Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трудно быть богом, или Дворник и Шарик

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   24.07.2008

Я уже описывал HTC Touch Cruise, поэтому сейчас, с некоторым опозданием приступая к рассказу о впечатлениях от последнего хита HTC: Touch Diamond, я буду попросту их сравнивать.

"А не пора ли, - молвил князь, -
Закрасить краской эту грязь?"
Маляр сказал: "Пора,
Давно пора, вельможный князь,
Давным-давно пора".
И стала грязно-белой грязь,
И стала грязно-синей грязь,
И стала грязно-желтой грязь
Под кистью маляра.
А потому что грязь есть грязь,
В какой ты цвет ее ни крась.
- А. Галич, "Кадиш"

В "Огороде" "Поляризация" я довольно подробно описал HTC Touch Cruise (P3650), поэтому сейчас, с некоторым опозданием (братья-хохлы перехватили всю первую партию тестовых устройств, Бог им судья!) приступая к рассказу о впечатлениях от последнего хита HTC: Touch Diamond (p3700), - я буду попросту их сравнивать, тем более что P3650 кажется мне установщиком сегодняшнего стандарта на WM-коммуникаторы.

Итак, при той же экранной диагонали - 2,8 дюйма (и при том же, заметим, невероятном качестве самого экрана с запредельными углами обзора, - подобное раньше я встречал только у Apple да вот у Крейсера: с легкой руки Ваннаха переназываю Touch Cruise с Крузера на Крейсер!), - Даймонд заметно меньше размерами, чем Крейсер: едва ли не вдвое тоньше и на полсантиметра (что при таких абсолютных размерах очень даже заметно) - уже. Жертвой похудания стала, конечно, батарея - всего на 900 мАч, - так что тут же отовсюду посыпались предложения батарей нормальной емкости в комплекте с крышками, после установки которых толщина Даймонда вплотную приблизится к толщине Крейсера1. Еще Даймонд потерял по пути центральное колесо и две кнопки: голосового набора/диктофона - слева, и фотоаппарата - справа, - и теперь приходится забираться в эти полезные места через меню или переназначать оставшиеся, весьма немногочисленные, кнопки. Потерял и щелку под micro SD и вообще любой интерфейс под любую вставную память: внутрь упихали скромные по сегодняшним временам четыре гига, - и будьте любезны, обходитесь2. Приобрел же заднюю крышку, изысканную, под алмазную огранку (что, на мой вкус, бесповоротно перевело Даймонд в разряд устройств для барышень), ускоренный процентов на двадцать (528 МГц) процессор, добавочные 64 мега оперативки3, видеоускоритель (по слухам; судя по тому, как он крутит даже QVGA’шное кино или ролики с YouTube, - либо это исключительно "по слухам", либо ускоритель больно уж хиленький...), детекторы гравитации и освещенности и, конечно же, давнюю мечту многих бескомпромиссных, вроде Голубицкого, гаджетоманов - VGA’шный экран! Если же припомнить презентацию Даймонда в Москве, - главную гордость его создателей представляет интерфейс ТouchFLO 3D, о котором мы поговорим ниже и, кажется, исключительно ради которого добавили и оперативной памяти, и скорости процессору. Что касается смены Windows Mobile с версии 6.0 на версию 6.1, - за три дня упорного юзанья Даймонда семи различий между ними я так и не обнаружил.

При всем моем полуворчании, Даймонд, конечно, получился совершенно прелестен, - как внешне, так и благодаря упакованным в него приколам и игралкам, - и если я наотрез отказался бы поменять на него своего Крейсера, когда б условием обмена был бескомпромиссный на Даймонда переход, - ничего лучшего в качестве, например, подарка жене (для подружки - дороговат: в штуку баксов не уложишься!) просто не придумал бы4. Две главные примочки, о которых говорят практически все, кто пробовал Даймонда, - это вынесенные в заголовок Дворник и Шарик. Дворник - это если на погодной вкладке показывается дождик, по экрану начинают стекать виртуальные капельки и виртуальный же автомобильный дворник их смахивает. А Шарик - это игрушка Teeter5, простая, как сама правда: используя вибру и гравитационный датчик (который в основном, конечно, служит автоматическому повороту просматриваемых фоток и окон браузера, а если зреть в корень - стремлению не слишком отстать от Аpple), вы можете, покачивая Даймонда, катать шарик по полю, усеянному лунками, причем при "ударе" шарика о бортик Даймонд слегка вздрагивает. Помнится, подобные способности проявляла и не пошедшая в на род Афина (HTC Advantage), посвященный которой "Огород" я так и назвал: "Флагманская модель, или Покачивая ванночку". Ах да, чуть не забыл: ко ротенький, к сожалению - не телескопический, - намагниченный стилус, по задумке конструкторов, должен сам прыгать в гнездо, едва его к нему поднесешь, - на практике, однако, достичь такого эффекта удается лишь изредка - и то когда стилус уже практически вошел в гнездо под твоим усилием. Но все равно: прикол. Он еще и прилипает к бортику, так что его труднее потерять.

