Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синология

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   04.11.2008

Мой давний друг и соколонник Михаил Ваннах, с которым мы постоянно переписываемся, причем его отзывы на мои "Огороды" я ценю особенно, ибо ему всегда удается ухватить самую суть, те самые крупинки соли, ради которых я "Огороды" и пишу, - недавно прислал мне такое вот письмо.

Мой давний друг и соколонник Михаил Ваннах, с которым мы постоянно переписываемся, причем его отзывы на мои "Огороды" я ценю особенно, ибо ему всегда удается ухватить самую суть, те самые крупинки соли, ради которых я "Огороды" и пишу, - недавно прислал мне такое вот письмо.

Это письмо, а также некоторые глюки, которые стал демонстрировать зухелевский NSA220 EE (www.computerra.ru/think/ogorod/359460), и стремительно заканчивающееся место на его винчестерах заставили меня, наконец, нагнуться с кресла, распаковать Disk Station DS207+ от Synology, сто­я­щий под столом месяца три, вста­­вить в него винчестеры и подк­лю­чить к компьютеру.

В двух словах - откуда у меня взялся DS207+ и почему так долго праздно простоял под столом. Продажей NAS от Synology за­нимается у нас та же самая фирма, Инпрайс, что торгует и TViX’ами ("Ого­род" "Черный цилиндр", www.computerra.ru/think/ogorod/362400), и, вслед за TViX’ом, они привезли мне на пробу и NAS от Synology, пообещав, что это много круче описанного мною зухелевского NAS’а. Но это был не сравнительно скромненький двухдисковый DS207+, по "объему дви­­гателя" (но не по мощности!) сравнимый с NSA220, а самая крутая сино­­лодживская модель - DS508 (фото справа на развороте): с пятью сменяемыми в горячем режиме тера­байтными винчестерами, могучим движком, полугигом оперативки, двумя USB-, двумя LAN- и одним eSATA-выходами, поддержкой RAID’ов вплоть до пятого, ну и всем таким прочим, соответствующим. Черный, большой и красивый. Что твой "Мерседес". Вы знаете, я не стал его даже и примерять на се­бя, как никогда не интересовался и ценами на "Мерседесы". Это сли­шком круто для дома, даже для такого сплошь цифрового, как мой. Вот какая-нибудь средне-маленькая фирма - вот ей, наверное, будет как раз в пору. Единственное, что я позволил себе, - включить его и поиграть с RAID 5, повытаскивать в горячем режиме диски, - прежде я никогда не имел такой возможности, только читал. Объяснил ребятам, что нелепо даже пытаться сравнить этого (в хорошем смысле) монстра со скромным домашним устройством от ZyXEL и что стараюсь не особенно интересоваться офисными аппаратами в ущерб домашним: такая, мол, у меня огородная концепция. Хорошо, - сказали они, забрали DS508 и на замену привезли DS207+: такой же двухдисковый, как и NSA220, столь же белый, а размерами процентов на двадцать даже поменьше (поуже). Вот это другое дело, - сказал я и задвинул коробку под стол.

Почему? В первую очередь, конечно, от лени. Вообще говоря, мне, по собственному мнению, удается пока сохранить живое любопытство к изю­минкам хайтека, но слишком уж они, изюминки, в последнее время редко попадаются. А сравнивать одну модель чего-нибудь с другой, отлича­ющейся чаще всего только корпусом да парочкой малозначащих добавочных способностей, - ох, лень! Да и вообще: от добра добра не ищут, а NSA220 работал на меня сравнительно давно, старательно, я уже с ним сжился и прощал, как прощают близким, его мелкие недостатки.

Недостаток, впрочем, до времени проявился, в сущности, один: NSA220 слишком… медлителен. Но, по опыту своему и Голубицкого, я знал, что сетевые дисковые накопители таковы практически все. В смысле - из домашнего сегмента. Пока надо было поместить на зухелевский диск файл-другой, терпеть его скорость было можно, если же следовало перекачать гигабайт триста разных файлов - смело можно было закладываться на пару, если не на трое суток. А необходимость такой перекачки зрела: полутерабайтные диски, которыми я оптимистично зарядил NSA220 при покупке, начали стремительно забиваться важным для меня содержимым - пора было диски апгрейдить, а поскольку NSA220 работает под Linux, ни способа, ни утилит, способных на посекторное копирование, я не нашел. Не подсказали мне их ни Блохнин, ни ребята из ZyXEL. Стало быть, следовало сперва пару суток (оптимистично) сливать содержимое на внутренний компьютерный винчестер, потом столько же - восстанавливать его на новых дисках.

Но рекорд медлительности NSA220 ставил в качестве принт-сервера: я уже рассказывал в "Огороде" "Микрофишки" (www.co­mputer­ra.ru/think/ogo­­rod/359929), сколько я ожидал загрузки Wor­d’а или Photoshop’а, пока те пытались получить через NAS данные о принтере. После "Микрофишек" мне, правда, пришло от читателей несколько рецептов одоления проблемы, я их все испробовал, но толку было все равно - чуть.

