Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шашечки

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   25.09.2008

Речь пойдет об HTC Touch Diamond, также известном как p3700, уже получившем в народе (то есть на форумах) ласковое имя Брюлик, и его... Шашечках. А заодно и о его способности ехать, если, конечно, вам это что-нибудь говорит.

Если у кого вдруг возникли недоумения по поводу заголовка, - снимаю их: это из знаменитого русского анекдота "Вам шашечки или ехать?". А речь снова пойдет об HTC Touch Diamond (p3700), описанном в "Огороде" "Трудно быть богом, или Дворник и Шарик" и уже получившем в народе (то есть на форумах) имя Брюлик.

Вернуться к устройству меня побудили две причины. Во-первых, как ни верти, Брюлик на сегодня - самый, пожалуй, интересный и могучий по железным параметрам коммуникатор, - правда, вот-вот распространится следующая HTC’шная модель, с сакраментальной пометочкой Pro, - но ее я еще не щупал и не факт, что захочу: клавиатурные коммуникаторы для меня как бы и не существуют: достоинств - чуть, а толстеют - вдвое. Во-вторых, я уже не раз признавался, что это две большие разницы: получить устройство на тест, с той или иной степенью глубины его изучить и описать и, очистив память в нуль, вернуть владельцу; и совсем другое дело - стать владельцем. Тут, в процессе живой, реальной эксплуатации, и глубины постижения прибавляется, и тайные недостатки вылазят на свет, и неочевидные достоинства проявляются...

Как я уже заверил читателей в "Дворнике и Шарике", Крейсер на Брюлик менять я бы не стал (и объяснил почему), но там же и написал, что "ничего лучшего в качестве, например, подарка жене просто не придумал бы". Сказано - сделано: Брюлик словно построен под ее узкие ручки: оказался в них как влитой. Ну, как будто бы я подарил ей какой-нибудь изысканный браслет или дорогое колечко. Более того, всех недостатков Брюлика, которые - для себя - я определил именно как недостатки, - жена попросту и не заметила, поскольку лишена моей въедливости, желания во всем разобраться "до конца" и раскрутить все на полную катушку, - а что при таком взгляде на мир и гаджеты многие функции оказались женой попросту не востребованы, - так полагаю, не будут они востребованы и девятью из десяти владельцев (скорее все же - владелиц) Брюликов. Кстати заметить, хотя по форуму понятно, что среди его корреспондентов подавляющее большинство составляют как раз особы сильного пола, - я все равно не могу относиться к Брюлику, как к устройству мужскому. Оно вроде бы и нелепо, - а ведь все-таки существует эдакое гендерное разделение много в каких областях, по идее - юнисексуальных: те же автомобили, например... Ну а я, естественно, взял на себя функции системного администратора при жене и получил возможность изучить Брюлик подробнее и, что называется, в деле.

Возвращаясь (надеюсь, в последний раз) к "Дворнику и Шарику", хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство ворчания на Брюлик относилось там все-таки не к вещице как таковой, а к ее софтовой набивке и более того - к плохому соответствию софтовой набивки практически вынужденной (во всяком случае, на сегодняшний день) операционной системе, - здесь же мы вынесем это печальное обстоятельство за скобки, как данность, как дождь на дворе, - и поговорим про разные шашечки.

По поводу же "ехать" Голубицкий, озабоченный сейчас сменой своего не то КПК, не то - коммуникатора, не то - телефона, прислал мне "письмо со стороны", которое просто не могу удержаться, чтоб не привести (про "серость" - это между нами шел предыдущий разговор про слишком уж как-то резкую разницу цен между белыми и серыми Брюликами: 26 тысяч и 18):

"Почитал форум. Общая ситуация - "Даймонд" страшно тормозная машинка, поэтому все из кожи вон лезут, чтобы переустановить прошивку на что-то, что хоть как-то обещает ускорение. Самое радикальное решение - сборка "Русский бриллиант", в которой много оптимизации плюс добавлены программы из Рафаэля (Тач Про), однако все сырое, поэтому все непредсказуемо по результатам - у кого типа летает, у кого вообще перестает работать.

Что касается серости, то, как я и предполагал, она ВООБЩЕ ни на что не влияет, потому что это химера и страшилка, распространяемая умышленно официальными дилерами (думаю, понятно зачем). Проблема не в серости, а в:

  • страшной глючности последней официальной прошивки ХТС (от 30 июля) - происходит то, что и было у Итен: каждая новая прошивка устраняет найденные баги и добавляет еще 10 новых, гораздо более существенных;
  • создается впечатление, что вся эта линия ХТС с диамандами - гламурный фуфел, совершенно не подходящий для людей, которые привыкли работать с серьезными КПК и ожидают от коммуникатора производительности, хотя бы приближенной к тому, что мы видели на 4700 или Фуджицу 520. Ничего этого нет и в помине. Более того, в диаманде проявились абсолютно ВСЕ проблемы, с которыми столкнулся годом раньше Итен, который первым вышел на ВГА-коммуникаторы - в паре с чудовищной мерзостью микрософтовской мобильной ОС получается кошмар.

Короче говоря, по нашей теме - серость гаджета совершенно не отражается на его работе - это все мифология".

