Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дешевая высокая четкость

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   11.11.2008

Через "Огород" назад, в третьей серии "Full HDеца" (www.computerra.ru/378580), я много написал про апскейлинг (улучшение DVD-картинки до состояния 1080p) и упомянул о тошибовском DVD-плеере XD-E500, предназначенном по преимуществу для решения именно этой задачи.

Через "Огород" назад, в третьей серии "Full HDеца" (www.computerra.ru/378580), я много написал про апскейлинг (улучшение DVD-картинки до состояния 1080p) и упомянул о тошибовском DVD-плеере XD-E500, предназначенном по преимуществу для решения именно этой задачи.

Задача, само собой, благородная и крайне полезная, учитывая дороговизну и скудость ассортимента Blu-ray-дисков, а также обилие DVD, скопившихся по домам у миллионов зрителей-любителей,?- но, как я попытался показать, вряд ли разрешимая в принципе.

Кто тот текст пропустил, повторюсь буквально одной фразой: картинка, сжатая (а чаще?- пережатая: чтобы побольше вошло на диск) DVD’шным алгоритмом MPEG-2, кроме прочих дефектов и артефактов (которые, возможно, отчасти поддаются компенсации и восстановлению), приводит к потере деталей картинки, когда ее мелкие составляющие попросту сливаются в одно пятно,?- и нарисовать в пятне утраченные детали неспособен ни один плеер, ни один алгоритм.

В той самой третьей серии я?- для бесспорного наглядного доказательства этой мысли - привел три варианта одного и того же фрагмента фильма, снятого с экрана панасониковской Full HD "плазмы": а) в реальной (хоть слегка и зажатой) Высокой Четкости; б) неулучшенный - со старого DVD плеера от Pioneer; в) улучшенный - с нового, с функцией апскейлинга, Blu-ray-плеера.

К сожалению, мне не довелось присутствовать на презентации XD-E500, однако я прочел в Сети множество отчетов о ней, до copy/paste похожих друг на друга и по тону крайне положительных, - это и подтолкнуло меня раздобыть плеер на тест и убедиться собственными глазами в том, что… Вот об этом "что" и пойдет речь. Оговорю сразу: хотя Toshiba продекларировала, что с помощью нового апскейлингового DVD-проигрывателя она улучшает не только картинку, но и звук (цитата: "XD-E500 готов предложить ремастеринг звука на лету"), - в звуковую разницу я вслушиваться даже не пытался, поскольку, на мой вкус, когда ты не меломанствуешь и не аудиофильствуешь, а воспринимаешь звуковую картинку как фон к основной, видео, - различия попросту не существенны, и меня вполне удовлетворяют как Dolby Digital 5.1, так и - тем более?- DTS. К?тому же, если картинку я могу предъявить, - любые словесные рассуждения о качестве звука никогда не казались мне убедительными.

Итак, для сведенья: Toshiba заявила, что использует в XD-E500 некую новую технологию апскейлинга по - как всегда эффектному! - названию XDE (eXtended Detail Enhancement), то есть "расширенное улучшение деталей", - которую намерена использовать и в других, будущих, моделях плееров. Кроме того, говорят, на презентации директор по производству аудио/видеопродукции Toshiba America Consumer Pro­ducts Луи Массэ (Louis Masses) осторожно отметил (цитирую), "что новая технология не является прямым конкурентом форматов высокой четкости: если вам нужен Blu-ray, купите Blu-ray. Этот продукт предназначен для улучшения воспроизведения обычных DVD". И последнее: во время демонстрации картинка, полученная с XD-E500, сравнивалась с картинкой с некого плеера без роду-имени, но тоже, по заявлению представителей Toshiba, с апскейлингом. Понятное дело, что XD-E500 на раз выиграл у "обычного стирального порошка".

Практически, я уже сказал все, что хотел, - остальное отдаю на ваш визуальный суд. Коли уж г-н Массэ заявил, что технология не является прямым конкурентом форматов высокой четкости, я на ней и не стал за­мо­ра­чиваться, а просто взял DVD с недурного качества дзеффиреллиевской последней "Травиатой" (беззащитной)[Поначалу я взял более эффектного и качественно оцифрованного "Авиатора" от Скорцезе, - но увы, панасониевский DMP-BD30EE-K оказался залочен на пятую зону, а тестовый XD-E500 - на первую. Так что получить с них одну и ту же картинку не удалось.] и запустил его на отличном, но безо всяких там ап­с­кей­лин­гов старичке-плеере Pioneer DV-757Ai по компонентному интерфейсу (HDMI у него просто нету) в режиме 578i, потом - тот же кусочек на панасониковском, с апскейлингом, Blu-ray-плеере DMP-BD30EE-K, по­том - на тоже ап­с­кейлинговом TViX-HD M-6500 (полном аналоге M-7000, только в параллелепипедной коробке), и наконец, - на XD-E500 (три последних варианта - по HDMI). И результаты (фрагменты с мелкими деталями - чтоб было виднее!) сфотографировал с экрана Full HD "плазмы" Panasonic TH-R42PY85. Причем картинку с XD-E500 сфотографировал четырежды, ибо Toshiba с нескрываемой гордостью заявила о трех добавочных к основному режимах улучшения (снова цитирую): "Sharp, Color и Contrast. В первом режиме плеер улучшает детализацию картинки в тех местах, где это необходимо, делая изображение существенно более четким. В режиме Color в дополнение к детализации повышается насыщенность оттенков синего и зеленого цветов, что повышает реалистичность сцен, снятых на открытых пространствах. Наконец, в режиме Contrast плеер XD-E500 повышает контрас­т­ность изображения, улучшая детализацию темных участков или объектов на заднем плане". Я понимаю, что полиграфия и уменьшение картинок кое-что скрадет, но надеюсь, что представление получить все-таки можно.

Напоследок скажу, что плеер очень хорош собою, современен, изящен, невелик, легок, и что при заявленной цене в 150 долларов он может показаться весьма заманчивой покупкой, - даже если вообще проигнорировать всякие там XDE

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.