Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   17.06.2008

Занимаясь всякой компьютерной ерундой, порою натыкаешься на мелочи, которые, безусловно, отдельного "Огорода" не стоят, - подчас даже не по значению, а потому что для рассказа о них хватит и полстранички, - вместе с тем, вспоминая, сколько порой радости (или раздражения) они доставили, хочется - чтоб не мне одному.

Занимаясь всякой компьютерной ерундой, порою натыкаешься на мелочи, которые, безусловно, отдельного "Огорода" не стоят, - подчас даже не по значению, а потому что для рассказа о них хватит и полстранички, - вместе с тем, вспоминая, сколько порой радости (или раздражения) они доставили, хочется - чтоб не мне одному. Сейчас таких мелочей набралось как раз на "Огород", который я вашему вниманию и предлагаю.

Поменяй картридж

Я уже довольно подробно описывал эпсоновский принтер R1900 (не особо давний "Огород" "Оранжевый верблюд", www.computer ra.ru/think/og orod/353799). Оттестировав его вдоль и поперек, я даже решился поменять свой прежний, Stylus Photo 1290, несмотря на то что он работал на высокохудожественных "акварельных" чернилах, на этот: держать оба не позволяет квартира. И вот я принялся печатать один снимок на пленочке Photo Quality Glossy Film, которая, в отраженном свете, дает впечатление печати на дорогущей металлизированной бумаге, а на просвет - эдакое витражное впечатление, то есть замечательно закреплять такие отпечатки, скажем, на окне. Увы, бумаги этой у меня было - кот наплакал, предпоследний листик, - и когда вдруг, отпечатав треть картинки, принтер остановился, я ужасно раздосадовался. К счастью, в гостях у меня как раз была главная принтерная барышня из Эпсона Лена Рудневская. "Ничего страшного, - сказала она. - Просто поменяй картридж…" "А картинка?" "А с картинкой ничего не случится…" Честно сказать, я ей не особо поверил, - однако выхода не было все равно, и я картридж поменял. Принтер по обыкновению начал гонять каретку туда-назад, прочищать сопла и тому подобное - после чего вдруг… продолжил печать. Когда она завершилась, я вооружился лупой, пытаясь отыскать место остановки. И - не отыскал. Итак, как минимум R1900 умеет продолжать безупречную печать даже после происходящей в ее процессе смены картриджа.

Сипнет:выбрано

Довольно давно существует клиент Skype для коммуникаторов. Помнится, выпускались даже разновидности клиентов для каждой конкретной модели, причем изготовитель предупреждал, что на таких-то и таких-то процессорах он работать не должен (и не работал!).

Однако, хоть я и отыскал тогда версию для Артемки, звучала она кое-как, особенно если не подключить гарнитуру, - так что использовал я ее очень изредка и больше в качестве интернет-пейджера. К тому же Skype - при некомпьютерных звонках, - увы, совсем не бесплатен. И давно хотелось подключить к коммуникатору какого-нибудь SIP-провайдера.

Программы такие есть: например, fring или SJPhone, - и я, пользуясь тем, что у меня на некоторое время задержался, кроме собственного, тестовый Крузер, - испробовал их на нем. И не удовлетворился. Или я ничего не слышал, или меня не слышали, или аккаунт не подключался, или, наконец, fring собирал под собственный интерфейс все на свете, включая Skype. И тут на форуме сайта 4PDA (4pda.ru/fo rum/inex.dphp?show topic=73934&st=4140), посвященном Крузеру, я наткнулся на упоминание о том, что в составе системы Windows Mobile 6 суще ствует VoIP-зво нил ка (как-то раньше я этот факт не то пропустил, не то - не взял в голову), - правда, большинство производителей почему-то не включают ее в свои девайсы. На помощь пришел некто ATSerg, человек не особо доступный и квалифицированный настолько, что сам ва я ет так называемые улучшенные прошивки, - и в ответ на просьбы выложил-таки cab-файл, устанавливающий на коммуникатор (как минимум - на Крузер) системный VoIP-те леффон стандарта SIP (depositfi les.com/fi les/5010221).