В виде короткого комментария к письму Голубицкого замечу: коль уж железо Брюлика более чем достойно, что мешает срыть все лишнее, накрученное, - с помощью специальной ли прошивки, с помощью ли менее радикального удаления из системы "лишних" программ (что, кстати, вполне легко, даже для блондинок), если при холодном рестарте перед началом установки всего добавочного просто коммуникатор перезагрузить? Но тогда, понятно, пропадут все эти шашечки, которые - как верно догадались в НТС - для большинства покупателей главная радость-то и есть! И вообще - вектор (или как сегодня модно говорить - тренд) нынешней промышленности явно идет по пути "шашечек". А что касается неотличимости серого Брюлика от белого, - написанное Голубицким и правда, и неправда. Во-первых, появились дешевые клоны Брюлика из Китая; во-вторых, если серый Брюлик был залочен иноземным оператором, - его разлочка - дело не элементарное, не всегда бесплатное и не всегда успешное; и в-третьих, наконец, устроить для серого Брюлика удобную русификацию и своевременно получать всякие там патчи и новые прошивки превращается в отдельную головную боль. Утоляемую, конечно, но - боль. Коротко говоря, если у кого время, которое он готов потратить на все эти телодвижения, стоит дешевле, чем разница в цене между серым и белым устройствами, - ему, конечно, в серую сторону. Если же дороже... Ну, короче, подумайте сами.

Я же, пол-Огорода отдав разным оговоркам и предисловиям, перехожу, собственно, к шашечкам.

Первая шашечка - она даже скорее из разряда "ехать": на Брюлик наконец-то поставили экран со светоотражающей подложкой! Я встречал такие несколько раз: на давнем американском ноуте Zenith, на каком-то из древних монохромных Palm’ов, на одной из цифромыльниц, слышал, что и на отдельных моделях смартфонов такой принцип применяется, - однако ни на одном из коммуникаторов, прошедших за последние годы через мои руки, светоотражающей подложки не увидел. А означает она, что на ярком солнце, турецком или кипрском (да и на летнем московском тоже), которое в стандартном случае залепляет любой ЖК-экран, как бы ярко он ни был подсвечен, до полной неразличимости на нем чего бы то ни было, - стоит чуть, на градусик, повернуть Брюлик - и становится видно все. Ну, пусть не так красиво, как в комнате, - но видно! И можно работать! И даже - читать на пляже книжку!

Вторая касается использования акселерометра. (Отдельно стоило бы, возможно, рассказать про игрушки, которые, новые, то и дело появляются, написанные специально под Брюлик: кроме фирменного teeter’а [в который, как выяснилось, можно добавлять собственные уровни путем создания простеньких текстовых файлов], появились и посадки космолетов на Луну, и лабиринты с мышками, и проходилки между Сциллой и Харибдой, и даже - слегка, правда, не доведенный до идеала - айфоновский стакан пива с пузырьками... Я не говорю уж обо всяких строительных уровнях и о разрабатываемых в настоящий момент спортивных программках типа шагомеров, спидометров и всего такого прочего.) Оказывается, если звонок застает вас где-нибудь на концерте или серьезном совещании, вам достаточно повернуть Брюлик лицом вниз, - вызов не сбивается, но звук смолкает. А специальный, добавочный, будильник по имени Klaxon, повернув "лицом вниз", можно временно унять, а встряхнув - отключить вовсе.

Следующая шашечка: когда вы подносите Брюлик к уху, чтобы поговорить по телефону, экран гаснет (что удобно и разумно, ибо предостерегает от случайного нажатия щекой на какую-нибудь иконку); но стоит вам в этом положении извлечь из гнезда стилус - экран загорается вновь и на него автоматически вызываются "Заметки", вернее - открытая новая, и вы записываете номер или что там еще надо по ходу разговора.

И прикалывает, и удобно - когда на "почтовой" вкладке вы обнаруживаете вскрытый конверт с выдвинутым из него письмом: в уменьшенном виде на нем вполне реально прочесть текст, во всяком случае - несколько первых строчек. А жена все никак не нарадуется легкости и удобству получения/отправления эсэмэсок с помощью соответствующей же вкладки.

Кстати, о письмах. В изначальной прошивке заголовок письма и сабж отображались правильно, а текст - кракозябрами. И вот в следующей прошивке, появившейся чуть ли не раньше, чем через месяц после начала продаж Брюлика, - этот баг устранен. Как и отсутствие в первой прошивке переключения rus/lat во всех добавочных, пальцевых, клавиатурах Брюлика: прежде, чтобы переключиться, надо было вызывать из меню строчку языка (вообразите, насколько это неудобно, если в русский текст вам надо вставить две-три латинские буквы).

Но коль уж речь зашла о прошивках, не могу не отметить и одну "ворчальную" деталь. Понятно, что вся эта самая 3D Flo система была заказана НТС какой-то весьма профессиональной и крутой дизайнерской конторе, и там постарались на славу. Однако, несмотря ни на видеоакселератор, ни на добавочную память, - железо со всей этой анимацией справлялось не особо, с тормозами, - и вот, похоже, НТС этот факт вынужденно признала - из новой прошивки часть анимации убрана: если прежде переход со вкладки на вкладку сопровождала эдакая панорама камеры по кафельному полу, - сейчас переход происходит совершенно дискретно. То есть, ради "ехать", одной шашечкой в новой прошивке стало меньше. А - с шашечной точки зрения - ужасно жаль. Судя по форуму, некоторые из-за этого даже не хотят переходить на новую прошивку, хотя, судя по первым впечатлениям, она стала заметно "быстрее" и экономичнее и на ней начало нормально крутиться QVGA-видео.

Напоследок замечу, что практически всем гостям, что заходят к нам, в качестве главной новинки представляется именно Брюлик, и они, как правило, подсаживаются на исследование его шашечек надолго. А моя, например, серьезная и добропорядочная сестрица не выпускала Брюлик из рук добрые трое суток, даже не уверен, делала ли перерывы на сон, - гоняя шарик teeter’а.

Кстати, на форуме недавно появилась запись с открытием, что, если лечь на диван и поднять Брюлик над собой, - то есть экраном вниз, - игра в teeter приобретает совершенно сногсшибательную новизну!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.