Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Много лучше воровства

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   18.11.2008

Знаете, сколько весят две серии "Убить Билла" в не пережатом BD-ва­ри­анте?

Знаете, сколько весят две серии "Убить Билла" в не пережатом BD-ва­ри­анте? Впрочем, я, кажется, недавно писал - около 90 гигов. А сейчас вот (вторую неделю) качаю BD видовой фильм "Планета Земля" произво­д­ства BBC, весящий ни много ни мало - 80,86 Гбайт. Получается, что на те­рабайтный винчестер подобных фильмов войдет с десяток, - ну, может, останется ме­сто для еще одного-двух пережатых. А когда приноравливаешься смотреть HD, возвращаться на "стандартную четкость" уже не получается никак: психология!

Оно конечно, после скачивания такого кино из Сети и просмотра, его можно просто стереть - благо, как правило, выбираешь бесп­ла­тные источники, подключение - безлимитное, а качальную работу тихонько и незаметно выполняет за тебя стоящий под столом NAS, - но как-то, согласитесь, все это… обидно. Даже если фильм не произвел должного впечатления. Я в основном потому и игнорирую "видео по запросу", что просмотреть его надо за сутки, после чего его как бы и не было.

Остается что? Покупать винчестеры. Ибо на сегодня они самые дешевые, самые быстрые, самые безморочные, самые, в конце концов, понятные хранители информации. Возможно даже, что и самые надежные. Но тут возникает вопрос: купил, а что дальше? Не разбирать же всякий раз компьютер, не отключать/подключать винчестер (а отключать, в конце концов, все ра­в­но придется: даже самый биговый тауэр не безразмерен в смысле винчес­терных гнезд, и самая мамистая мама - в смысле количества "подключа­лок"), да даже если и так: что с ним делать после заполнения филь­мами? Пылить в компьютерном корпусе? Смотреть видео по сети? - но у меня, например, даже гигабитная не позволяет гладко смотреть не пе­ре­жатое BD-видео, хоть кое-кто и хвастает, что у них позволяет: не знаю, не видел.

Короче, остается брать винчестеры исключительно в кейсах. Винчес­те­ры сейчас, как и прежде, делает несколько, по пальцам счесть, фирм, а кей­сы - прежде делали только разные "боковые" фирмочки. Порой наде­ляя их разными добавочными возможностями - вплоть до превращения в мини-NAS’ы и универсальные медиа-проигрыватели. Теперь производители винчестеров решили и этот кусочек прибрать к рукам и пре­д­лагают самые разные кейсы с уже встроенными собственны­ми винчестерами (или, если угодно, - собственные винчестеры, обрамленные самыми разными кейсами): и Seagate, и WD. У меня у самого дома три таких: две малышки на 160 гигов под марками Seagate и Maxtor и уже, увы, не рекордный, солидный, размером с толстый, "библейский", томик Seagate же на три четверти терабайта, подключаемый не только по USB, но и по FireWire, причем последний интерфейс позволяет надежно строить из таких кейсов сколь угодно длинные цепочки. Все это выглядит, как правило, довольно красиво (особенно - сигейтовский FreeAgent GO, вместо привычного мигания светодиодика индикации активности плавно переливающийся сплошным оранжевым пламенем обреза), снабжено разного рода подставками, кнопками "мгновенной синхронизации" и - в виде бонуса - программным обеспечением, которое, правда, как правило, работа­ет очень посредственно. И хотя, надо полагать, по "электрической" и ар­матурной части эти "фирменные" кейсики вряд ли серьезно отличаются от "левых", - ощущение "лучшести", большей, что ли, надежности они вызывают практически у любого покупателя. К тому ж и гарантия, как минимум равная гарантии на сам диск. Конечно, фирменный винчестер в кей­сике может обойтись дороже, чем отдельный винчестер той же фирмы и серии и какой-нибудь совсем простой китайский футлярчик, - но с таким футлярчиком иной раз начинается морока: то с контактами, то с перегревом.

Короче говоря, кейсовое решение - вполне приемлемо, почему его и пользует большинс­тво моих знакомых и, наверное, незнакомых, - однако у него есть по крайней мере два недостатка. Во-первых, когда приятель приходит с таким кейсиком ко мне, дабы одарить меня той же, скажем, 80-ги­го­вой "Планетой Землей" или, напротив, позаимствовать у меня того же двухсерийного "Убить Билла", мы для начала ищем, куда воткнуть блок питания (чем мощнее винчестер, тем меньше надежды, что он станет крутиться, с самого начала или в середине копирования, от единственной USB-питалки - даже маленькие фирменные кейсики Seagate выпускают сейчас с двойным USB-хвостом: для данных и для подпитки), а затем - ждем, порой и долгими часами. Увы, USB-интерфейс, даже 2.0 (про 1.0 и 1.1 я уж и не упоминаю по непригодности для копирования сравнительно больших объемов данных, хотя, увы, некоторые устройства до сих пор выпускаются с этим совсем дохлым переустаревшим интерфейсом), сли­ш­ком для упомянутых объемов медлен. Как, впрочем, и встречающийся на не­которых кейсах и кейсиках интерфейс FireWire: что старый 400-мегаби­т­ный 1394a, что новый (или, если угодно, - эппловский) 800-мегабитный 1394b, - да тут еще надо иметь в виду, что не у каждого дома или на ноу­те есть FireWire-разъем. Полагаю, существуют кейсики и с достаточно быстрым, трехгигабитным, eSATA-интерфейсом (тут уж на медлительность пенять не станешь: более быстрого интерфейса в быту я попросту не знаю), - но их я не встречал, да и - снова - не на всех компьютерах есть такой внешний интерфейс для подключения.

