметрам, они явно проиграют нынешним HD-фаворитам - HG21 от Canon и HDR-CX12E от Sony, а во-вторых, мне просто не на чем посмотреть результаты: нет HD-дисплея.

На первое мое возражение Дима (очень, кстати, резонно!) заметил: да что там парамет­ры?! - надо смотреть картинку, а на второе - поспособствовал получению на тест плазменной панели (про которую в трехсерийном "Огороде" "Full HD’ец", offline.computerra.ru/2008/754/376078 и далее, я уже прожужжал читателям все уши и которую в конце концов счастливо и приобрел) и BD-плеера, который умеет показывать снятое на современные HD-камеры видео прямо с карточки. Когда и плазма, и проигрыватель уже стояли у меня дома, при­ш­лось озаботиться конкурентом для непосредственного сравнения. Соние­в­скую камеру, которую Голубицкий купил и мне показывал, я уже ви­дел, да и связываться с московским представительством Sony - себе до­роже: набегаешься, наунижаешься и не факт, что получишь, - а с Canon и отношения попроще, да и, судя по разговорам на видеофорумах, Canon на сегодня все-таки опережает Sony, - и вот мне привезли HG21.

Я распихал обе по карманам, благо размеры (не карманов!) поз­во­ляют, и поехал на Воробьевы горы снимать приблизительно одно и то же. Вернулся, вставил поочередно карточки в плеер. Забегая вперед, заме­чу, что картинка с HG21 показалась мне жухлой, а автофокус - медленным и неуверенным, и, поскольку это противоречило всему, что пишут в форумах, я решил, что мне попался некачественный экземпляр, к тому же Са­бина Сабирова-Бристоу, начальница по этой части в Canon, заранее предупредила меня, что дает сэмпл и что он может оказаться не вполне соответствующим. Позвонил Сабине, попросил не сэмпл - тем более что камеры уже да­вно у нас продаются. Тем не менее это оказалось проблемой, одна­ко разрешимой, - спустя некоторое время сэмпл забрали, а взамен привезли новенькую, в запечатанной, продажной, коробке. Впрочем, последние свистопляски смысла имели мало: возможно, у сэмпла и были какие-нибудь особые, собственно сэмпловые, недостатки, - невооруженным глазом отличить качество съемки сэмплом и не сэмплом я не смог: те же самые недостатки, ну, возможно, не столь ярко выраженные.

Итак, дано: камера HDC-SD100EE от Panasonic и камера HG21 от Canon[Плюс, частично, R12; камера Голубицкого: HDR-SR12E, очень близкая к упоминающейся ниже HDR-CX12E.]. Очень похожие и внешне, и по умениям. Правда, в HG21, кроме SD-сло­та, встроен еще и жесткий диск, но это для моих выяснений ничуть не принципиально: у Panasonic тоже есть модель с винчестером, а поснимать HD-видео именно на карточку мне было дополнительно интересно, чтобы убедиться, что скоростей хватает[Убедился. Хватает.]. Попробую перечислить главные разницы. Во-первых, у HDC-SD100EE три матрицы, а у HG21 - одна, хоть и заметно большая по размеру. Точнее: 1/6 дюйма 3CMOS (520Kx3) против 1/3,2 дюйма CMOS (2070000). Если суммировать площадь трех панасониковских сенсоров, получится даже чуть больше, чем у одного кэноновского, однако видеосъемка - это ситуация, где чистая арифметика работает плохо. 520К означает, что каждый из трех панасониковских сенсоров заметно меньше полного (2K) HD-кадра, так что получать его приходится про­граммно, по технологии Pixel Shift, а каждый светочувствительный эле­мент физически меньше по размеру, что всегда отражается как минимум на его чувствительности. Далее HDC-SD100EE, равно, впрочем, как и сонь­кинская HDR-CX12E, пишет многоканальный (5.1) звук, тогда как HG21 - привычный стерео. 5.1 - вещь, конечно, приятная (прикольно рас­сматривать блок из пяти микрофонов над объективом), однако надо же отдавать себе отчет и в том, что хорошую пятиканальную фонограмму приходится делать специальным образом и что той, которая получается при съемке и в кино зовется черновой, мало разницы, сколько в ней каналов. Вообразите просто, что вы услышите с заднего микрофона, кроме собственного старательного дыхания, когда снимаете не по дисплею, а через видоискатель: единственный, на мой вкус, правильный метод. Третья разница - в максимальном потоке видео: у HDC-SD100EE он составляет, при установке высшего качества, сравнительно стандартные 17 Mbps[Столько же и у "соньки".], а у HG21 - рекордные на сегодня для этого класса камер 24 Mbps, то есть поток может быть на четверть толще. Однако длительный собственный опыт и наблюдения подсказывают мне, что качество картинки зависит от, например, использования штатива, количества света и качества кодера в разы больше, чем от толщины потока. Иной раз, глядя на профессионально оцифрованные в HD фильмы в потоке 12 Mbps и 42 Mbps, разницы между ними на глаз не замечаешь. Прочие различия, на мой вкус, гоме­о­па­ти­че­ские: всякие там сервисные возможности, детектор лиц, предустановленные сюжеты для фото и пр. Похоже, этих бантиков у HDC-SD100EE чуть побольше, чем у более классичес­кой HG21, но согласитесь, что не они в камере главное.