И вдруг стал проявляться недостаток следующий: как-то я не смог стереть с зухелевского диска то один файл, то другой - недостаточно, дескать, прав! Пока файлы были мелкими, текстовыми, я на это закрывал глаза, но когда вдруг не сумел удалить девятигигабайтный фильм (а вы помните, что с дисковым пространством стремительно надвигался полный швах), - тут уже стало не до шуток. Позвонил в ZyXEL. Да, - сказали они, - есть такая заковыка. Связана с тем, что Linux этому веб-интерфейсу выдает толь­ко права администратора, а права root’а оставляет исключительно за собой, и перехватить их возможности нет. Надеемся, что в следующей прошивке проблему устранят. - А как же мне быть сейчас? - Ну, есть один… хитрый… способ. Вынуть диск из NSA220, подключить к компьютеру, подключить к Total Commander’у специальный плагин, позволяющий работать с линуксовыми дисками, - и через него лишние файлы удалить. Ничего себе, работка! Развинтить NSA220, развинтить компьютер. И еще не факт, что получится до диска добраться! Но даже если все получилось бы, - а что, если завтра я не смогу стереть другой файл? Правда, через пару дней позвонил тот же милый молодой человек и дал более простой рецепт: переместить ненужные файлы в какой-нибудь специальный каталог (перемещать файлы интерфейс позволял), подключить этот каталог в качестве общего сетевого ресурса, потом - этот ресурс удалить, ответив "Да" на вопрос "Удалять ли все его содержимое". Попробовал. Получилось. Но… Но в этот момент - полез-таки под стол и распаковал и оснастил DS207+.

Я ничего не хочу сказать плохого про NSA220, он познакомил меня с потрясающим миром современных NAS, приохотил к нему, заметно повысил мой жизненный комфорт. Ну, как всегда буду благодарен своему первому "Жигуленку", который ввел меня в мир автомобильной свободы. Однако, скажу честно, разница между NSA220 и DS207+ оказалась приб­ли­зительно такой же, как между тем самым "Жигуленком" и, - не будем тро­гать "Мерседес", мы ему уже нашли аналогию, - и теперешней моей "Спектрой". Ну или там "Фордом-Фокусом".

Во-первых, подключив принтер как сетевой, я обнаружил, что скорость его отклика нисколько не отличается от скорости, с какой откликался принтер, будучи подключен непосредственно к моему компьютеру. Ну, не знаю, - может быть, какие-нибудь там миллисекунды, - но ни почувствовать, ни измерить их мне не удалось. Во-вторых - скорость перекачки файлов. Я даже не буду сравнивать время копирования, а просто сравню время получения сведений о трехсотгигабайтном каталоге на одном NAS’е и на другом. Одна минута ровно и… три минуты девятнадцать секунд. То есть по дисковым операциям DS207+ быстрее NSA220 практически в 3,2 раза. Уверяю вас, что разница очень даже заметная! В-третьих - вместо двух USB-портов NSA220, находящихся к тому же на передней панели (удобно вставить флэшку и совсем неудобно - подключить принтер!), - у DS207+ три USB (два сзади!) и один eSATA!

А теперь - особенности прошивки (возможностей). Понятное дело, что все, что позволяет NSA220 (RAID, веб-сервер, медиа-сервер, FTP-се­р­вер, принт-сервер, служба закачки, сервис i-Tunes), позволяет и DS207+, и частенько - в куда больших объемах. Например, сервер закачки работает не только с FTP и торрентами, но и с Осликом, eMule, что, знаю по опыту, порой бывает просто позарез. Тут же кстати об организации закачек. Если - из-за веб-интерфейса - в NSA220 каждое торрент-задание приходится добавлять по отдельности, что называется, вручную, к DS207+ прилагается специальная Windows-утилита, на которую целый список торрентов можно просто перетащить мышкой, а она (утилита) уже передаст его менеджеру закачек. Но кроме этого - DS207+ имеет в своем составе еще целый ряд могуществ, не все из которых пока что заинтересовали меня, но кого-то, возможно, заинтересуют очень (а может, и меня - со временем). Перечислю списочно: SMART для дисков, благодаря которому можно, ежели заблагорассудится, справиться об их состоянии и температуре; сервис фоток: заливаешь их - и они видны отовсюду; сервис IP-видеокамер (видеосервис), локальное и сетевое резервирование и еще кое-что по мелочам, с чем подробно разобраться просто не хватит тут места.

Есть и еще одна мелочь - включение поддержки протокола NFS (Net­work File System). Вообще говоря, мне, как пользователю, в каком-то смысле по барабану, по какому именно протоколу передаются у меня по сети файлы, однако в TViX’е, во всяком случае - в моем TViX-HD M-7000, в сетевых настройках есть такой выбор: "Протокол SAMBA1 - медл." или "Протокол NFS - норм.". Поскольку видео идет у меня с NAS на TViX по не слишком быстрой, "электрической", сети, наверное, разницы между SAMBA и NFS я не почувствую2, однако сам факт поддержки и того и другого - греет.

Понятное дело, что "электронная спектра" дороже "электронных жигулей", однако не столь разительно, как в автомобильном мире: за DS207+ на price.ru начинают просить где-то с 350 долларов, за NSA220 - с 280. Так что по сумме, на мой вкус, каждый грамм удовольствия от Synology заметно дешевле, чем грамм от ZyXEL.

Как въедливый тестер, не могу напоследок немного не поругаться. Впрочем, ругань относится в равной степени и к DS207+, и к NSA220 - или не относится к обоим, ибо вызвана скорее дефектом самого торрент-протокола, нежели прошивок NAS. Дело в том, что, если одновременно запустить на скачивание десяток торрентов, оба NAS, спустя некоторое время (всякий раз - разное, но измеряемое десятками минут) зависают, и оживить их обычно удается только перевтыканием питания. Впрочем, никто не принуждает качать по десять торрентов одновременно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.