После его установки в стандартных настройках телефона появилась вкладка "Интернет", на которой можно указать, когда вы собираетесь пользоваться именно VoIP:"Никогда", "Всякий раз при наличии" или "Только при отсутствии сотовой связи"; в папочке "Программы" - настроечная утилита Setup VoIP, - туда вы вбиваете ваши SIP-реквизиты в минимальном количестве; а на экране "Сегодня" - однострочный плагин, который сообщает вами же самим вбитое имя провайдера, а также: "Выкл", "Нет связи", "Доступен" или "Выбран". В положении "Выбран" (в которое, если само не переключилось, можно из "До с ту пен" переключиться, ткнув стилусом или пальцем по экрану) ваша стандартная (мобильная) звонилка начинает звонить по SIP. У меня, например, - по Сипнету, то есть в Москву и Питер - бесплатно, в остальные места - недорого. Увы, когда коммуникатор засыпает, автоматически засыпает и WiFi, так что до вас в этом случае по SIP’у не до стучаться (мобильные звонки, естественно, принимаются), - но вы-то можете позвонить в любой момент, если есть WiFi (или 3G). Эта простота и интегрированность в системный интерфейс на столько меня подкупили, что я счел долгом поделиться с вами.

Хотя, конечно, все это не без проблем, которые, по опыту, случаются с VoIP-телефон и ей всегда: например, при подключении к Сипнету до меня по внутреннему номеру дозваниваются легко, - я же на внутренний дозвониться по одному своему номеру могу, а по другому - никак. Есть и еще одна проблема: каждый SIP-провайдер использует свою систему префиксов: у кого - два нуля, у кого - восьмерка, кто понимает и семерку, но без плюсика, - так что порой невозможно воспользоваться номером из телефонной книги, а приходится набирать его ручками.

Однако Microsoft, похоже, предусмотрела и это, поместив в каталог Windows файлик ipdialplan.xml, с которым, прежде чем набрать номер, IP-звонилка и справляется.

Вручную набить правила набора вашего SIP-оператора можно, но очень уж головоломно, - потому появилась программка DialPlanCreator, где все префиксы вбиваются за мгновенье. Увы, созданный DialPlan почему-то не отображается в одноименной закладке VoIP-конфигуратора, поэтому я долгое время думал, что DialPlanCreator на моей машинке не работает, - однако на самом деле он, хоть и тайно, работает, и работает превосходно, так что сейчас, если выбран "Сипнет", номера из книжки набираются по сипнетовским правилам (через восьмерку). Особенно прикольным мне показалось, что я легко сумел звонить по тестовому Круизу, в который даже не вставлена SIM-ка рта. Единственная досада: звук (как, впрочем, и при общении по Skype) идет исключительно из динамика, который у Крузера - на за дней крышке, - ну или через гарнитуру, если ее заблаговременно подцепить, - и никак пока не могу отыскать верного рецепта правки реестра, чтобы переадресовать звук куда положено. Но, так или иначе, согласитесь, программа очень сильно (и красиво) расширяет ваши коммуникационные возможности и способствует экономии денег.

Суперантенна за отдельные деньги

В "Огороде" про Крузер ("Поляризация", www.com puter ra.ru/think/ogorod/358863) я рассказывал, что в дурном качестве FM-приема повинна исключительно антенная часть прилагаемой гарнитуры. И что при подключении - через "горбушечный" переходник - практически любых наушников качество радиоприема мгновенно возрастает. Единственное, что оставило меня в некотором недоумении, - это почему в коробку совсем не дешевого Крузера положили такой явный брак. По недосмотру?