А главное, как верно заметил Дима Смолянкин, - качество картинки. О ней же вот какие у меня сложились впечатления после нескольких сеансов съемки. Когда света много: будь то яркий солнечный день, пасмурное утро или, как называют в кино, - режим (это когда, после захода солнца, небо еще светлое, а фонари уже зажглись), - картинка с HDC-SD100EE вы­игрывает что у HG21, что у HDR-SR12E (Голубицкий дал ролик для сра­в­нения) без вариантов: она сочная и яркая. Мне, возможно, возразят, что чересчур, безвкусно, сочная и яркая, но я не соглашусь, потому, во-первых, что она мне нравится и кажется адекватной натуре, а во-вторых, что излишнюю сочность всегда можно притушить, а вот излишнюю тусклость поднять удается далеко не всегда или даже - практически всегда не получается. У HG21 картинка куда вялее, бесцветнее, - даже когда устанавливаешь подстроечные ползунки на максимум.[Забавная подробность: картинка что на дисплее, что в видоискателе HDC-SD100EE настолько же ярче и сочнее, чем у HG21, как и результирующее дневное видео.] Впрочем, она вполне, что называется, честная. С другой стороны, если снимаешь дома вечером, в условиях недостатка (скажем точнее: не избытка!) света вообще, да еще и при электричестве, - HG21 и HDR-SR12E[А HDR-CX12E кладет на лопатки HG21: при не худшей проработке деталей и балансе белого картинка заметно сочнее и… как бы это выразиться - светлее. Специально съездил вечерком к Голубицкому, и вдвоем поснимали и посравнивали.] кладут HDC-SD100EE на обе лопатки, и опять без вариантов: та же честная картинка HG21, кстати - с очень даже приличным автоматическим балансом белого, - не уступающая ни в тоновом, ни в "разрешительном" многообразии съемкам дневным, - и размазанная, нечеткая, местами неразличимая картинка у HDC-SD100EE, - словно камера не HD, а стандартного разрешения, да еще и не лучшая, да еще и сразу все жмущая в MPEG-2 со страшной, неприличной силой. Все объяснимо: три матрицы, каждая из которых восп­ри­нимает свой - из триады - цвет, и должна прорабатывать его ярче, че­тче, внятнее, - но слишком малый физический размер каждой аукается пониженной чувствительностью и пониженной фотографической глубиной; как результат - невнятная мазня. Кстати, похоже, что Panasonic в курсе этой, мягко скажем, особенности сво­ей камеры: среди пунктов меню есть так называ­е­мое "автоматическое за­медление съемки" с подзаголовком: "Повышение яркости снимка при недостаточном освещении за счет уменьшения скорости затвора. (Возможно некоторое запаздывание изображения.)"[Не уверен, что этот пункт относится не только к фото, но и к видео.], да и Дима Смолянкин нисколько моему замечанию не удивился и им не возмутился.

То есть, если бы при всех прочих равных мне пришлось покупать ка­меру для приятных южных путешествий и отпусков, - я, ни минуты не раз­думывая, взял бы панасониковскую. Если же я брал бы ее в основном для домашних, семейных, съемок, которые очень часто проходят как раз в условиях искусственного и недостаточного освещения, - взял бы Canon[А, возможно, даже и Sony, если б меня так не раздражали "секретные протоколы" этой фирмы: подробности должны появиться в ближайшей "Голубятне".].