Второй недостаток кейсиков - вполне концептуальный. Ну, одно дело - потратиться на винчестер с кейсиком, чтобы носить его с собой, всегда или по надобности, и перемещать данные туда-сюда. Другое дело, когда используешь внешний винчестер как фильмотеку (или фонотеку). По мере накопления контента (и, соответственно, винчестеров), начинаешь понимать, что такое количество кейсиков явно избыточно. Грубо говоря, хватило бы и одного, - только меняй внутри него винчестеры. Так-то оно так, заменить винчестер в кейсике (если он не сделан несменным или трудносменным - как, например, на большинстве упомянутых вы­ше кейсиков фирменных) куда легче, нежели внутри компьютера (а если ноутбука, так там оно, как правило, и вообще практически невыполнимо). Тем не менее все-таки требующее неких затрат времени и сил: винтики отвернуть (и не потерять после), переткнуть шле­йфы, да так, чтоб иголочки контактов не загнулись… Ну раз сделаешь, ну - два, а потом непременно станет лень, и подумаешь: да бог с ним, лучше уж еще один кейсик приобрести, деньги-то не особенно большие…

И вот тут как нельзя кстати появились устройства, идеально решающие все вышеупомянутые проблемы. Помнится, на заре моей туманной компьютерной юности что-то в этом роде уже было: эдакие ящички на салазках и с замочками, куда можно было смонтировать винчестер, а потом вдвигать его в системный блок прямо с морды и выдвигать оттуда для замены. Правда, в те поры о горячей замене винчестеров и мечтать было смешно, сами винчестеры все-таки приходилось прикручивать в рамки (чуть проще, чем сегодня в кейсики, но все же), и - во всяком случае, у меня - иголочки контактов то и дело заминались. Тем не менее дань этим устройствам я в свое время отдал - уж больно идея понравилась. И сегодня, похоже, она доведена до совершенства.

Мне на тестирование принесли три коробочки с новыми (для меня, хотя, я слышал, на последних азиатских выставках таких было предостаточно) устройствами, эдакими… винчестерными крэдлами, или, если угодно, кроватками. Официально их зовут HDD Docking Station. Я получил три варианта. Ос­нова у всех трех одна: сверху вы можете вставить простой, голенький, винчестер: двух-с-половиной­дюй­мо­вый или же трех-с-половинойдюй­мо­вый (для двух-с-половиной там прорезь, трех-же-с-половиной своим весом отгибает эдакую шторочку, вполне декоративную, ибо никаким другим целям, как мне показалось, не служит), сзади - подключить питание от прилагаемого блока и… и все это вместе подключить к компьютеру ли, к фотовьюеру, к мультимедиа-плееру (вроде TViX’а). Разнятся же коробочки на­бо­рами интерфейсов, количеством и расположением светодиодов-инди­ка­то­ров и наличием/отсутствием специальной кнопки-педальки, выталкива­ю­щей диск из разъема (там, где педальки нет, диск просто вынимается рукой). Например, у одного из устройств, маркированного SI-7908 и, как и сле­дующее, называемого 2 second Installation HDD Docking Station, в наличии имеется педалька-вы­ни­малка, светящаяся включально/выключальная кнопка, один интерфейс 1394b и два - 1394a, разъем e-SATA и разъем mini USB. Все интерфейсы снабжены соответствующими кабелями. У другого, внешне похожего, но промаркированного как SI-7908UI, - те же педалька, вклю­­чалка и горелка, - но на входе есть только e-SATA и "квадратный" USB-разъем. Зато на передней панели - целых четыре USB плоских, то есть это устройство можно использовать для подключения не только вста­в­ленного в него винчестера, но и четырех добавочных USB-ус­т­ройств, - включая, например, винчестеры в кейсиках. Если все четыре за­нять под них, получится эдакая пятивинчестерная внешняя навеска. Третье устройство зовется - безо всяких секунд - просто Quick Installation HDD Docking Station (у кого Quick окажется чуть короче двух секунд, а у кого и несколько длиннее: я, например, пока приноровился вынимать винчестер без педальки, некоторое количество времени потерял) и маркируется SI-8808. Оно самое компактное (хоть и все они не особо велики) и самое простое: один "квадратный" USB и один - e-SATA. Чего для моих видеотечных нужд - сверх головы: накапливаемые на компьютере фильмы с трехгигабайт­ной скоростью льются на диск по e-SATA, а забираются на проигрывание TViX’ом - по USB. С любезного позволения Сергея Блохнина, торгующего HDD Docki­n­g’а­ми у себя в "Сплайне" (www.spline.ru), оставить себе на память любой, - я выбрал именно маленький: за красоту и достаточность, да прикупил еще один такой же: чтобы вечно держать первый подключенным к компьютеру, а второй - к TViX’у и никогда не путаться в проводах, а только носить между ними винчестеры.

Я так беззастенчиво рекламирую "Сплайн" не по дружбе и не за взятку, а потому, что больше нигде в Рунете аналогичных предложений не обна­ружил. Здесь же их продают по цене от 1200 рублей за маленький до 4000 - за тот, что с разными FireWire.

Так что, кажется, пришла пора подумать, как бы перевести содержимое деся­тка DVD-шка­фов, сплошь обставляющих стены, в небольшую полочку с десятком винчестеров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.