VGA’шное разрешение на площади в неполные 25 квадратных сантиметров - это тоже, в сущности, прикол и гламур. Реально, что называется "в процессе эксплуатации", увидеть разницу между VGA’шным и QVGA’шным разрешениями невозможно, возможно - только приглядываясь или используя коммуникатор как фотоальбом (подо что он, ИМХО, не заточен, как и под книгочитальню), - хотя, разумеется, и ме ню, и буковки, и, главное, клавиатуры приобретают тонкость, томность, трехмерность и приятность. Гламурность. В общем, против гламурности я не имею ничего, во всяком случае, в подобных проявлениях, - однако VGA’шный экран заставляет процессор перемалывать вчетверо боль ше видеоданных, и двадцать процентов прибавки его скорости решить про блему очевидно не в состоянии: интерфейс временами подтормаживает весьма заметно, а кино, включая QVGA’шное, дергается и тормозит безбожно, - даже на лучшем плеере от Core, даже то самое, которое на Крейсере летает с двойным запасом.

А теперь пришла пора поговорить о главном - о TouchFLO 3D. Он, ко нечно, то же приколен и гламурен. Забавно (и можно похвастать, подемонстрировать), когда избранные тобой контакты собраны в эдакие фотоальбомчики, листаемые пальцем, когда так же примерно ведут себя аудиоальбомы, когда фотки можно увеличивать кругообразным движением, а прямым - листать. Но я не могу не заметить, что, хотя производители говорят, насколько этот интерфейс облегчает управление устройством, - на самом деле обучиться, чтобы легко и полностью с ним управляться, - требуются специальные руки, память, талант и некоторое отдельное время. Когда, сидя на презентации и крутя в руках Даймонд, я с раздражением замечал, что не могу сделать пальчиком одного, другого, третьего, - спи сывал на непривычку. Пожив же с Даймондом три дня, я осознал, что, возможно, рано или поздно научусь первому, что второе все равно будет без конца глючить, а на третье у меня никогда не хватит не то ума, не то ловкости. Приведу пример: когда в альбоме избранных контактов ведешь пальцем по микроскопическим иконкам справа, палец должен подхватить строчку каждого контакта, с именем и телефоном, и перемещать ее по экрану. Этот трюк у меня получается до сих пор с третьего или четвертого раза, после смены рук, пальцев, вытирания их об рубашку и прочих волшебных пассов, и ни разу не получился у жены и пары заглянувших в гости друзей. Можно без этой полоски обойтись? Легко, и десятком способов. Но ведь полоска - это же козырь6!

Вернусь на минутку к Крейсеру: там тоже есть Touch-интерфейс, правда - без 3D. Он куда проще и работает почетче, хотя тоже - не идеально. Так вот, за месяцы, что я живу с Крейсером, к Touch-интерфейсу я прибегаю только в одном случае: когда намереваюсь продемонстрировать кому-нибудь свою крутость. В жизни обхожусь интерфейсом стандартным. Почему? Потому что и быстрее, и проще, и надежнее. И потому еще, что все равно через него не доберешься и до десятой части нужных мне умений и приложений.

Вместе с тем я прекрасно понимаю, что Touch-интерфейс - это правильно, что карманные компьютерчики - PDA, телефоны и коммуникаторы - именно пальцами управляться и должны: это практично и удобно, и в этом, полагаю, близкое и неизбежное их будущее. Но только в том случае, если это и понятно, и удобно, и надежно. Сказать по правде, меня вполне устроили эти параметры и у iPod Touch, и у iPhone. Почему? Потому что их операционная система писалась специально для такого интерфейса. Что же касается Touch-составляющей Даймонда и Крейсера, а равно и любого современного коммуникатора, на который можно поставить Тouch-нашлепку от треть их производителей, от той же SPB, - все это надстройки над фантаcтически староvодной операционной системой от любимой Microsoft. К nому же что iPod Touch, что iPhone заметно менее функциональны, нежели современный коммуникатор под WM, и если там с помощью Touch-интерфейса можно легко добраться практически до всех функций, - тут все равно к девяноста процентам мощностей придется идти "старым казацким способом".

Вся эта ситуация вызывает в голове эдакое дежавю пятнадцатилетней давности: когда Apple выпускала свои Маки, заточенные под мышки, окна и драг-н-дроп, а Microsoft нашлепывала на командную DOS всякие там Windows 1, 2, 3 и, наконец, вершину совершенства - 3.1, - которые, естественно, то и дело падали, буксовали, заставляли колдовать и ворожить с памятью, драйверами, да мало ли еще с чем! И только спустя годы появилась система, изначально настроенная на удобные и красивые вещи, давным-давно привычные для яблочников.

И похоже, что до тех самых пор, пока Microsoft, озабоченная падением продаж и уходом покупателей на другие платформы, не почешет репу и не напишет мобильную операционную систему, с самого начала приспособленную к Touch-интерфейсу, все самодельные нашлепки будут служить только для привлечения блондинок. А привязанные к WM, как каторжники к ядру, производители будут пытаться "догнать и перегнать Америку" Джобса. И их трудно в этом винить.


1. Что касается меня, я предпочитаю носить на всякий случай в кармане вторую (а мало - так еще и третью) батарею и при необходимости менять. [вернуться]

2. Я бы, пожалуй, не смог обойтись, а смог бы - постоянно жалел о том, чего лишился, и злился бы на тех, кто лишил! [вернуться]

3. Ее, конечно, никогда не бывает слишком много, но пока что с крейсерскими 128-ю я ни разу не испытал стеснения. Правда, говорят, что добавочные 64 мегабайта предназначены как раз для пресловутого видеоускорителя. [вернуться]

4. Впрочем, может, стоило бы подумать еще и о новом iPhone. [вернуться]

5. Teeter - 1) а) детские качели (доска, положенная на бревно), б) качание на доске; 2) качание, колебание, пошатывание (Лингво). [вернуться]

6. Возможно, рассчитанный на маникюр и длинные коготки. [вернуться]

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.