Но сочностью картинки дело не ограничивается. Существуют параметры не менее важные. Например, гладкость картинки, точнее - гладкость перемещения реальности перед объективом: выз­ван­но­го быстрым ли движением поезда или автомобиля или же сравнительно быстрым панорамированием, чаще всего, как это случается в жизни, - с рук. Для начала должен отметить, что у обеих камер прогрессивный режим съемки, названный 25p у Canon и Digital Cinema у Panasonic, для реальной, живой съемки практически не применим из-за очень заметного так называемого "строба": машины перед объективом скачут как кенгуру, трехметровыми прыжками, а когда ведешь панораму, даже со штатива, шпили на заднем плане подергиваются, а иной раз - прямо-таки пляшут вправо-влево. Впрочем, в этой пляске повинен, возможно, не столько прогрессивный режим (хотя свой вклад он, безусловно, в эту хореографию вносит), сколько вынесенный в заголовок VBR. Но про VBR мы поговорим ниже, а тут - закончим сравнение. Итак, в прогрессивном режиме обе камеры явно подвержены "стробу", но HDC-SD100EE - в заметно большей степени, чем HG21. В режиме же нормальном, интерлейсном (50i), в котором, кстати, видео и записывается на карточку или на винчестер независимо от выб­ран­ного режима съемки, - "строб" полностью пропадает у HG21 и сильно понижается у HDC-SD100EE. Так что, пожалуй, стоит примириться с тем, что "кинематографический", прогрессивный режим съемки сравнительно недорогим любительским HD-камерам пока не по зубам. Впрочем, потери тут не особо заметны: в прогрессивном режиме камера все ра­в­но снимает полукадрами, только их просто-напросто дублирует, а сос­та­в­ля­ет один целый из двух полукадров в интерлейсном случае - устройство вос­произведения. Конечно, в интерлейсном режиме фактической информа­ции в кадр попадает меньше, чем в прогрессивном, но меньше - чуть, процентов на пятнадцать, глазу заметных редко.

И последнее. VBR. Переменная степень сжатия. Она применена и в од­ной камере, и в другой, и по первому взгляду понять, зачем она нужна, невозможно. VBR обычно используют при кодировании видео в стационарных условиях, на компьютере, и, как правило, для него требуется два, а то и три прохода. При первом программа оценивает, насколько динамичен тот или иной эпизод, и расставляет метки, при втором (или третьем), - сообразуясь с этими метками, определяет степень сжатия, не слишком заметную для глаза: чем статичнее кадр, тем сильнее его позволительно сжать. Когда же VBR применяется при съемке, начинаешь недоумевать, откуда знать камере прямо в про­цессе съемки, что жать сильнее, а что слабее. Похоже, ровно для этого знания предусмотрен буфер, и чем он больше, тем больше шансов на успех. И похоже также, что у HDC-SD100EE буфер явно недостаточен, так что при более или менее резкой смене динамики кадра механизм VBR про­сто не успевает отработать как надо. Именно на такие размышления подвигли меня "пляшущие шпили". Понятное дело: дисковое пространство надо экономить, но при нынешних ценах на носители я предпочту отдать несколько лишних долларов за новую карточку, нежели получить на экране дерготню. И от этого не спасает никакой OIS.

Впрочем, Panasonic очевидно осознает и это, и потому при слишком бы­стром движении камеры выбрасывает на дисплей соответствующее предупреждение. К нему можно приноровиться, - и на каждой следующей съемке у меня обнаруживалось все меньше и меньше дергающихся фрагме­нтов, - однако поди заставь слушаться этого предупреждения пролетающие перед объективом автомобили…

Итак, общее впечатление сложилось, как у Агафьи Тихоновны в "Женитьбе": "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича…" И еще показалось, что HG21 "по картинке" получилась хуже, чем предыдущие модели HD-камер от Canon. Что ж, будем ждать камеру с тремя большими матрицами! Чтобы и цвет, и проработка. И с постоянным битрейтом. А на лишние карточки денег как-нибудь накопим.


VBR -Variable Bit Rate - кодирование с переменным битрейтом.
OIS - Optical Image Stabilization - оптическая стабилизация изображения.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.