По недомыслию? И только недавно я получил ответ на этот вопрос, - ответ, не особо для HTC лестный. Они, полагаю, специально ухудшали антенную часть (проводок…) гарнитуры, чтобы создать рынок для гарнитуры отдельной, специальной, стоящей тридцать фунтов (www.expan sys.com/htc/p_htc_i tem.aspx?i=150455); не знаю, продается ли она на территории нашей с вами родины, но на коробочке, среди прочих, есть надпись и на русском. Мне, по счастью, раздобыть ее удалось, и, немотря на свинское поведение HTC, я не могу сдержать от нее восторга. Называется это устройство RC E100, подзаголовок - Wired Remote Controller with Earphone, и представляет собой переходник с проприетарного (miniUSB) аудиоразъема (от которого в Крузере так и не отказались) на стандартное гнездо под 3,5-миллимет ровый джек с довольно длинной и мощной антенной (так радио я не слышал даже на специальном переносном приемничке и даже не думал, что Крузер на подобное способен!) в комплекте с как всегда среднего качества наушничками-вкладышами. Которые, как вы понимаете, легко заменить на любые другие, хоть за шестьсот баксов. При этом функции телефонной гарнитуры остаются при вас: микрофон встроен в крохотный красивый пультик, обладающий еще несколькими кнопками: красная и зеленая трубка, промотка и перескок музыки тудаобратно, пауза, регулировка громкости, mute и, наконец, блокировка. Пультик работает со всеми стандартными функциями - вроде голосового набора и повтора последнего номера.

Когда Крузер только-только стал появляться на отечественных прилавках, на вышеупомянутом форуме сайта 4PDA было много ругани по поводу отвратительного FM-приема, пока не выяснилось, что виноват не чип, а проводок. Но пока не выяснилось, многие кипятились, уверяя, что в таком совершенном устройстве FM-приемник - вещь сов сем не главная и даже чуть ли не последняя, и что они и не планировали использовать Крузер в качестве радиоприемника. Им возражали те, кто говорил: уж если на рынок выкатывают топовую модель по топовой же цене - работать в ней должно буквально всё. "В человеке должно быть всё прекрасно…" Что касается меня, я FM-приемником активно пользовался и на Артемке и собираюсь - на Крузере: частенько передача, которую я планирую послушать, идет в то время, когда другого приемника под рукой нет, и в том-то и прелесть универсальных коммуникаторов, что можно не набивать карманы разной электронной мелочью, как это делает Голубицкий.

Конечно, после грубоватой и не лучшего антенного качества "горбушечной" гарнитуры я ощутил себя владельцем цифровоrо Grundig’а. С другой стороны, возможно, в HTC и правы, разнеся качественную гарнитуру и сам прибор: чтобы не повышать общую цену, а заставить платить толь ко тех, кому и впрямь нужен FM-приемник. Кстати, ровно так же они по ступили с теми, кому нужна автомобильная держалка и автомобильная же питалка.

Медленно и печально

Вызываю Photoshop. Прошу открыть чистый документ.

Рhotoshop задумывается так надолго, что я начинаю серьезно полагать, что он завис. Но нет: проходит минуты три - и документ открывается. Пытаюсь открыть картинку. Та же история. Что за черт! - неужели там чего-то такого накопилось, что пора удалить и переустановить?

А может, это русификатор тормозит? Но я поставил его уже месяц назад и никаких торможений после этого не за мечал.Снести на всякий случай? Ладно, отложим до времени. А пока - в Word. Но и тут практически та же картина: вместо обычного десятка секунд он при открытии зависает на минуту, а то и дольше… Сам Word и помог разгадать загадку: внизу, в статусной строке, появилась надпись: "Подключение к принтеру. Нажмите клавишу ESC для отмены". Ага… Вот где собака порылась!Первым делом, как только у меня появился зухелевский NSA220 ("Огород" "ЯУФ", www.computerra.ru/think/ оgorod/359460), - я подключил к нему свой умолчальный лазерник: сейчас стало можно печатать с любого компьютера, подключенного к домашней сети, хоть бы и гостевого, - без необходимости включать "сервер". Удобно? О, да! Но, как оказалось, ничего не дается даром.

Конечно, стоит назначить умолчальным какой-нибудь другой, хоть бы и виртуальный, принтер, - и Photoshop с Word’ом забегают как прежде - ровно до тех пор, пока не попросишь их напечатать что-нибудь на лазернике. Вот только не слишком удобно все время помнить, что при печати надо переключиться на правильный принтер. Сам я до сих пор не решил: прибегнуть к ручному переключению или терпеть медленную печальность открытия двух моих главных программ…

До следующих микрофишек, пока их снова не наберется на разворот.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.